Блог им. tatianayasina → В России Рождество


Христос для христианина-это духовное Солнце, Солнце его внутренней жизни. По мнению ряда учёных, именно поэтому Праздник Рождества был наложен на день зимнего солнцеворота, почитавшийся у древних, как праздник возрастания света.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская Православные Церкви, а так же Афон празднуют Рождество 7 января. Интересно, что эти церкви практически не отошли от первоначальной традиции христианского Востока праздновать Рождество 6 января в день Богоявления
А помните дары волхвов? Они принесли Младенцу золото-символ царской власти, ладан-символ божественного величия и смирну. Смирна это сильно благоухающая смола миррового дерева, растущего в Аравии и Эфиопии. Она употреблялась для священного елея, для притирания и курения и для бальзамирования мертвых.
Дети ходили по домам со звездой и вертепом и славили Христа. Звезда делалась из бумаги, раскрашивалась красками и освещалась изнутри свечой. Бумага крепилась на деревянный каркас из лучины, имеющей форму восьмиконечного креста. Таким образом, и сама звезда получалась восьмиконечной.
Входя в дом, спрашивали разрешение спеть кондак и коляду. Получив разрешение, исполняли их и получали за это подарки от хозяев. Обычно это была еда.
С Рождества начинались Святки, длившиеся до Крещения Господня (19 января). Святки ещё впереди, о них расскажу отдельно, а пока…

Песня, исполнявшаяся колядовщиками при подходе к дому:

Уродилась коляда
Накануне Рождества.
За горою за крутою,
За рекою за быстрою.
За горою за крутою,
За рекою за быстрою
Стоят леса дремучие,
Во тех лесах огни горят,
Огни горят пылающие,
Вокруг огней люди стоят,
Люди стоят колядуют:
“Ой коляда, коляда,
Ты бываешь, коляда,
Накануне Рождества".

А вот пример песни-славления — стихов религиозного содержания, исполнявшихся детьми, обходившими крестьянские дома в праздник Рождества Христова:

Славите, славите,
Сами люди знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился.
С праздником поздравляю
И вам того желаю!
Раскрывайте кису,
Вынимайте колбасу,
Больше не прошу!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.