Блог им. Gia → Поход в музей

  • 14 января 2011, 22:07
  • Gia
Нечасто, к сожалению, получается попасть в музей. Но сегодня благодаря стечению обстоятельств, чудо сие имело место быть. Попала я в музей мебели. В основном вся мебель была 18-19 веков. Время ампира и классицизма, с отголосками барокко и рококо. Само здание также постройки конца 18 века. Стены толщиной (вы себе не представляете!!!) 1 метр! С первых шагов было ясно что это здание сохранило в себе дух того времени — неспешность, красоту (несмотря на возраст), и что-то такое еще едва уловимое. Каждый предмет нес в себе невероятную энергетику. Был там даже стул, на котором сидел Александр 1, по легенде, этот стул был сделан специально для него крепостным одного именитого помещика, делался сей предмет мебели в спешке, к приезду царя, и лак не успел высонуть, таким образом, когда Его Святейшество, опробовав его, захотел подняться — не смог этого сделать. Чем этот случай закончился история умалчивает=)
А вот кстати и стул:


Что ж, дальше, было много разных стульев, столов, но взгляд зацепился за незамысловатый сундучок. Спросили у экскурсовода, что это и зачем это. На что, она молча вытащила из кармана ключик, с загадочной улыбкой открыла крышку сундучка, и нам открылся механизм. Оказалось что это — музыкальная шкатулка, причем в рабочем состоянии. Завели ее, и полилась музыка, боже, сразу перед глазами предстали дамы в кринолинах, и прочее и прочее… чудесно=)
А на внутренней стороне крышки был «трек-лист»!


А еще у музея сегодня произошло знаменательное событие. Мастерами реставраторами был закончен секретер. Передняя панель украшена в технике маркетри. Панели внутренних ящичков флорентийской мозаикой. В нем куча потайных ящичков, даже в ножках. Невероятно!

А это мастер показывает нам его внутреннее устройство:




А еще, вот из чего реставраторы лепят мебель:


Вот, собственно, лишь малая часть того, что я сегодня имела счастье лицезреть=)
Делюсь=)

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А по какому поводу тебе там довелось побывать?)
P.S. «Трек-лист» впечатлил)))
+
0
Я хожу на курсы по дизайну интерьера, это было выездное занятие.

А трек-лист кстати можно тоже менять, в зависимости от того какая бобина (Х-килограмовая железяка с пупырышками откуда музыка получается) установлена)))))
+
0
Ах, вот оно что… (на счет курсов).

ОМГ, как же хорошо, что я живу «здесь», а не «там», где все так тяжело и сложно… *перетащила в винамп трек двумя движениями* :)))
+
0
дааа, это можно сказать пра-пра-пра-пра-кто то там наших нынешних плееров=)
+
0
Так и чешутся ручки еще пару десятков «пра-пра» прибавить)))
+
0
в чем проблема=) клава вся к твоим услугам XDDD
+
0
мне нравится старинная мебель, она долговечная )) не то, что современная ) и сделана вручную, а не на фабрике ))
+
0
Да, и при ее изготовлении практически не использовались искусственные материалы, в отличие от нынешней. Лак, пропитки варили сами. А в мягкой мебели вместо поролона использовали конский волос и морскую траву. Ну а что говорить о ценных породах дерева. И на самом деле, Olivka, вы верно подметили, раньше не было такого потокового производства как сейчас, и практически каждая вещь была особенной. Если конечно не считать пару первых фабрик в Европе, ЧипЭнДейл к примеру, но даже у них было не много повторов, в каждом гарнитуре была особенность…
+
0
Я… не мебель, но тоже штуку вручную сделала маме на день рождения. Японский садик называется. Выучила кучу нового русского мата, пока пилила сосновые рейки, потом шкурила их, потом приколачивала фанеру к нижней части, потом какой-то херью для мебели прикручивала для большей прочности, потом… *чешет черепушку*… заливала щели герметиком, чтобы песок не сыпался, потом покрывала все это безобразие лаком, он, естессна, с первого раза как надо не лег, гад (ну я ж не Джамшут))), пришлось все сошкуривать (тут русский мат кончился, пошел зарубежный, и снова я вернулась к русскому потом — он емче), а затем снова покрывать лаком.
Короче — замучалась. Но получилось клево: камушки, грабелька, песочек с волнами, релакс, короче)))
+
0
И ты теперь непонаслышке(«не» в этом слове слитно или раздельно??? я теряю мой русский!!) знаешь почему ручная работа так высоко ценится)))))

кстати на изготовление секретера выложенного мной выше ушло десять лет=)
+
0
Я думаю, что «не понаслышке» пишется все-таки раздельно) (подтверждено яндексом) *LOL*

А что до ручной работы — эт да… Все удивлялись, какого это я черта хожу с мозолями, хотя тяжелым физическим трудом не увлекаюсь *балдеет*
+
0
а есть возможность выложить фото твоего творения? очень интересно=)
+
0
Да, есть) Найти бы) Найду и выложу) Обязательно)
+
  • avatar
  • Nikk
  • 15 января 2011, 03:17
  • #
0
А где это такой музей? Что-то мне подсказывает, что не у нас…
+
0
музей этот в Мск=)
+
0
А меня впечатлило, что в музее разрешили фотосъемку. Кажется мне еще нигде не разрешали снимать…
+
0
Странно… вроде как везде можно, правда, в некоторых музеях надо купить для этого отдельный билетик (как в Эрмитаже, например)
+
0
Да, сейчас фотосъемка разрешена практически везде, за отдельную плату. В данном конкретном случае ушло на это 200 р. это где то около 6-7 долларов.
+
0
Я в том смысле, что в КЗ к этому так относятся. Мне запретили съемку в музее Абая, например, которых находится посреди степи. Или в краеведческих музеях (я была в двух) тоже не разрешали. И в Алматинском Национальном Историческом музее тоже запрещали. И платы не хотели. Правда это давно было.
+
0
Сейчас тоже не разрешают :(
+
0
ух ты! завидую вам белой завистью! я бы тоже хотела посмотреть на такую красоту в живую))))))))))))))))
+
0
думаю вам это удастся, и не раз=)
+
0
Я в восторге от секретера!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.