Блог им. Insolentsun → Без названия. С комом в горле.

Почему?

Просто потому, что я не знаю, как это назвать.
Заснувшее человеческое просыпается, когда видишь подобное.

Молодой парень, лет 30, одет неплохо, хоть и немного потерто. Попросил 20 тенге. Перед кассой, чтобы закинуть баланс. Дали ему, он ответил: «Спасибо. Оставьте номер, я Вам верну, как у меня телефон появится».

<…>

Стоим за ним закидывать баланс. Он слегка нервно, но спокойно продиктовал номер девушке. И назвал ей общую сумму: 70 тенге.

<…>
<…>
<…>

Не алкаш. Такие широкие рабочие ладони, немного грязноватые. А он стоял и как будто в ту минуту, от манипуляций оператора зависела чья-то жизнь. Я не знаю, как описать его позу, выражение лица. У меня просто не хватает слов.

Туча вопросов в голове: почему так? Кому закидывал? Зачем?

А мама подошла и сунула ему какую-то купюру. Он начал отнекиваться, она просто пошла от него.

Я посмотрела на нее с вопросом, а она с влажными от нахлынувших слез глазами ответила: «Он носом шмыгал. И это были последние деньги, наверное, на проезд у него денег не было… Холодно же».

P.S. А мы вот тратим бешеные бабки на безделушки к НГ, покупаем шмотки от Zara…

Скажете, что я дура? Да пожалуйста. Конечно, взрослый человек, с руками и ногами. А вот нет – не повернулся язык отказать ему. Пройти мимо. Чулпан Хаматова недавно в одном из своих интервью сказала: «Все может поменяться в одну секунду. Сильные становились слабыми, богатые бедными. Удивительный закон: отказав протянутой руке сегодня, завтра ты можешь оказаться на месте просящего — и получить отказ. Так устроено пространство, в котором мы существуем, иначе оно было бы неполноценным. Все в этом мире уравновешивается. За все — хорошее и плохое — воздается каждому».

Какой бы циничной я себе не казалась – во мне до сих пор такие моменты оставляют след.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
:(
Да, от этого никто не застрахован.
Принцип бумеранга: добро — добром, а зло — злом рано или поздно возвращается к нам.
Мне еще очень жалко дедушек-бабушек, которые по автобусам ходят и молча, опустив голову, продают газеты/журналы. Хочется скупить у них все, чтобы они могли пойти отдохнуть и спокойно провести остаток дня…
+
0
А я раньше на базаре рядом с домом видела бабушку, которая продавала безе обственного приготовления. Потом продавать перестала, стала просто сидеть — уже по дороге на базар. Мы никогда не проходили мимо нее, чтобы ей что-нибудь не подать. А вот думалось: куда делись дети, внуки? В которых она когда-то вкладывала в них любовь, время, жизнь? Грустно…
+
  • avatar
  • Gia
  • 29 декабря 2010, 00:18
  • #
0
Да, к сожалению, человечность сейчас не в моде. Люди стали настолько цинично относиться к чужой беде, что больно до слез. Я не считаю себя святой, бывает тоже отворачиваюсь когда в вагоне метро просят милостыню, в голове пульсирует в такие моменты мысль: «Это всего лишь чей-то бизнес». Но потом совесть грызет, а вдруг это не так? вдруг этот человек на самом деле нуждается в помощи, но потом все забывается, тускнеет… до нового такого просящего. Сложно все это.
+
0
После слов Хаматовой я стала отдавать мелочь даже тем, кто заходит и по накатанной: «Дяденьки и тетеньки...». Я так думаю: с меня не убудет, а им прибавится. Может тот самый ребенок и принесет деньги алкашке-матери, но она его хотя бы не побьет — за то, что мало принес…
+
+1
А мы тут думали, что такие люди напротив делают благо. Ведь по сути, мне не нужна эта мелочь, но ведь если я отдам ее, тот, кто попросил, может ну хлеба купить. И вот он покупает хлеб, ест его, и добрым словом вспоминает. Как хорошо прошел день. Есть на свете добрые люди. Значит не все так плохо. :)
+
0
Я (тьфу, извиняюсь, писала уже, но повторюсь) живу рядом с базаром. Тут есть дедушка, у него нет 1 ноги. Он беден, но не пьет. Хорошо, ну неплохо выглядит. Так вот, он на те деньги, которые ему подают, покупает что-то не только для себя, но и для… собак))) Тут же проживающих, базарных, вечно голодных собак. Один раз мы наблюдали подобную картину: идет он, прихрамывает, с костылями — по направлению к тому месту, где собаки обитают и говорит: «Ути мои хорошие, подите сюда, посмотрите, что я вам принес!», и собаки с радостным лаем понеслись к нему, потому что знают его уже, вились вокру него и чуть ли не писались от радости… Мелочь такая, да Боже мой — просто ерунда. Но радует, что в жизни есть что-то хорошее. И кто-то хороший. Вот у него НИЧЕГО нет. А он последним куском хлеба… делится с теми, о ком некому позаботиться вообще. Ему подадут, а им… принесет он *улыбается*
+
+1
Так будем же не руководствоваться мыслью «Сегодня — помог я, а завтра — помогут мне», но протянем руку помощи от чистого сердца, из глубины души!
+
0
Как там кто-то из великих говорил? Делай добро и бросай в воду. Не жди отдачи.
+
0
Так и протягивают руку только те… У кого душа и есть) Я видела недавно передачу про… Ну, приблизительно в такой же окраске, как и данный разговор. Так вот, помню один сюжет: бабулька, старенькая-старенькая, в каком-то российском городке туристическом на рынке, в субботу-воскресенье на рынке торгует самодельными валеночками. Они маленькие, как сувенирчики их покупают приезжающие. По 200-300 рублей. Кому-то она отдает их так, говорит: «Ты студент, у тебя денежек мало, бери». Когда у нее брали интервью, она сказала: «Мне 83 года. Я вот вяжу потихонечку валеночки, а денежки отдаю в детские дома. У меня там много внучат. И я хочу, чтобы у них все было не хуже, чем у детишек в семьях, а даже лучше! Вы думаете, почему я здесь? Мне столько лет, а Боженька меня еще не забирает, потому что я нужна здесь». У бабушки той и родные внуки есть, и дети-бизнесмены. Просто человек благотворительностью занимается. Давно, еще с тех пор, как она в каком-то НИИ работала сотрудником. Просто нашел человек свое место в жизни. Полезное. И живет не зря.
+
  • avatar
  • Nikk
  • 29 декабря 2010, 10:48
  • #
+1
Ты права, помогать людям — нужно и важно. Можно помочь словом, можно — делом, можно — деньгами. Другое дело, что крайне сложно бывает оценить адекватность того, кто заявляет о необходимости ему помочь. Если я дам денег бабушке, которая купит на них какую-нибудь еду — это хорошо. Если не распознаю в просящем алкаша и дам ему денег, на которые он купит еще одну бутылку и, в итоге, окончательно сопьется — то я буду соучастником его греха. А много и просто жуликов, для которых это способ заработка. В инете тоже множество людей, собирающих деньги на благое, казалось бы, дело, а в итоге оказывающихся обыкновенными мошенниками. Поэтому, мало просто дать денег. Нужно еще и вникнуть в проблему, а это намного сложнее. Поэтому я безмерно уважаю таких людей как Чулпан Хаматова, которые отдают намного больше любых денег — отдают свою душу, помогая не только нуждающимся, но и тем, кто хочет сделать добро, не зная при этом, как.
+
0
Вот про интернет… Я сама стала соучастницей того, как… Впрочем, обо всем — по порядку.
Девушка с Украины уехала на заработки в Таиланд. И там заболела. Рак чего-то там. Родственники на Украине — ну не бедные, но не смогли бы ей помочь. Денег на операцию (ее нужно было делать там, она бы перелет не пережила) у нее, само собой не было. К слову — парень ее, он ее бросил) Как узнал. Потому что она платила за него. А как только стала нерентабельной… Он сделал ноги.
Она осталась одна. Остались только ее друзья. Ну как друзья — коллеги из офиса. Шеф, пара сотрудников. И ВСЕ. Больше никого, кто мог бы помочь.
Ей стала помогать православная церковь там же, в Таиланде, куда она регулярно ходила, пока была здорова.
Они открыли счет и начали собирать деньги.
Мне рассказал об этом человек, который работал с ней. И строго-настрого запретил кому-то об этом рассказывать.
Я не смогла молчать.
Мы создали группу вконтакте. И ежедневно добавляли в нее по 40 человек общими усилиями с человеком, который знать не знал ту девушку. Добавляли россиян, украинцев, казахстанцев. Всех, кто мог бы помочь. Я помню — как сидела и делала это. Для меня это было то же самое, как, например — проверить почту. Мы что-то старались сделать для девушки Оксаны. Само собой, и деньги тоже отправляли. Радовались как маленькие дети, когда размещали на страничке новые списки общей набранной суммы…
Что в итоге? Нужную сумму собрали, даже больше — остальные деньги пошли на послеоперационный реабилитационный курс.
МЫ СПАСЛИ ЕЙ ЖИЗНЬ. Общими усилиями. Она сможет выйти замуж, родить детей…
Жизнь. Одного человека. Это так мало и это — ТАК много. Мы вмешались, не прошли мимо. Вложили свою лепту. И она — жива. Это- главное.
+
+1
Одна жизнь — это много, да!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.