Блог им. katekate → Биологически активные добавки к пище (БАД). Пища или лекарство?

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Выдающийся отечественный ученый А.А. Покровский в своей книге “Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи” (М.: Медицина, 1979) отмечал, что “пища – определение гораздо более емкое, чем это принято представлять. Это комплекс многих сотен тысяч (и, быть может, миллионов) веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности… Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в равных, а иногда и более высоких дозах, чем они используются в фармакопее… Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс”.

Предпосылками развития фармаконутрициологии являются:

успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах в настоящее время достижение оптимальной обеспеченности достаточным количеством витаминов, минеральных элементов, микроэлементами, биологически активными веществами всех групп населения с низкими энерготратами традиционными путями практически невозможно;

успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмы, растения, животные);

успехи фармакологии, расшифровавшей механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшей новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. Немаловажен и экономический аспект проблемы создания новых синтетических лекарственных средств – слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и в ряде случаев не менее эффективен путь от обнаружения выраженной биологической активности у природного биосубстрата до создания БАД. Именно в этом заключается сложность, острота и спорный характер проблемы – где граница между БАД и лекарством? Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора – отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь “химии” и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, в так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты народной медицины.

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом (в первую очередь эссенциальных) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

Незаменимость (эссенциальность) отдельных пищевых веществ для современного человека является отражением пищевого статуса древнего человека. По-видимому, в первую очередь, вследствие широкой доступности в прошлом многих пищевых веществ человек утерял некоторые ферментные системы, ответственные за их эндогенный синтез. Иными словами, пища сформировала человека, а существующий в настоящее время определенный метаболический дисбаланс человека с природой является следствием активной деятельности самого человека.

Действительно, диета наших предков – собирателей-охотников (1-3 млн. лет назад), хотя и была смешанной, включала очень широкий спектр преимущественно растительной пищи (корни, ягоды, семена, орехи, листья) и значительно меньшее количество животной (в случае удачной охоты). При этом их энерготраты были весьма существенны и нередко превышали 5-6 тыс. ккал в день. Развитие оседлости, земледелия и скотоводства (около 10 тыс. лет назад) автоматически сузило спектр растительной пищи, а применение огня, расширение кулинарных возможностей, способов переработки и хранения пищи привело к дополнительным потерям в рационе человека многих пищевых и биологически активных веществ. Но энерготраты людей в те далекие времена были еще значительными (на уровне 4,5-5 тыс. ккал в день) и поэтому требовали достаточно большого объема пищи, который вполне позволял удовлетворять потребности человека в витаминах, минеральных и биологически активных веществах.

XX век с характерным для него революционным развитием науки и техники внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека. В частности, к 70-80-м годам нашего столетия в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения, и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2-2,5 тыс. ккал в день на человека). Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступлением гораздо меньшего объема пищи. Такой малый объем пищи при практически неизменной с прошлых времен ее пищевой плотности (т.е. содержания в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных веществ и т.д.) не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего это касается так называемых микронутриентов (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества), присутствующих в пище в крайне малых количествах (миллиграммы или даже микрограммы) и необходимых человеку.

Структура питания населения экономически развитых стран. В динамике изменения структуры питания человека в историческом аспекте можно четко выделить следующие общие для населения всех индустриально развитых стран явно неблагоприятные тенденции, сложившиеся к настоящему времени: 1) избыточное потребление жиров животного происхождения (насыщенных жирных кислот), богатых холестерином; 2) значительное увеличение потребления сахара и соли; 3) существенное уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон (в частности, клетчатки); 4) выраженный круглогодичный дефицит в рационах витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ различной природы.

Особую тревогу в последние годы вызывает пищевой статус россиян, который в настоящее время характеризуется повсеместно выявляемым круглогодичным глубоким дефицитом как у взрослых, так и у детей большинства витаминов, в том числе витаминов антиоксидантного ряда – С, Е, А и бета-каротина (табл. 9.6). Серьезную проблему для многих регионов России представляет недостаточная обеспеченность населения эссенциальным микроэлементом селеном, являющимся одним из важнейших компонентов системы антиоксидантной защиты организма. Следует подчеркнуть, что дефицит антиоксидантов выявляется у населения, проживающего и в регионах с экологически неблагополучной обстановкой (в частности, на территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС), потребность которого в антиоксидантах существенно выше. Выявляется существенный дефицит кальция, железа, йода, фтора, даже в питании детей, беременных и кормящих женщин.

Последствия выявленных нарушений структуры питания для здоровья населения:

прогрессирующее увеличение в последние годы числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста (до 2 лет) со сниженными антропометрическими показателями (12-14% от числа обследованных детей);

широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 55%);

частое выявление среди населения лиц с нарушенным иммунным статусом, в частности с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;

увеличение частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей; связанные с дефицитом йода нарушения функции и заболевания щитовидной железы, а с дефицитом кальция – заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Именно нарушением пищевого статуса следует объяснять наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела и ожирением – ведущим фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет; с другой – со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к радиации и контаминантам химической природы. И несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени “ответственны” за низкую продолжительность жизни россиян (для мужчин в среднем 58 лет, для женщин в среднем 72 года, поданным на 1996 г.), за высокую смертность, регистрируемую в России в последние годы, от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.