Блог им. Lemime → Философия насилия в индийском кино

  • 18 августа 2009, 09:43
  • Lemime


Интересный материал. На заметку тем, кто фанатеет от современного кино :(

Однажды в Индии, когда я гостил у друзей, мы смотрели телевизор. Показывали боевик “Баба Калиани” со звездой индийского кино Моханом Лалом в роли полицейского. Плотный усатый детектив сражался с группой исламских террористов, притворяющихся честными индийцами, жителями штата Керала, а на самом деле хранящих в секретном схроне пакистанские паспорта и планирующих взорвать привезенную из Пакистана же бомбу. Сюжет не нов — фильмы про борьбу спецслужб с террористами снимают сейчас повсюду. Что удивило, так это непринужденная жестокость, с которой суровый Баба Калиани расправляется с преступниками. То он ведет допрос, яростно избивая задержанного стальным браслетом, надетым на руку как кастет. То расстреливает убегающих по полю террористов из пистолета. В финальной сцене жестокосердный полицейский убивает всех “плохих парней”, причем последнего — самого главного — прямо на глазах его отца. После завершения расправы он говорит помертвевшему от ужаса старику: “Sorry!” Старик плачет, но в целом не возражает, понимает, что так надо. Террористы, в числе которых и его сын, были негодяями и наказаны заслужено.
далее про остальной кинозазыр

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
действительно. Но нельзя говорить, что таковы только индийские фильмы… На мой взгляд жестокость стала нормой в творчестве всех стран.
+
0
Есть такое.
+
  • avatar
  • beda
  • 18 августа 2009, 17:06
  • #
0
Воспитание молодых индийцев и прививание подобной реакции на любые попытки сепаратизма, возможно?
+
0
Возможно!
+
0
Действительно. Посмотришь эти фильмы — и отношение к их странам-экспортерам соответствующее. Может быть, что в мск и Питере, и прочих городах русских нет на деле никаких «разбитых фонарей», но массовость и однообразие фильмов прививают именно этот образ той же России. И когда меня спрашивают друзья и родные — оттуда, дескать, что же не едешь к нам — первая реакция — отторжение.
А все их антиалкогольные кампании — даже самые продуманные, вдребезги разбиваются об их же фильмы: через каждые N минут опрокидывается чарочка. «Хорошие парни» в российском кино так вообще не могут приступить к обдумыванию чего-то, предварительно не выпив.

Небольшой дворик в центре Твери. Друг за дружкой бегают мелкие – лет по 5-6. Я умиляюсь: наверное, в казаков-разбойников играют. Ближе – слышны крики: сдохните, менты! А ты – пошел…. А я – Леха Николаев, я тя, /собачью женщину/ щас замочу! И отточено так – ногой, в пах…
+
0
И ведь заметь, как тонко можно диктовать какие-то ценности. Можно запустить машину по уничтожению нации через кино, музыку, тв, моду. Заставить поверить в то, что это единственное что есть на свете, что кроме насилия и жестокости в этом мире нет ничего прекрасного, а дальше они сами себя уничтожат. А потом мы с тобой смотрим НТВ и сюжеты про убийства в американских школах. Это ведь не просто так мальчики берут автоматы и стреляют в других только потому что им что-то не понравилось.

В общем, большая тема. Но интересная.
+
0
Да!

Интересно, а что насаждают нам?

Индусы считают, что у них все спокойно и благополучно.
Москвичи и Питерцы — что у них там безопасно и весело. А у нас — соттветственно — скучно, запущенно, бесперспективно и еще — наркота, да.
Интересен взгляд со стороны.

Что насаждается у нас? Какие тенденции заментны уже сегодня?..
+
0
Ps кстати, НТВ (тьфу на них) приходится смотреть, только на обеде. А так – может, большой поток нужной инфы тому виной – но я фильтрую всю потребляемую информацию. Шоу, многие ТВ-сюжеты и фильмы,, таблоиды – отметаются. Остается деловая и айтишная пресса, сухие без интерпретаций ленты новостных агентств, и на десерт – френдленты.
+
0
У нас, что все спокойно, что как-бы хорошо, без происшествий. Такой вечный и затянувщийся праздник. Это же восток…

Или, наоборот, как ты заметила, нет развития, все встало… Что заставляет нас вожделенно смотреть на РФ и Запад и делать все то же самое, что и они, тем самым думая, что мы развиваемся, растем, а по сути, где были 15 лет назад, там и остались… Имхо!
Гуляем.
+
0
не, мне кажется, что мы смотрим на Россию, как они — на Запад: там все и всё лучше и умнее. А мы — ой ли…

Вот только для россиян предлагаемая пропагандой таблетка — алкоголь, а у нас — ура-пазитивизм.
+
0
Если говорить о кино, то сейчас тенденция показать какие у нас братки крутые, что могут про себя фильмы снимать…
+
0
В России начинаються программы, которые у нас уже вставшие на ноги так сказать. Их ЕГЭ, наше ЕНТ. Года три назад, Россия стала принимать Оралманов. Мы с ~93 года. Вот спиртное это да. Слабоваты они перед рюмкой.
+
+1
Но ведь если подумать, то зачем у нас раньше ввели ЕНТ, мы стали принимать оралманов…

Чтобы общество, которое было здесь, чтобы поколение которые было здесь замедлить в развитии…

Россиия это вообще большая тема… Она как кость в горле у Запада и Америки.
+
0
«Доктор! От вас я такого не ожидал!» старый анекдот такой.
Пылесос такое изобретение, но опять же что бы меньше двигаться.
+
0
:)

Смешно. А по делу?
+
0
Не учел что против России запад козни строит, вводом ЕГЭ и прочие проги сперва в казахстане, что бы все обленились!
+
0
ха! В Керале, Карнатаке и вообще, Южной Индии всегда предпочитали фильмам про любовь боевики. Там немного другие тенденции и Болливуд им не указ :)
+
0
А кроме «бандитских петербургов» есть еще и такие фильмы, как «Спас под березами»…
+
0
Где посмотреть?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.