Блог им. Gulsana → Часть 4

  • 30 ноября 2010, 00:26
  • Gulsana

На заседание суда я всё-таки пришла, ни идп И. А., ни его лжесвидетели на заседание не явились. На основании материалов дела суд отменил постановление о наложении адм. взыскания по ч. 1 ст. 463-6 КРК об АП. Как подумаю сейчас, что это решение было бы принято и на самом первом суде, через 10 дней после происшествия, не отзови я своего заявления с целью дождаться показаний видеофиксации. Но мне так хотелось показать всем эти данные, чтобы всем было видно, насколько очевидна неправомерность действий идп. Кто знал, что в ГАИ намеренно сделают так, чтобы показания видеофиксации потерялись…

Итак, постановление об оплате штрафа в размере 12 900 т было отменено.
Первый шаг был сделан. Следующими шагами должны были быть:
2 шаг: гражданский суд и возмещение морального ущерба;
3 шаг: привлечение к ответственности ряда работников ГАИ за должностные преступления;
4 шаг: привлечение к уголовной ответственности лжесвидетелей
5 шаг, самый главный: изменение вопиющего противоправного отношения к гражданам в УДП ДВД на всех его уровнях (см. ниже док. 6 «Перечень неправомерных действий сотрудников УДП ДВД»).
Но в тот момент всё внутри меня сказало только: «Нет, ничего больше не хочу!» Хочу забыть это мерзкое тягостное состояние, которое длится уже несколько месяцев. Когда ложишься спать, но чувствуешь эту тяжесть разочарования и обиды, до комка в горле. Когда теряется вера в справедливость, а самое главное, когда раскрывается перед тобой вдруг во всём своём страшном облике чёрная пропасть души homo sapiens, и ты вспоминаешь надпись на стене маленького аббатства: «не лжесвидетельсвуй» в списке 10 заповедей, и понимаешь на своём опыте его важность.
Когда просыпаешься, а вместо радости нового дня опять приходит это неприятное ощущение, оставленное всеми этими чужими людьми, вторгшимися в твою жизнь. Вычеркни их из своей жизни и забудь!
Разум требует, но душа не слушается.
Оказывается, лучше всего помогает сменить декорации и уехать куда-нибудь. Я съездила на отдых за рубеж и это действительно мне помогло. Я наконец-то перестала об этом думать постоянно.
Прокуратура, в которую я неоднократно обращалась, реагировала вяло. Исполнитель М. Б. сказал, что предписал некоему работнику в ГАИ, ответственному за утерю показаний видеофиксации всвязи с несвоевременным обращением за ними, написать объяснительное письмо, чем это закончилось, было ли оно написано, я так и не узнала, потому что М. Б. перевели в другой отдел и дело поручили исполнителю М. Если М. Б. что-то и попытался сделать, то исполнитель М. у меня всё время спрашивал: «Зачем Вам это надо, ведь суд отменил штраф», когда я наконец ему не сказала: «Вы и вправду думаете, что нормальный взрослый человек потеряет несколько месяцев из своей жизни из-за 12000 т.? Когда вы наконец поймёте, что я это всё делаю для каких-то бÒльших целей? Я надеюсь на своём примере изменить ситуацию в ГАИ, потому что там на каждом шагу тебя встречает беззаконие. Они должны знать, что это наказуемо, и что не все будут молчать». Исполнитель М. сказал, что за лжесвидетельство предусматривается уголовная ответственность сроком от 3 до 5 лет. Но я решила не доводить дело со лжесвидетелями до конца. При наличии первого постановления, в котором документально видно, что их не было и девушки-свидетеля это можно было сделать. Сажать их в тюрьму у меня нет никакого намерения. Думаю, что суд сверху всё же существует и функционирует.
В общем, я не стала добиваться наказания этих людей. Гораздо важнее для меня было изменить ту систему, с которой сталкивается обычный гражданин, попадающий туда по воле идп, остановившего его на дороге.
Я думаю, что основная часть выписанных адм. наказаний правомерна, более того, я всегда радовалась тому, как изменилось в лучшую сторону отношение к ПДД наших водителей и какая огромная разница между тем, как ездили несколько лет назад и как ездят сейчас. Это огромная заслуга ГАИ, потому что не будь ужесточившегося контроля на дорогах (и ужесточившихся штрафных санкций в том числе), вряд ли бы последовало такое разительное изменение. Однако ведь бывают случаи человеческого фактора, когда дорожный полицейский неправ. Вот здесь тот смельчак, уповающий на справедливость и жертвующий своим личным временем, появляется на пороге ГАИ, и что он там встречает? Беззаконие, покрывание своих сотрудников, элементарную грубость и невоспитанность, непрофессионализм, невыполнение своих обязанностей, неуважение к правам человека, неуважение к личности, фальсификация документов и подделка подписей (см. ниже документ «Перечень неправомерных действий сотрудников УДП ДВД»). Вот это мне и не даёт покоя. Изменения этого я и хотела добиться, разговаривая с исполнителем гор. прокуратуры М.
Глядя на него, обложенного огромными стопками папок, отвечающего на вопросы беспрерывно входящих коллег, я подумала: «Ладно, если ты хоть что-нибудь сделаешь — хорошо, а не сделаешь – я умываю руки». Потому что на тот момент я для себя уже всё решила. Думаю, многие побывавшие на моём месте, меня бы поняли. Моральные силы в какой-то момент иссякают, и я решила оставить это дело. Свой гражданский долг я выполнила насколько могла и больше того, что я сделала, я уже ничего не могу сделать и знаю, что мало кто на моём месте бы сделал.
Прошло несколько месяцев, в течении которых я окончательно забыла об этом деле, как о плохом сне, как вдруг в январе 2010-го получаю звонок из УСБ ДВД от подполковника Т. А.
Видно, исполнитель из прокуратуры всё-таки отправил запрос. Но задачей Т. А. было только проверить фактор подделки подписи и больше ничего! У меня взяли огромное количество подписей на подчерковедческую экспертизу, которая заключила, что фактор подделки невозможно определить. Это мне показалось очень странным. На моей подписи есть сверху крыша, а на подписи на постановлении сверху крыша просто отсутствует!
Затем Т. А. нашёл-таки по госномеру девушку – свидетеля, которую остановил идп после меня. Со дня моего письменного запроса в ГАИ от 18.06.2009 года это было сделано впервые в январе 2010!!! Эта девушка присутствовала рядом и видела, что никаких свидетелей и понятых при написании мне протокола не было, она-то видела и то, как я подошла к идп с просьбой дать мне положенную мне копию протокола, но мне было в ней отказано. Во время происходящего она всё время пыталась договориться с идп. Она оказалась дочерью известного писателя. Подполковник Т. А. при мне связался с ней по телефону, но прийти в УСБ, чтобы дать какие-либо показания, она отказалась. Я попросила дать мне трубку, чтобы поговорить с ней, но она отказала и мне, хоть и разговаривала со мной дружелюбно, сказала те же слова, что и в тот раз: «Всё равно это всё бесполезно», но приехать, чтобы дать письменные показания, категорически отказалась. В общем, оказалась обычным человеком, каких много. В отличие от своего отца, которого я считаю неординарным человеком, Личностью с большой буквы. Ну что ж, это её право, Бог ей судья. В разговоре она мне сказала: «Я не платила штраф». Из этого я поняла, что она, после того, как я уехала, «договорилась» с идп И. А., или же он её отпустил и без денежного вознаграждения, чтобы переманить её на свою сторону на случай, если я подам в суд и буду прибегать к её свидетельским показаниям. Тем более, думаю, что она, возможно, нарушила ПДД, потому что поворачивала после меня и, видимо, выехала на перекрёсток уже на мигающий или жёлтый свет светофора. Поэтому во время происходящего и хотела всё время с ним «договориться». В общем, по этой причине или по распространённой общенародной причине «зачем мне это надо», она нам отказала.
На этом Т. А. посчитал свою работу законченной. Я была ему в любом случае благодарна, хоть и результатов ему не удалось добиться. Потому что это был первый человек, который сделал хоть что-то конкретное, во всяком случае попытался, и вообще оказался первым представителем этой системы, который имел «человеческое лицо», разговаривал вежливо и элементарно умел говорить «здравствуйте» и «до свидания», от чего я сильно отвыкла за время этого моего опыта.
Но он, конечно, рано расслабился, когда подумал, что на этом со мной попрощается :=), потому что от нахлынувших воспоминаний, вернувшись домой, я составила документ «Перечень неправомерных действий сотрудников УДП ДВД», и опять вернулась к нему, сказав, что для меня гораздо более принципиально изменить то, что происходит в Гор ГАИ, а не наказать отдельных его представителей.
Продолжение следует…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.