Блог им. Caramel → Первый казахстанский планшетник

  • 09 декабря 2010, 22:18
  • Caramel
Сегодня был презентован первый казахстанский планшетный компьютер.
По словам генерального директора компании Болата Башеева, если IPad предназначен скорее для развлечения, то новая ARTA Tablet ориентирован именно для работы, для того, «чтобы информация всегда была под рукой». ARTA Tablet оснащен всем необходимым: есть веб-камера, благодаря которой можно проводить онлайн-видеоконференции, USB, Wi-Fi, слот для сетевой карты и т.д.

«В планшет будут установлены собственная операционная система, разработанная компанией ARTA, и другие основные софты. Мы намерены производить эти компьютеры с полной поддержкой казахского языка и многих известных текстовых и графических расширений», — отметил Б. Башеев.

Официальный релиз казахстанского планшета намечен на 25 марта следующего года, а уже со второго квартала, отмечает гендиректор, ARTA Tablet может приобрести любой желающий.

Напомним, инициативу о разработке отечественного планшета на заседании Правительства выдвигал Премьер-Министр РК Карим Масимов. К. Масимов в рамках реализации электронного правительства также дал поручение всем министрам иметь при себе планшетный компьютер для мгновенной онлайн-связи.

Компания ARTA основана в 2005 году и является разработчиком программного обеспечения для учебных учреждений, корпоративного сектора, создателем операционной системы ARTA OS, а также первой казахстанской гоночной игры Astana Racer.
отсюда
Официальный сайт: www.arta.kz

На мой взгляд — АРТА, конечно, молодцы и все такое, но девайс надо повертеть в руках. Действительно ли они написали свою операционку или просто переделали линукс под свои нужды?
Слышала, что комп неплохой.
Any comments?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, а еще меня ужасно раздражает, когда говорят «казахский» вместо «казахстанский». Почему-то никто не говорит «русский», все говорят «российский». Ошибку делают даже казалось бы грамотные люди. БУУУЭЭ
+
0
Ну тут все просто. Как и было сказано в твиттере, закуплена партия планшетов по дешевке, всю операционку снесли, поставили АРТА ос. Причем это линукс, только в переделке от компании АРТА.
Компания интересна тем, что не боится осваивать гос деньги.
Планшет как планшет. Все будет зависеть от стоимости.
+
+1
возникает закономерный вопрос. можно ли китайский планшет, перепрошитый нашими умельцами называть «первым казахстанским»?
+
+1
В Казахстане все можно!
+
  • avatar
  • Nikk
  • 10 декабря 2010, 09:46
  • #
0
Если даже пресс-релиз не могут грамотно написать, то чего уж ожидать от самого компа… Скорее всего, обычное китайское фуфло, но с предустановленным казахским шрифтом…
Про стоимость по радио сказали — 500 долларов (как будто у нас своей валюты нет, раздражает ужасно, когда цену называют во всяких уе...) за версию с одним дисплеем и 800 — за версию с двумя. Как это будет выглядеть — непонятно. А на их сайте — вообще никакой инфы…
+
0
Покупают 100долларовые китайские поделки и выдают за казахстанский продукт. Они ведь заявили, что сборка осуществляется в Казахстане, а я в это не поверю, пока не увижу. Характеристики устройства слабые до безобразия.
+
0
В новостях сказали, что производится в Китае и в России (???), но за то ОС — казахстанская (!) и при этом ее стоимость — более половины стоимости устройства.
+
0
То есть немного доработанный изначально бесплатный линукс собираются впаривать за 250 $, тогда как Windows 7 Home Basic стоит меньше сотни.
+
0
Распил государственных денег!
+
0
давайте тоже пилить. закупим китайских смратфонов, зальем андроид и первый казахстанский готов!
+
0
Ну заказать китайцам какбе вообще не проблема, только кто это купит???
+
0
вот именно -)
+
0
ежу понятно, что в КЗ не умеют собирать железо. производства нет. может они там запчасти закупают а тут занимаются отверточной сборкой?
+
0
Процитирую Алекса Экслера.

Сегодня в Астане компания ARTA презентовала первый казахстанский планшетный компьютер. По словам генерального директора компании Болата Башеева, если IPad предназначен скорее для развлечения, то новая ARTA Tablet ориентирован именно для работы, для того, «чтобы информация всегда была под рукой». ARTA Tablet оснащен всем необходимым: есть веб-камера, благодаря которой можно проводить онлайн-видеоконференции, USB, Wi-Fi, слот для сетевой карты и т.д. «В планшет будут установлены собственная операционная система, разработанная компанией ARTA, и другие основные софты. Мы намерены производить эти компьютеры с полной поддержкой казахского языка и многих известных текстовых и графических расширений», — отметил Б. Башеев. (Отсюда.)

Я смотрю, эта мода — «Вот наш первый российский смартфон, господин президент» — докатилась и до Казахстана. Сама бандура — очередной китайский планшет с закосом под iPad, которых они наштамповали уже сотню видов, — а «собственная операционная система и другие основные софты» — все тот же Android с гордой надписью на десктопе «ARTA-оперейшн систем» и программы под него.

Но зато парят всем мозги про «первый казахстанский компьютер». «Многие верят» ©

Источник.
+
0
Арта ОС это не андроид. Они взяли линукс, ну какую-то ее версию, покрутили, кнопочки свои поставили и усе. Вот вам «собственная ОС».
+
  • avatar
  • Nikk
  • 10 декабря 2010, 15:32
  • #
0
Самое интересное в этой теме — это то, что они собираются впихивать свой «первый казахстанский» школьникам для замены учебников. Скорее всего, за счет госбюджета, потому что родители вряд ли согласятся отдать по 75000 за такую игрушку. Так что версия распила однозначно подтверждается. Вот если бы просто в магазинах его начали продавать — тогда другое дело. Хотя, естественно, никто не купил бы.
+
0
Если они хотят этим девайсом заменить все учебники, — это плюс, неважно, китайский это планшет или японский. И я думаю, что родители все-таки раскошелятся, как показала практика, таких денег в бюджете нет.
+
0
А в чем плюс то для детей? Глаза только портить…
+
0
Мда, это я с ридерами попутала, там где чернила…
Но один (немного сомнительный) плюс все же есть — тяжести таскать не будут. :-)
+
0
Для детей плюсов совсем мало, согласен, что вес — это важно. Есть плюс для природы, меньше бумаги — больше деревьев.
+
0
Каждый год ведутся разговоры о том, чтобы всех школьников снабдить планшетами или букридерами. Но вопрос — каких школьников? Первоклашек? Или уже более старших.
Тут возникает масса спорных моментов. Ну вот купила мама сынку планшетик за 75 000 (предположим?), а у него старшики возьмут и отберут, или он его поломает, или потеряет. И что? Заново платить денежку, или пусть уже занимается по учебникам?
Либо, приходят в класс ученики, им выдают плантучебники, и они занимаются, потом в конце урока сдают. Но это нормально для одного класса, а если их шесть?
В общем, идея хорошая, но не доработанная.
комментарий был удален

+
0
В классе позанимались, учебники сдали, а дома как заниматься?
+
0
У каждого школьника есть комп. Домашнее задание по инету.
+
0
не у каждого. Потом каждой школе же тогда нужен сервак с домашними заданиями и регистрацией, нет? И учителям его надо будет осваивать. У меня учительница по информатике боялась БИОСа, так что я думаю, что процесс освоения затянется. -)
+
0
Ну в общем, думаю проблемы уже видны. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.