Блог им. Nikk → Лиссабонский трамвай

  • 08 декабря 2010, 22:55
  • Nikk
Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Все путеводители рекомендуют начинать знакомство со столицей Португалии, Лиссабоном, с поездки на трамвае 28-го маршрута. Казалось бы, странно. Что, люди трамвая никогда не видели? Есть и поудобнее транспорт! Но нет, тут все иначе. Маршрут №28 (Electrico 28) — уникальный. На нем работают старинные вагоны Brill постройки начала XX века, подвергшиеся лишь незначительной (и незаметной со стороны) модернизации.

2. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Это, пожалуй, самая знаменитая и крупная "старинная" трамвайная система в мире. И это не какой-нибудь экскурсионный маршрут, а самый настоящий городской транспорт. 28-й маршрут пользуется огромной популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. Несмотря на это, стоимость поездки по европейским меркам совсем невелика — около 1 евро.
3. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Внутри с начала прошлого века тоже практически ничего не изменилось.
4. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

В 1755 году в Лиссабоне, который тогда представлял собой обыкновенный "старый" европейский город с узкими кривыми улочками, случилось землетрясение. Большая часть города была разрушена. Уцелел только старинный район Алфама, который застраивался еще во времена мавров (арабов). Они некоторое время владели Португалией в средние века (с 714 по 1147 г.), пока не были окончательно изгнаны первым португальским королем Афонсу Энрикешем при помощи германских и английских рыцарей. После землетрясения Лиссабон был быстро перестроен и стал вполне современным, по тем меркам, городом. Появились широкие проспекты и улицы, проложенные "по сетке". Но Алфама осталась в первозданном виде. Это и притягивает сюда многочисленных туристов, однако есть одна проблема. По узким, кривым и крутым улочкам не проедет ни один автобус и ни один современный трамвай. И тут нам на помощь приходит маршрут №28!
5. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Если машине вдруг навстречу из-за поворота показывается трамвай – надо включать задний ход и уступать дорогу.
6. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

На лето трамвай полностью лишается стекол вместе с деревянными рамами, что не только отлично заменяет кондиционер, но и позволяет без труда прикоснуться к древним стенам, мимо которых пролегает путь. Ну и фотки получаются без бликов. А сфотографировать там есть что!
7. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

8. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

9. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Ну а поскольку Лиссабон — это все же европейская столица, то и все атрибуты современного города там тоже присутствуют. В том числе и такие вот большие, удобные и бесшумные потомки старого трамвая марки Brill. Но, все же, при всей практичности, некой "трамвайной души" они оказались лишены...
10. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия
  • +2
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как всегда занимательный и увлекательный репортаж! Трамвай с первой фотографии напомнил весёлые самолётики Bangkok Air.
+
0
Спасибо! На счет окраски — да весело))) И все бы так красили, а то в основном реклама master card…
+
0
Спасибо за историю!
Круто, особенно по такую улочке малюсенькой, представляю, к ак там дома трясутся, когда он едет. Моя подруга живет по Шевченко, я когда к ней первый раз пришла в гости, думала началось землетрясении, испугалась, а она хихикала надо мной сидела )
+
0
Может и трясутся, как-то не обратил внимание))) Но, скорее всего, там какая-то особая технология укладки рельс, как в других европейских городах.
+
0
Молодцы португальцы, бережно хранят традиции. Улочки как во всей Европе — кривые и узенькие, но чтобы по ним еще и трамвай пустить — это они удивили. :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.