Блог им. Insolentsun → Референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года

Проголосовало: 9. Воздержалось: 0

Позвонили из универа, сказали: «Приезжайте, пожалуйста, это очень срочно, больше 5 минут мы Вас не задержим». Пожертвовала своими блинчиками на обед и поехала. Причина оказалась до банального простой: в Казахстане предлагается провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. Я поставила свою подпись «за». Знаете почему? Без политики и прочих бла-бла - просто потому что у меня мирное небо над головой. А Вы?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Я за выборы!
+
0
За выборы вообще или за продление полномочий Назарбаева в качестве президента? (МБ я вопрос неправильно поставила...) Суть-то референдума в чем? Вот инфа с каз.тодэй:

В Казахстане предлагается провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. Инициативу, которая уже получила поддержку от ряда общественных деятелей и депутатов, выдвинули представители восточноказахстанской общественности, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

Сегодня в Усть-Каменогорске на собрании инициативной группы по проведению республиканского референдума по продлению полномочий первого президента Казахстана генерал-лейтенант, Халык Кахарманы Бахытжан Ертаев заявил: «Ни у кого нет сомнения, что Нурсултан Назарбаев — это человек мира. Его смелые шаги по закрытию Семипалатинского полигона и последующие инициативы по созданию безъядерного Казахстана, а в последующем — создание безъядерной зоны в Центральной Азии, высокий международный авторитет, меры по объединению в борьбе за безъядерный мир демонстрируют его лидерство в вопросах поддержания мира и спокойствия, созидательных шагов во имя процветания своей Родины, своего Отечества».

Со словами поддержки проведения республиканского референдума по продлению полномочий первого президента Казахстана выступили также члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители национально-культурных центров, сенатор парламента РК Анатолий Башмаков, депутаты областных маслихатов Михаил Панин, Таузак Таумурадов, Наталья Гиллер, Роман Ким, Амангельды Кажибаев, Сергей Погодин, Мадина Алмолдина, Озгамбай Омурзак, Владимир Акулов, Темирбек Алмолдин и многие другие.

По мнению инициаторов референдума, другой подобной «личностной» альтернативы на сегодняшний день в стране нет. Референдум сэкономит время, энергию, которые нужны для модернизации страны, для опережающих шагов.

Напомним, что ранее советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявил о том, что референдум по продлению полномочий президента не планируется. Он также сообщил, что Н. Назарбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.

«Передаю эксклюзивную информацию для всех СМИ и информационных агентств: президент РК и лидер нации Нурсултан Назарбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года», — заявил Е. Ертысбаев.

Он отметил, что для Н. Назарбаева «чрезвычайно важно осуществить индустриально-инновационную программу до 2020 года». «Он считает эту программу стержнем национальной идеи, которая должна сплотить всех казахстанцев», — сказал Е. Ертысбаев.

Кроме того, он опроверг слухи о том, что вместо президентских выборов в 2012 году в Казахстане может быть проведен референдум. «Выборы будут, потому что никто не может игнорировать основной закон — Конституцию. Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет», — заявил он.

Е. Ертысбаев также напомнил, что первый президент, «согласно поправкам в Конституцию в 2007 году, имеет право неограниченное количество раз выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Напомним, что Н. Назарбаев занимает пост президента РК с апреля 1990 года.

В апреле 1995 года состоялся всенародный референдум, по итогам которого полномочия президента Н. Назарбаева были продлены до 2000 года.

Впоследствии Н. Назарбаев одержал победу на президентских выборах в 1999 и 2005 годах. Срок полномочий истекает в 2012 году.

Стоит также отметить, что 14 июня 2010 года вступил в силу Конституционный закон РК „О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан — лидера нации“.
+
0
Я за честные выборы и против референдума.
+
0
А, понятно) Спасибо, что пояснили)
+
+1
Я то же ведь рано или поздно все равно надо будет передавать власть.
+
+1
А я не знаю что сказать.
+
+1
Вы не против, мне понравился Ваш вариант ответа, я его третим вариантом добавлю?
+
0
О, ну конечно не против! )))
+
0
Я думаю что НАН не так уж и много сделал для своего народа… в виде больниц, здравоохранения, защиты прав и тд… очень много денег из бюджета потратил на ненужную «новую» столицу… в которую и по сей день как в трубу улетают деньги налогоплательщиков. Просто как представлю что придет другой дядичка и станет набивать свои кармашики изголодавшиеся по денежкам… и подкармливать и взращивать своих соратников… а так вроде уже кармашки у всех набиты… поэтому все относительно мирно и спокойно.
+
0
Вот-вот, ключевое слово — спокойно. Поэтому я и подпись свою поставила «спокойно» — потому как живется «спокойно». ИМХО.
+
  • avatar
  • Nikk
  • 27 декабря 2010, 18:06
  • #
0
Ну какбе да, в данный момент выборы были бы абсолютно идентичны этому референдуму, но их проведение обошлось бы дороже. Результат был бы один и тот же — Назарбаев набрал бы 90% голосов. Хорошо это или плохо, я не знаю, но такова реальность.
+
0
По-моему — хорошо. Даже очень. И радует, что большинство (те самые 90%) находятся в здравом уме, что сделают/сделали бы такой выбор. Ведь по сути — мы другой жизни и другой власти не знаем с тех пор, как стали независимым государством. Сейчас нам неплохо живется, не так ли? Конечно, везде есть свои минусы, но… Мне, например, комфортно в какой-то степени. А вот придет предположим, какой-нибудь мистрер Х и как все повернется — неизвестно. Неизвестность… немного напрягает. И потом — реформаций не бывает без каких-то жертв. А я трагедии не люблю)
+
0
Сейчас спокойно, просто если не передать власть по Российскому примеру, то позже это как раз приведет к переделу всего.
+
0
Я лично живу сейчас. Ни потом, ни вчера, ни завтра — сейчас. Вы — нет?)
+
+2
Хоть на референдуме, хоть на выборах скажу – «да» нынешнему президенту. Логика моя такая… Жизнь во всех странах, и бедных и богатых, имеет свои «заморочки» и «прибабахи». Поэтому, не стоит слепо завидовать жизни в других странах. Казахстан, в моем понятии, сформировался, как — стабильный середнячок среди мировых стран. Стабильность и мирное небо над головой – это супер-достижение! Это дает достаточно ВОЗМОЖНОСТЕЙ для каждого жителя страны. Будьте грамотными. В современном мире, один человек уже давно не управляет целым государством. Управляет — система, группа людей и учреждений. В нашей стране – это система, созданная НАН. Предположим, у нас к власти придут «другие агашки». Неминуемо начнется передел собственности и влияний. Будет создаваться новая система. И не факт, что она окажется лучше и прогрессивней. Но, 100% пострадают, как всегда, обычные люди. Скорее всего, начнется череда «цветных революций». И все – прощай стабильность и мирное небо над головой. Нет уж! Пусть страна живет с нынешним лидером. По крайней мере, я реально вижу его достижения. Верить незнакомым людям с популистскими программами, я не собираюсь. Время расставит все по своим местам. Если система порочна, то, рано или поздно, она сама себя изживет и уничтожит из-за накопившихся противоречий и нерешенных вопросов. Если система окажется прогрессивной – то будет всем нам Счастье!
+
0
Умничка!)
+
+1
и я того же мнения :)
+
  • avatar
  • Adil
  • 30 декабря 2010, 08:41
  • #
+1
Какая к черту референдум? выборы надо ЧЕСТНЫЕ проводить, а не как всегда за нас все решили и проголосовали, просто ужас до чего опустились: заставляют учителей ходить по домам и собирать типа голоса за президента, чтобы его продлили или звонят по телефону и просят паспортные данные по знакомым, надо говорят знакомые учителя, что каждая должна собрать по 40 человек, а то будут проблемы на работе, только могут давить на учителей… Я незнаю, просто у кого не спроси все недовольны президентом, но все боятся говорить об этом. по ТВ показывают как только без мыла заходят… Проводили Самит в Астане и решали вопросы о провах человека, как можно решать вопросы в других государств и предлагать как улучшить, когда у себя эти прова человека не соблюдается и где одна коррупция, преступления и несправедливость. Как говорится рыба гнет с головы.
+
0
У медали всегда две стороны, как ни крути.
+
+1
Честно сказать удивилась, когда увидела результаты голосовалки. Думала против будет больше, а оказалось толкьо я и Дон )
+
0
Я еще
+
+1
АПД: почитала коменты, видимо не все проголосовали )
Я против продления. Я за утопию честные выборы. Но нас никто не спросит.
+
0
А какая разница, как произойдет продление? Путем референдума или путем выборов? Процедуры похожи, особой разницы нет.
Или, поставлю вопрос по-другому. Вот, например, будут выборы. За кого вы проголосуете? Напишите фамилию. Условно будем считать, что это может быть кто угодно. Просто я не вижу никого, кто может составить Назарбаеву конкуренцию. Опять же, как написал выше, я не знаю, хорошо это или плохо.
+
0
Да никому высунуться даже не дают, оппозицию загнали в глубокую *опу.
+
0
Ну так эта проблема выборами никак не решится…
+
0
Политика — дело тонкое. Как восток) Хорошенькая полемика развернулась, однако…
+
0
Очень хочу жить в демократическом государстве! Понимаю, что зачастую это утопия, нет чистой демократии, но есть государства, где жить намного комфортнее. Я не про экономику. Так вот, я не против действующего президента, я против всеобщего надувательства и добровольно-принудительных референдумов. Как можно говорить о том, что не может быть честных выборов, если их вообще теперь никаких нет? Когда-то надо уже начинать двигаться в сторону цивилизации! А у нас наоборот, движение в средневековье. Ну а про то, что всех кто немного высовывается, сразу бьют по голове, говорить не стоит, сами знаете и видите. Добровольно-принудительный сбор подписей уже идет, под страхом увольнения врачей и учителей, тех, кем проще всего управлять…
+
0
Факт: сегодня не 11 января еще, но уже собрано 2,5 миллиона подписей. Да что я рассказываю, гляньте сами, каз тодэй протрубило ближе к обеду: www.kt.kz/?lang=rus&uin=1133168071&chapter=1153530327

Фраза "«2590 подписей уже проверено», — сообщил Е. Сыдыков" улыбнула соотношением)))
+
0
Кто все эти люди?!
+
0
А вот не знаю. Мы на работе разговаривали, шеф с улыбкой сказал: «Если бы мы в пол двенадцатого ночи открыли дверь, было бы, наверное, два с половиной миллиона и три подписи».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
печатные платы из китая