Нечасто, к сожалению, получается попасть в музей. Но сегодня благодаря стечению обстоятельств, чудо сие имело место быть. Попала я в музей мебели. В основном вся мебель была 18-19 веков. Время ампира и классицизма, с отголосками барокко и рококо.
Само здание также постройки конца 18 века. Стены толщиной (вы себе не представляете!!!) 1 метр! С первых шагов было ясно что это здание сохранило в себе дух того времени — неспешность, красоту (несмотря на возраст), и что-то такое еще едва уловимое. Каждый предмет нес в себе невероятную энергетику. Был там даже стул, на котором сидел Александр 1, по легенде, этот стул был сделан специально для него крепостным одного именитого помещика, делался сей предмет мебели в спешке, к приезду царя, и лак не успел высонуть, таким образом, когда Его Святейшество, опробовав его, захотел подняться — не смог этого сделать. Чем этот случай закончился история умалчивает=)
А вот кстати и стул:
Что ж, дальше, было много разных стульев, столов, но взгляд зацепился за незамысловатый сундучок. Спросили у экскурсовода, что это и зачем это. На что, она молча вытащила из кармана ключик, с загадочной улыбкой открыла крышку сундучка, и нам открылся механизм. Оказалось что это — музыкальная шкатулка, причем в рабочем состоянии. Завели ее, и полилась музыка, боже, сразу перед глазами предстали дамы в кринолинах, и прочее и прочее… чудесно=)
А на внутренней стороне крышки был «трек-лист»!
А еще у музея сегодня произошло знаменательное событие. Мастерами реставраторами был закончен секретер. Передняя панель украшена в технике маркетри. Панели внутренних ящичков флорентийской мозаикой. В нем куча потайных ящичков, даже в ножках. Невероятно!
А это мастер показывает нам его внутреннее устройство:
А еще, вот из чего реставраторы лепят мебель:
Вот, собственно, лишь малая часть того, что я сегодня имела счастье лицезреть=)
Делюсь=)
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернутьP.S. «Трек-лист» впечатлил)))
А трек-лист кстати можно тоже менять, в зависимости от того какая бобина (Х-килограмовая железяка с пупырышками откуда музыка получается) установлена)))))
ОМГ, как же хорошо, что я живу «здесь», а не «там», где все так тяжело и сложно… *перетащила в винамп трек двумя движениями* :)))
Короче — замучалась. Но получилось клево: камушки, грабелька, песочек с волнами, релакс, короче)))
кстати на изготовление секретера выложенного мной выше ушло десять лет=)
А что до ручной работы — эт да… Все удивлялись, какого это я черта хожу с мозолями, хотя тяжелым физическим трудом не увлекаюсь *балдеет*
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.