Блог им. KAKTUS → ...ибо все - приходящее! А музыка - вечна! (с)

  • 18 декабря 2010, 16:42
  • KAKTUS
Музыка давным-давно стала частью жизни нашего общества. С того самого времени, как первый хомо-сапиенс праздновал победу над поверженным им мамонтом, выкидывая незамысловатые коленца(кстати — так, скорее всего, и танец родился) и ударяя суковатой дубиной по камню возле расселины в скале, что служила ему жилищем — так вот, с тех самых пор и положено было начало музыке. Чуть позже тот самый угрюмый воин попробовал к ударам своей палицы добавить боевой клич своего племени, причем обязательно соревнуясь с сородичами — кто издаст вопль свирепее и громче(ничего не напоминает?=))) ) Однако не все же музыке развиваться однообразно… И местный шаман(да-да, тот самый — с косточкой в носу и огромной оттянутой нижней губой, разрисованный от щиколоток до ушей), вертя в руках хвост зебры и попеременно бросая в огонь костра возле хижины то стрекозиные крылышки, то помет полевых мышей, то посыпая неведомым порошочком из тряпицы, притороченной к бедру, «разбавил» мощь диких плясок гортанными возгласами и речитативистыми бормотаниями(так-так… где-то мы это уже слышали=))) ) Одновременно с ним — женщины, оплакивая погибших в сражениях мужей и сыновей — сложили первую песнь скорби. Незаметно ритмичное сочетание звуков стало сопровождать людей повсюду. Направления развивались, ширились, подразделялись. Народы всех частей света ездили друг к другу в гости, обменивались культурами.Появлялись все новые приспособления и инструменты. Музыка была ПОВСЮДУ. Будь то радостное событие, траур, развлекательное мероприятие или же просто — рабочий процесс. Да-да, человек очень быстро отметил важную деталь: песня, ничуть не хуже еды и питья, и даже порой гораздо более способна дать людям огромные силы, открыть внутри них самих такие резервы, о которых они даже и не подозревали. Запевая строевую песню, солдаты чеканили шаг, многоголосое эхо разносило ее далеко в округе, заставляя врагов тайно восхищаться боевым духом противника. Смотря в пустые глазницы смерти, бесстрашные защитники Отечества пели — наяву ли или же в душе — невозможно было сдержать порыв ярости, гордости, смелости, преданности. Использовалась песня и в хитрых целях — русские крепостные крестьянки, собирая на помещичьих угодьях землянику, малину, бруснику, ежевику, чернику обязаны были петь — «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели». Под нежные звуки флейт, арф, скрипок, кларнетов, роялей во дворцах давались невиданной красоты балы, балеты. Каждое театрализованное представление сопровождалось музыкальным рядом. Музыка тончайшим образом передавала все то, что могло случиться в душе ее создателя. Появлялись все новые и новые произведения, слушать которые не уставали и до сих пор не устают слушать люди, каждый раз застывая в немом восхищеньи…
Сегодня, как и все в нашей жизни, музыка поставлена на коммерческие рельсы. Лишь немногие личности и коллективы ставят целью донести свои искренне выпестованные «детища» до умов и сердец слушателей, открываются и выкладываются на все сто. Остальные же штампуют «хит» за «хитом» в той удобоваримой оболочке, которую с легкостью хавает обезличенная толпа, стадо, ослепленное модой, гламуром и прочей дрянью, втемяшенной одними «умниками» другим. А можно и вообще без оболочки. Достаточно придумать красивую «обертку» для самой первой порции. А потом уже все равно — что ты будешь петь и играть. Потому что ты будешь «моден», «красив», «талантлив», «сексуален», от тебя уже будут хотеть детей и у тебя появятся «внебрачные дети» во всех периферийных городках твоей Родины, твои двойники будут гастролировать по этим самым перифериям и заколачивать бабло вдвое больше твоего. Вот так. Вот тебе и музыка))
К чему это я все?) Ах да)) Не зря купил электрогитару, а потом и усилитель) И хоть уровень моего мастерства не сравним с большинством исполнителей «живой», инструментальной музыки — все же очень помогает расслабиться, поднять настроение, нисколько не мешает течению мыслей и параллельно — развивает навыки))) *Провел рукой по струнам* Ага, верно, все это время сидел и обнимался с ней) поиграю еще чуток — и поеду по делам:)
  • +1
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Слов нет) Три части повествования, первая — сама как песня. Волшебная, из слов. Очень красиво. Спасибо большое за место для полета фантазии и разгула творческих идей, умиротворения и гармонии в душе.

*С благодарностями*

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
танзиля значение имени;Журнал о спорте - комплекс упражнений, спортивное питание. Спортивное питание по низким ценам.









Ремонт мерседес
Восстановление и ремонт гидротрансформаторов автоматических коробок передач
staravto.by