Блог им. Nikk → Про нашу рок-музыку

  • 04 ноября 2010, 01:23
  • Nikk
      Для тех, кто меня знает давно, наверняка не секрет мое теплое отношение к различной рок музыке, а особенно — когда поют на понятном для меня языке. И в прямом смысле, и в переносном. Это уже намного позже электроника вышла на первый план. Но и сейчас с огромным удовольствием посещаю те немногие рок концерты, случающиеся в нашем городе. И меня скорее привлекает даже не столько сам по себе рок, сколько live-звучание, когда музыканты искренне делятся своими эмоциями и энергетикой, и при этом неважно, к какому стилю они себя относят. Из последних посещенных концертов — это Гришковец с "Бигуди", Звери, Торба на Круче (дело было в Питере), Би-2, Мара, Крематорий, Ария… Но все эти персонажи, можно считать, что иностранные. И был один-единственный концерт, который произвел очень сильное впечатление не только хорошей музыкой, но и тем, что группа эта — из Казахстана. Она называется Аномалия. Все. Больше никаких других серьезных местных рок групп я не знаю… За державу, что называется, обидно.
      Каково же было мое удивление, когда некая симпатичная девушка, забежав на огонек нашей дружеской посиделки, заявляет буквально следующее: "Меня зовут Асем, я пою в рок группе "Асем" и у меня даже есть совместный трек Максом Покровским из "Ногу свело". Спела для нас своим мощным и красивым голосом какую-то старую популярную песню при помощи караоке:

и так же быстро убежала… Стало интересно, посмотрел ее клипы на youtube и понял, что рок-групп у нас, оказывается, как минимум, две. Причем совсем разных. Если Аномалия — это классическая смесь русского рока и брит-попа, то Асем — это что-то свое, необычное, одним словом — новый стиль — "казахский рок". Причем казахский не из-за языка исполнения (хотя многие песни — на нем), а именно из-за удачного вплетения национальной стилистики в каноны классического рока. Что особенно необычно для современной казахской культуры, которая по менталитету склонна скорее к хип-хопу, нежели к рок-звучанию. Возможно, этим и объясняется такое "большое" количество подобных групп в Казахстане.

А вот — та самая песня с Максом Покровским, называется "Твоя звезда":


      P.S. Почти закончил обработку фоток, следующим постом будет репортаж с одного из краев Земли, а по совместительству самой северной точки Европы, обозначенной в иностранных источниках как The Land of Midnight Sun. Так что, как говорит Сергей Доля, stay tuned! =)

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
О, мерси за наводку, надо поискать и послушать. А то действительно за державу обидно.
+
0
Жаль только, что у них нет собственного сайта, но на youtube все равно кое-что есть.
+
0
Странный тандем. Асем не нравится своей вычурностью.
+
0
Мне Асем нравится, настоящая рокерша!
+
0
Вот и я о том же. Я как-то думаю, что «настоящее рокерство» — это… ну точно не вот такие вот телодвижения, нарочитые прикиды и так далее. Пикник — это настоящее рокерство? Почему тогда Шклярский не носит косуху и не трясет хайром? А Борис Гребенщиков чего? Почему не демонстрирует?

Ну то есть где-то там, в начале восьмидесятых, они это конечно всё делали. И это было адекватно очень. Но Асем это делает в слава Богу 2010-ом. И это моментально ставит ее «настоящее рокерство» под мое сомнение. Если оно настоящее, зачем так истово это педалировать?
+
0
В том то и дело, что время требует демонстрации, Леди Гага не зря такая популярная. Да и аудитория у Шклярского и Асем разная и возраст у них тоже разный. Так что лучше не сравнивать.
+
+1
Мне кажется, что рок тоже нужно эффектно преподносить. Просто стоять на сцене с гитарой… Даже не знаю, в основном барды так делают, а это совсем другая тема и другая энергетика. Шклярский и Гребенщиков — заработали себе имя давным давно, в 80-е, когда какой угодно рок был в новинку и актуален. Сейчас они не актуальны, по крайней мере для меня. Потому что они не мое поколение и я не застал время из расцвета, и они не вызывают у меня никаких эмоций. Те, кто с тех пор не потерял актуальности, это наверное только Чайф и Ария (и то под вопросом, после ухода Кипелова). А Асем — она другая, современная, что ж в этом плохого?
+
0
Если посмотреть выступления западных рокеров, то там почти всегда шоу.
+
0
Всего 2 ее песни слышала и очень давно — нравится. Она еще в проекте «Екі жулдыз» участвует — поют попсу, но ее рокерство прямо вовсю пробивается, даже просто на «репетициях», правда я уже давно не смотрела ТВ. Кажется, на сайте канала Казахстан размещают все выступления.
+
0
хорошо звучит!
+
-2
A ЧТО В КАЗАХСТАНЕ РОК МУЗЫКА ЕСТЬ, МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО ПАРОДИЯ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.