Блог им. tatianayasina → Улочки московские...


«Я видел прекрасные города, громадное впечатление произвели на меня Прага и Будапешт; но Москва это нечто сказочное! С Кремля открывается вид на целое море красоты. Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город: всёкругом пестреет зелёными, красными и золочёнными куполами и шпицами. Перед этой массой золота в сочетании с ярким голубым цветом бледнеет всё, о чём я когда-либо мечтал». Так написал о Москве норвежский писатель Кнут Гамсун в произведении, которое назвал в «Сказочном царстве».
Мы, живущие в Москве, а уж тем более наши гости, воспринимаем названия московских улиц, переулков, площадей как само собой разумеющееся, не подозревая, что в них спрятаны история города и жизнь москвичей.
Москва. Память о каком народе хранит это слово? Ведь на территории города жили не только славянские племена. Город получил название по реке, протекающей по его территории. По поводу объяснения названия Москвы-реки есть несколько версий: «Коровья река», «Медвежья река», «Коноплянная река», «Река с притоком». Но эти версии не получили общего признания. В настоящее время широкое распространение получила версия балтийского происхождения. Согласно этой версии «Москва» означает «топь», «грязь», а так же «извилистость». Действительно, Москва-река извилиста и когда-то её берега были заболочены. О болотах возле Боровицкого холма нам напоминают Болотная площадь и улица Балчуг (в переводе с тюркского «болото»).
Историческим ядром города является, конечно, Кремль. Слово впервые встречается в летописях под 1331г. Кремль называли ещё Кремник. О происхождении слова высказывались различные мнения. Н.М.Карамзин считал, что «Кремль» происходит от слова «кремень». Академики Я.К.Грот и П.М.Строев выдвигали гипотезу, что топоним происходит от слова «крома». Так именовалась псковская крепость. В.И.Даль указывал на то, что слово «кремлевник» обозначает хвойный лес на болотистом месте.
В 1873 году филолог А.И.Кубарев предположил, что «Кремль» и «Кремник» являются производными от греческих «кремн» и «кримнос», означающих крутую гору над оврагом, морским или речным берегом.
А вдруг действительно в 14-ом веке Кремь представлял собой такую крутую гору? В это время митрополитом Московским был Феогност, грек по происхождению. Вместе с Феогностом в Москве поселилось и греческое духовенство, которое и могло дать московской крепости название, которое с течением веков трансформировалось в привычное нам всем слово «Кремль».
К Кремлю примыкает Красная (то есть «красивая») площадь. Она не всегда называлась Красной. Когда-то на ней располагались торговые ряды, поэтому площадь называлась Торгом. После большого пожара, уничтожившего Торг, площадь получила название Пожар. И уже на Пожаре стала формироваться та Красная площадь, которую мы видим сейчас. Есть версия, что в самом начале своего существования Красная площадь носила чисто оборонительную функцию.
Территория, находящаяся за торговыми рядами Красной площади, называлась Зарядье. Это район, где ещё совсем недавно находилась гостиница Россия. Здесь находились палаты Натальи Нарышкиной (матери Петра Первого). Здесь проходила самая первая московская улица, которая в самом начале существования Москвы называлась Великой. Великая улица вела из Москвы во Владимир. Позднее эта улица стала называться Мокринским переулком-по имени находившегося в 14-ом веке Храма Николы Мокрого.
Китай-город – самая старая часть Москвы, примыкающая к Кремлю и включающая территорию между Москвой-рекой, восточной стеной Кремля, Охотным рядом, Лубянкой, Варварской и Славянской площадями. В 11-ом веке здесь возникло ремесленно-торговое предместье Москвы, получившее название Великий Посад. В 14-ом веке Посад был обнесён Земляным валом. В начале 16-го века земляной вал был заменён деревянными укреплениями.
Почему Китай-город? П.В.Сытин писал, что Китай-город означает «Средняя крепость» от монгольского «китай» — «средний». По другой версии «кита» — название деревянных жердей или прутьев, из которых состояли укрепления до того, как в 1535-1538 гг. на их месте была построена кирпичная стена, сохранившая старое название. Стена имела 14 башен, некоторые из этих башен имели проездные ворота, одни из которых – Воскресенские – были восстановлены в 1995 году. Если мы посмотрим на современную карту города, то на месте Ильинских и Варварских ворот Китайгородской стены увидим площади, сохранившие в своих названиях память об этих воротах.
Следующим крепостным укреплением были стены Белого города, находившиеся на месте современного Бульварного кольца. Территория начала застраиваться в 14 веке. К 16-му веку здесь находились Пушечный двор, где отливали колокола и артиллерийские орудия, монастыри, боярские усадьбы. Здесь же жили ремесленники и торговцы.
Посад был защищён рвом и валом с укреплениями из дерева и земли. В 1571 году на Москву совершили набег крымские татары. Это заставило задуматься о более прочных укреплениях, возведение которых началось в 1585-1587гг. Строительством руководил Фёдор Конь. Стены имели 27 башен, 10 из которых были проездными. Память о проездных воротах Белого города сохранилась в названиях площадей: Никитские, Яузские, Покровские, Арбатские ворота. Стены и башни побелили известью, поэтому крепость получила название «Белый город».
В 1611 и1629гг. Белый город уничтожал пожар, но к середине 17-го века крепость отстроилась. К сожалению ничто не вечно. В середине 18-го века стены теряют свою оборонительную функцию. Их разобрали, а на месте Белого города устроили ныне существующие бульвары. Но Белый город не исчез бесследно. Есть данные о том, что из кирпича разобранной крепости был построен дом московского генерал-губернатора графа З.Г.Чернышёва, который находился примерно на том месте, где сейчас находится здание Моссовета.
Ещё одно московское укрепление – земляной вал, построенный по указу Бориса Годунова. Вал был укреплён рвом и деревянной крепостной стеной. В 19-ом веке на месте этих укреплений были разбиты сады (отсюда современное название – Садовое кольцо), а на месте проездных ворот этой стены образовались площади (например Площадь Красные ворота).
Не менее важным московским укреплением был Камер-Коллежский вал, имевший чисто таможенную функцию. Поясню, что Камер-Коллегией называлось ведомство, ведавшее доходами России. Вал имел 18 застав. В московской топонимике сохранилась память и об этом укреплении. Взгляните на карту города, и за пределами Садового кольца увидите изломанную линию улиц и площадей с приставкой «вал» или «застава». Зацепский Вал на Садовом кольце говорит о том, что этот вал находился за таможенной цепью. В районе современной улицы Щипок щипали (то есть щупали) щупом – железным прутом – возы с сеном.
В названиях московских улиц спрятаны особенности рельефа, названия Храмов, монастырей, профессии людей, фамилии владельцев усадеб, живших на этих улицах.
О возвышенностях напоминают Краснохолмская набережная, Большие и Малые Кочки. Слово «Вражек» напоминает о том, что на этом месте был овраг. Например, в районе Сивцева Вражка был овраг, по которому протекала речка Сивка. В районе Моховой улицы были болота, на Полянке были поля, на Остоженке находились стога сена.
Через реку Неглинная был перекинут каменный мост, на котором работали и продавали свои изделия кузнецы. Современную улицу Неглинная пересекает улица Кузнецкий Мост.
В некоторых названиях улиц и районов спрятаны названия сёл, существовавших когда-то на их месте (Сущёво, Коломенское, Голутвино и др.)
Москвичи-ремесленники создавали слободы. О слободах написано очень много. Подробно останавливается на этой стороне жизни москвичей и Михаил Горбаневский в своей книге «Москва: кольца столетий». Автор отмечает, что «в слободах проживали по реимуществу люди одной профессии, одних занятий, промыслов». Память о слободах хранят Таганка (здесь изготавливали таганы-треножники, на которые устанавливали котлы), Воротники, Каменщики, Каретный Ряд, Котельнические переулки и набережная, Ружейный, Серебрянический, Скатертный, Скорняжный переулки, Поварская и Бронные улицы, Кадашевская набережная и многие другие.
Стрелецкие, военные слободы назывались по фамилиям их командиров. Зубаревская площадь унаследовала фамилию стрелецкого полка, охранявшего Чертольские ворота Земляного города.
Патриаршие пруды и Патриаршие переулки находятся на месте Патриарших слобод, в обязанности которых входило обслуживание Патриархии.
Улица Петровка получила своё название по находящемуся на ней Высокопетровскому монастырю. Страстной монастырь, находившийся на том месте, где сейчас кинотеатр Пушкинский (сам монастырь был уничтожен по указке Сталина), дал название Страстному бульвару. На Богоявленском переулке находится удивительный по красоте Храм – единственное, что уцелело от целого комплекса Богоявленского монастыря. Аналогично получили своё название Сретенка, Варварка и многие другие улицы.
Глазовский, Даев, Докучаев, Зайцев, Калошин, Козловский, Козицкий, Костомаровский, Лялин, Лаврушинский, Орликов, Олсуфьевский и многие другие переулки относятся к категории названий по фамилиям или прозвищам домовладельцев, чьи владения находились на этих улицах.
О московском быте напоминают Ленивка и Лихоборы. На месте Ленивки в 17-ом веке находился «ленивый»малолюдный базар. В «лихом бору» — Лихоборах – нападали на проезжих разбойники.
Овраг, находившийся в районе метро Кропоткинская, назывался Черторый («черт рыл»). Текущий по оврагу ручей носил одноимённое название. Местность же называлась Чертолье. Большая Чертольская улица вела в Новодевичий монастырь, где главный Храм-Храм Смоленской иконы Божиеё Матери. Издревле на Руси Богородицу величают Пречистой. Указом царя Алексея Михайловича Большая Чертольская улица была переименована в Пречистенку.
Отдельная глава в московских названиях-это названия, связанные с малыми и большими народами, проживающими в нашем городе, но это будет отдельный большой разговор.
  • +2
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо, очень познавательно! Чувствуется теплая, спокойная, неторопливая сноровка библиотекаря, вложенная с душой в топик!
+
0
Спасибо. Значит буду продолжать знакомить с городом и его историей. Тем более, что история вообще моя большая слабость)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.