Блог им. Lemime → Нет детей - заплати налог

  • 10 ноября 2010, 11:25
  • Lemime
Предлагаю блогос сообществу интересную новость.

АСТАНА. 8 ноября. BNews.kz — Для стимулирования рождаемости в Казахстане необходимо ввести налоги на безбрачие и бездетность. Такое мнение высказал в интервью ИА «BNews.kz» ректор Центрально-Азиатского университета, ученый-демограф Макаш Татимов.
Ученый-демограф Макаш Татимов считает, что налоги за бездетность и безбрачие можно ввести в Казахстане для женщин — с 25 лет, для мужчин — с 30 лет.
«Это было бы хорошо — хотя бы как напоминание о том, что надо (заводить) детей. Я в детском возрасте помню, при Сталине, был налог на безбрачие, а потом на бездетность — 2 налога. И реагировали люди!”, -сказал демограф.
“Налог был небольшой — это чисто психологически. Ладно с тебя, например, 5 тыс тенге будут брать за бездетность, но ты будешь переживать, почему я бездетный», — убежден М. Татимов.
Демограф напомнил, что, несмотря на наблюдаемый в республике прирост численности населения, в северных областях Казахстана численность населения продолжает снижаться.
Кроме того, по мнению ученого, имеются и другие причины для того, чтобы фискально стимулировать создание новых семей и рождаемость.
«В обществе есть же отклонения: безбрачные, бездетные, бесплодные, но, извините за выражение, есть еще и «голубые», которых тоже надо замещать. Их странная любовь никаких детей не рожает. Есть и противоположные — они тоже не рожают», — подытожил М. Татимов.

Источник: www.bnews.kz

Интересно, а что вы думаете по поводу этого предложения?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Лучше бы тогда за рождение больше платили, а не смешили родителей суммами в 35 тысяч (если ничего не изменилось за последние пару лет)
+
+2
Да уже все разумные люди сравнили с Россией, там при рождении второго ребенка платят кучу денег, т.е. пряником, а у нас кнутом. Идиоты, больше никак не могу охарактеризовать это предложение. И вообще, за рождаемость бороться надо другими способами, например, созданием адекватных условий для родов и снижения младенческой смертности. А что у нас, в лучшем роддоме умерла роженица из-за потери крови, еще непонятно как накажут «врачей» допустивших это, но дело уже завели.
+
  • avatar
  • Nikk
  • 10 ноября 2010, 15:32
  • #
0
Дурной мужик какой-то, а еще ректор университета (((
+
0
У меня стойкое ощущение, что всем этим престарелым дурням нечего делать. Один предлагает ввести налог на бездетность, другой запретить хэллоуин.
+
0
Их странная любовь никаких детей не рожает. Есть и противоположные — они тоже не рожают
Фразу — в цитаты.

По поводу условий в роддомах — я могу сказать только лично про себя. Я рожала платно, 3 перинатальном центре. Условия очень понравились, палата уютная, персонал приветливый.
А вот моя двоюродная сестра рожала в первом роддоме, по ее словам там в одной родовой одновременно рожало 5 женщин, врач был один, а так как сестра рожала во второй раз, то на нее особенно даже внимания не обращали.

А предложение — бред, конечно.
+
0
Вот если бы налог на бездетность гарантированно шел на увеличение пособий по рождению, уходу за ребенком (а не оседал в карманах по пути), эту меру можно было бы принять.
+
0
Ну вообще-то конституцию никто еще не отменял и я сам в праве решать иметь детей или не иметь. Налог — это вообще-то определенная мера дискриминации. Это как налог на женщин… Женщина? Плати! Правда бредово звучит? Вот и налог на бездетность — тоже бред.
+
0
И вот, еще одна ремарка, бездетные не обязаны платить за содержание чужих детей.
+
0
Ну да, и заводить своих — не обязаны.
Условия, в которые ставится женщина, готовящаяя стать матерью и матерью становящаяся — это жуть. Бесконечные пробежки за анализами по больницам, для беременных не адаптированным, роддом — как лоторея, даже при оплате, сбор докуметации для оформления декретных, потеря своей осовной работы, если работала, и получение жалкого пособия. А если в семье с финансами туго, то после рождения ребенка будет еще туже. И много, много чего другого. Кто захочет размножаться в таких условиях? И хорошо, что размножаются, не боятся трудностей. Я бы такой налог платила. Но форма, в которой тут преподнесена эта идея — мне не нравится.
+
0
к тому же есть люди, которые просто не могут их иметь, что им теперь, на налоги работать? Или носиться по инстанциям, собирая справки и доказывая, что это не их прихоть, а прихоть природы?
+
0
интересно, а какие у нас будут «умные» идеи и о чем в престарелом возрасте…
+
+1
Дело не в идеях пожилых людей, дело в том, что люди, про которых я написал наделены определенной властью и влиянием и в том, что их идеи тиражируются СМИ и всерьез обсуждаются.
+
0
По-моему, СМИ у нас не обаладют такой властью, чтобы идеи, в них тиражируемые, как-то влияли на происходящее в стране.
+
0
В том то и дело — смотря что тиражировать и что всерьез обсуждать. Если бы это сказал кто-то из министров или других чиновников я бы еще пообсуждала. А так, всерьез воспринимать просто мысли вслух одного человека, которого лично я бы не относила к людям, имеющим влияние и власть — для меня совсем несерьезно. Тем более, далеко не факт, что где-то вверхах кто-то зацепиться просто так за такую «ценную» идею, ИМХО.
+
0
А насчет идеи отмены хэлоуина — мне тоже кажется, что не стоит воспринимать всерьез.
+
0
да ладно? А вот они же хотят запретить в школах изучение валеологии — не зачем подросткам знать, откуда они берутся, еще практиковать начнут! Это тоже бред, но депутаты наши это серьезно обсуждают, и зарплату за это получают. А еще обсуждают надписи на пачках с чаем, вроде как они (надписи) могут обидеть (!) Обаму!
+
0
:) Ну и пусть обсуждают себе, я лично не хочу им уподобляться, тратить свое время и обсуждать тот самый бред, глупость, безграмотность и т.д. (тем более анонимно и за спиной) — какая от этого польза для меня или для других?
И в таких делах всем не угодишь — ту же валеологию, когда ввели, тоже возмущались — родители, учителя и т.д.
+
+5
В таких случаях мне всегда вспоминается бессмертный советский мультфильм «Чиполлино». «Когда мы ввели налог на воздух – вы стали меньше дышать! Молчать!.. мы решили ввести налог на дождь…За проливной дождь – 200 лир! Молчать!...»
А вообще, у «слуг народа» есть своя логика, отличная от логики обычных людей. Например – по налогу на бездетность: с одной стороны – обеспечиваются поступления в бюджет (это дает возможность чиновнику держаться за место), с другой стороны, введение тупейного налога очень выгодно в коррумпированной системе — появляется новый источник доходов – выдача липовых медицинских справок о неспособности иметь детей. Ведь лучше один раз купить справку и не париться с постоянными выплатами. С безбрачием тоже можно чё-нить придумать, например, создать партию «Целибат».:)) Через некоторое время, когда негативные последствия станут слишком явными, старых чиновников с почетом переведут на другую работу, пенсию или похоронят, а новые «слуги народа» будут зарабатывать дивиденды на отмене налога. Се ля ви… :))))
+
0
Понравился ваш коммент!
+
0
Мы с государством живем в параллельных мирах. Они решают свои вопросы, мы – свои.
Это фраза из статьи «Проживем без государства», которую я недавно постила у себя.
Там же описывался прецедент, когда человек отказался платить налоги:
В ставшем уже легендарным посте «Верните рынду!» блогер Александр Почков aka top_lap поднимает вопрос, на который большинство – в том числе и премьер-министр – внимания не обратили. Он пишет о том, что если государство не в состоянии обеспечить своим гражданам безопасность, то мы ему ничего не должны: «Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойно, зная, что ее уже никто не отберет у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она сука будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет».
Правда последствия неясны.
+
0
Ну последствия то ясны. Анархия -> гражданская война за передел собственности -> раздел территории страны между заинтересованными сторонами.
+
0
… И опять тоже самое по кругу.
комментарий был удален

+
0
Я за партию «Целибат»!!!

А по сабжу кроме как пиздос, мне сказать нечего.
Хотя можно конечно заметить, что вот что бывает когда в власти приходят упыри из низших сословий. Они готовы брать налоги со всех, кто не желает жить законом единой кормушки.

Например, я йог. И мне не светит — ни семья, ни дети. Я это просто знаю, хотя и способен зачать и все такое. Ну и чего?

В религиозных и мистических традициях, существующих на территории нашей доблестной страны много таких как я. Ну и чего? Отменим духовные законы во имя нового закона, введенного чиновником в маразме? Он лучше? Мы о чем вообще говорим?

Я не о том, что мне в западло заплатить 5 тысяч тенге в год, хоть за мою самоотверженную духовную жизнь государство мне ничего не платит, я о том что этот закон недвусмысленно сообщает мне и моим коллегам по путям, что единственный смысл жизни — «завести семью и рожать как все». Мы это слышим не только от государства, я согласен, а и от прочих «разумных» людей. То есть к оскорблениям люди привыкшие.

Но на государственном уровне — это дискриминация всей духовной системы и оскорбление людей, ведущих отреченный и чистый образ жизни. Виват, товарищи и да здравствует духовный Казахстан. А под занавес предлагаю ввести налог на всех, кто не жрет бешбармак ест мясо.
+
0
Молчать!..
+
0
А чего это молчать. Не буду!
+
0
ПРИВЕТ ЙОГАМ, ИЗБРАВШИМ ПУТЬ БОЖЕСТВЕННОГО ОДИНОЧЕСТВА!
+
0
И зачем так кричать? Мы вас и так прекрасно слышим.
+
0
АСТАНА. 11 ноября. BNews.kz — Введение налогов на бездетность и безбрачие не будет способствовать увеличению рождаемости в Казахстане. Об этом сегодня корреспонденту «BNews.kz» сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

«Кто это предлагает? Кто??? Не знаю, мы этот вопрос не прорабатывали. Я не думаю, что (это даст) те последствия, которые он подразумевает», — сказал Б. Жамишев, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.
комментарий был удален

комментарий был удален

+
0
А еще вот интересно, раз есть такое предложение, есть ведь и предполагаемый метод его развития. С какого возраста человек будет считаться «бездетным тунеядцем» и по какой? С 18 лет человек считается совершеннолетним, значит надо прям с 18 и брать налог, фигли. И потом каждый год, как досрочно освобожденный преступник, ходить отмечаться, ставить галочку — детей не наплодил, нате денег!
комментарий был удален

комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.