Блог им. Woland →
Какими хотелось бы видеть музыкальные рецензии?
Между прочим, не такой уж и праздный вопрос. Зачастую читаешь музрецензии в журналах и в интернете — и фигеешь. Для кого рецензенты пишут, если среднестатистическому потребителю музыкальной продукции, на которую дается рецензия, не все понятно в тексте. Понимаю, поумничать всем пишущим хочется. Но ведь и о читателе подумать надо. И не насиловать его мозг «высокоинтеллектуальными» нагромождениями формулировок и образов.
Отсель у меня родилась мысль создать жанр рецензий «МузСёрфинг».
Почему сёрфинг? А все просто, как три копейки. Просто уже набили оскомину все эти высокоинтеллектуальные рецензии в средствах массовой информации на уровне «не для всех». Уж если не для всех, ну так и пишите в тех изданиях, которые «не все», то есть не массовый потребитель, читает. Междусобойчик устраивайте, так сказать. А уж если писать массово, то нужно придерживаться трех правил:
1. Писать нужно живым, эмоциональным, общедоступным языком, а не намертво утрамбованным нагромождением непроизносимых специфических терминов и образов, на расшифровке которых сломают себе мозги даже специалисты дешифровки из АНБ.
2. Массовый читатель не ищет постоянно в одних и тех же настроениях, а серфингует, то есть находится в свободном поиске.
3. Не навязывайте, а играйте с потребителем: интуитивно предлагайте продукт, пытаясь угадать, сойдутся ли ваши вкусы с потребителем или нет.
Вот-с, собственно, моя сумбурная мысля. Если кого сия тема затрагивает, приглашаю к практическому обсуждению — каким «в металле» должен быть данный «МузСёрфинг» и как это можно сделать вообще.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьЯ так и вижу текст московским и питерским коллегам например.
«Здравствуйте. Я журналист из Ташкента. И я хотел бы вам сказать, что ваши рецензии — гавно. Пишите лучше вот так! Не надо благодарности. Это подарок. С Новым Годом».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.