Блог им. Lemime → Так что Станиславский был совсем не прав?

  • 06 января 2011, 02:14
  • Lemime
ЗРИТЕЛЬ
Расскажи о проблемах современных актеров, и всей системы обучения?

ФРЭНКИ
Дело в том, что актерское образование в наши дни никуда не годится, т.к. фокусируется вокруг личностных (личиночных) ценностей, вокруг пресловутой терминологии Станиславского, «я в предлагаемых обстоятельствах», и т.д. Но о каком «я» идет речь никто не знает; и что такое «я» актера?; и где оно?; и сколько его?; и от какого себя предлагает действовать Константин Сергеевич и т.д. Актер, который меня играет, очень глубоко воюет со Станиславским, и считает что тот опримитивил актерское искусство. Хотя, лично я менее категоричен, и думаю, что это сделал не он персонально, но время, которое потребовало на сцену эти методики. Всуе говорить на эту тему не очень хочется, но главное, как мы оба считаем, в том, что благодаря этой системе была опримитивлена и размыта т.н. СТИХИЯ ИГРЫ, а актерская техника сведена к узким, материалистическим взглядам, и к неоправданной убежденности, что играть на сцене может каждый.

ЗРИТЕЛЬ
Так что – Станиславский был совсем не прав?

ФРЭНКИ
Если ты спрашиваешь о методе действенного анализа, и о действии как таковом, то и да и нет! С моей точки зрения – нужно играть не действие, а Образ! Но понимание того, что такое Образ приходит с пробуждением стихии художника в артисте! А до тех пор, пока художник не пробужден – нужно играть действие! И так у Станиславского всё! Основная ошибка последователей этого учителя – возведение начальных методик в статус верховной истины! Станиславский совсем не имел ввиду, что в определенный момент методы которые он дал не нужно отбросить! т.к. пробуждение художника в человеке уже не нуждается в подпорках системы! художник масштабнее любой системы! он не должен, и не будет подчинятся правилам! он сам есть правила!
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Создается ощущение, что критики знают гораздо больше писавшего. Возможно Станиславский вообще другое имел ввиду, но трактовки бывают разные.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.