Блог им. Insolentsun → Аутизм

*Опять путает рабочее и личное*

24 ноября в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан» проходила пресс-конференция общественного фонда «Ашык Алем».

Пресс-конференция была посвящена проблеме аутизма в Казахстане.

Аутизма среди детей.

Я опоздала, было много дел. Прослушала выступления первых двух спикеров. Оставалось их трое. Мама ребенка, страдающего аутизмом, папа (аналогичный) и тетка с Сорос Казахстан.

Тетка говорила что-то… Что-то, словом, папа…Папа растерялся… и не смог. Выступил чуть позже- скомканно как-то. А вот мама… Говорила много и долго. Очень сильная женщина при всей своей видимой хрупкости.

После прессухи, журналисты, как обычно, задавали какие-то вопросы, обменивались контактами и прочее. Почти все разошлись, Логунова, как обычно, провела «разбор полетов» для спикеров, за что-то похвалила, за что-то поругала.

Я ждала эту женщину. Ждала долго. Хрен его знает, почему я не ушла. Договорилась об интервью.

Вышла – и началось.

Истерика.

Не сказать, что я особо радею за общество. Не сказать, что меня чешут все социальные проблемы. Нет. Мне просто по-человечески не жаль… Жаль –это неправильное слово в данном случае. Я просто сочувствую детям и животным. Только они заслуживают чаще всего сочувствия, участия. Взрослые – они те же дети, только с проблемами взрослыми. Заморочками. Короче – не о взрослых речь.

Меня возмутило до глубины души: почему дети нашей страны остаются…только на попечении своих родителей. Никого не волнует больше их судьба – и государство не оказывает НИКАКОЙ поддержки. Два общественных фонда созданы усилиями и средствами родителей.

И ладно бы – поддержка. Наши врачи даже определить правильное заболевание не могут. А это в случае с детьми, больными аутизмом, может оказаться роковой… не ошибкой – точкой отсчета времени: когда ребенка можно было вернуть в социум, и когда вернуть его и дать возможность жить полной жизнью, как и другие, возможности уже нет. Потому что время пущено.

Меня колотило еще часа 3 после пресс-конференции. Я десять раз пожалела, что вообще на нее пошла по принципу: меньше знаешь – крепче спишь.

Сегодня, наконец, встретилась с той женщиной. Увидела ту глубину, которая и помогла вернуть ее ребенка к нормальной жизни, увидела именно ту силу во всех проявлениях, которую приметила при первой встрече.

Надеюсь, статья получится полезной и редакторских правок будет минимум.
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Каждая наша встреча с каждым человеком так или иначе нужна и важна. В этом мы себе зачастую можем не признаться сразу. Осознание важности и нужности придет много позже. Или тоже попозже — но чуток. Все эмоции, чувтсва, ощущения, переживания, через которые мы проходим, общаясь с этими людьми — тоже очень важны и нужны. Каждый сделает потом свои выводы. И дай Бог — чтобы сделанные выводы пошли на благо!
Удачи тебе со статьей!;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.