Каким-то чудесным образом за последние пару дней в моей голове пересеклись два потока информации про дорожное движение.
Один поток информации предполагал, что практически нерегулируемое движение на некоторых дорогах в Тайланде, Камбодже и Индии тем не менее не приводит к увеличению аварийности. Причина в понимании участниками движения того, что это самое движение не регулируется и значит водителям надо быть внимательными и осторожными. В то же время в России, где есть правила и движение регулируется, аварий намного больше из-за того, что эти правила не выполняются. Вывод был простой: правила движения и регулирование движения не панацея, намного важнее когда эти правила выполняются. И была приведена в пример Европа, где водители очень хорошо соблюдают правила движения.
Второй поток информации сообщил мне о статистике смертности на дорогах:
Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой доклад, посвященный безопасности дорожного движения. Оказалось, что 62% смертей в ДТП, фиксируемых в мире, приходятся всего на десять стран. В десятку вошли Индия, Китай, США, Россия, Бразилия, Иран, Мексика, Индонезия, ЮАР и Египет.
Лидером по смертности на дорогах сейчас является Индия: ежегодно в этой стране 105 000 человек гибнет в ДТП, а до 2 млн остаются инвалидами. В КНР дорожные аварии в среднем уносят 96 000 жизней в год.
В числе стран с самой низкой смертностью в ДТП – Голландия, Швеция и Великобритания.
Стоит отметить, что люди гибнут в основном на дорогах в бедных странах. По данным ВОЗ, на долю подобных государств приходится сразу 90% всех смертей в авариях, хотя они располагают лишь 48% автопарка мира.
Всего в мире жертвами ДТП становятся 1,2 млн человек ежегодно, травмы получают до 50 млн человек. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году аварии станут пятой по распространенности причиной смерти населения Земли.
Сопоставить эти самые два потока информации предлагаю Вам.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьНо я лично за 5 месяцев видела всего 1 ДТП — грузовик расплющил байк и это было не в городе, где все движутся как молекулы, а на хайвее
и наезд на пешехода ни разу не видела.
вообще правильно ли считать Индию, например лидером по числу жертв ДТП, если тупо там населения больше. Например в Деои 20 миллионов человек живет, больше чем во всем Казахстане. Наеврное. надо как-то в процентах считать… и вообще, статистика — это не точная наука, а совсем наоборот :)
просто из всех перечисленых стран, как очевидец могу только про Индию говорить :)
к сожалению :)
а так везде бы побывала))
мне вот интересно есть ли статистика по Алмате-у нас ДТП больше с Алматинскими номерами или с бэшными и иксэшными? ))
Лемим, сволочь, вечно я за тебя спикером работаю!
Если бы в Индии была такая же частотность, то у них гибло бы около 330 тыс. человек в год. Таким образом шанс погибнуть в ДТП в Казахстане в 3 раза выше, чем в Индии или Китае.
Так, что предположения о пользе нерегулируемого движения по сравнению с псевдорегулируемыми имеют под собой основания.
P.S.: Рад видеть знакомые лица, Yasya
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.