Блог им. vo888 → Ак бидай 1985 (Назад в будущее)

  • 15 января 2011, 21:04
  • vo888
После обзора 2007 года предлагаю перевернуть страниц 25 назад и вернуться в 1985 год год когда я и моя семья переехала в этот легендарный двор Ак бидай в район Зеленого базара. Мне было 11 лет. Я не очень любил разного рода перемены. А тут новая обстановка. Раскардаш в квартире, сборка мебели, выброс старого хлама. Дело было зимой и родители погнали меня выносить мусор. Было часов 7 вечера и парнишка крупнее меня, и возможно постарше сказал, — «Запомни, меня зовут Саба… на борьбу будешь ходить». Я, не задумываясь, согласился. И мы, так как учились со второй смены, в 9-00 стали ходить на самбо. Там было довольно увлекательно и ребята все, как на подбор. Так мы протусовались до весны. Кроме Сабы во дворе я пока никого не знал и ходил играть с ребятами из старого двора в хоккей. Но зима миновала… наступила Весна и ребята, живущие во дворе гурьбой высыпали во двор и играли в бесконечную войнушку. Стеснение отступило. Я вышел во двор. Первая картинка, которуя я отчетливо помню: толстый парень забирается на стену трансформатора по канату, в спину ему втыкается стрела, он разжимает руки и как в кино летит вниз, с торчащей в спине стрелой на землю, истошно рыдая. «Мда!»,- подумал я. «Салем!»,- весело окликнул меня Саба,-" пойдем со всеми познакомлю! Это Андрюха, Чумба, Егор, Шыш, Дениска (брат Шыша), Валихан, Пашка, Нурлан, Досым, Алтай". «Очень приятно, ты за кого пойдешь? Мы тут в войнушку рубимся». Я попал в команду с Андреем, Сабой и Егором, против остальных. Война шла с переменным успехом. То мы их, то они нас. В ход шло все подряд: камни, земля, рогатки, луки, стрелы, палки, харкалки, воздушки… воевали -кто чем мог. Так произошло мое знакомство с ребятами из этого двора.
Я постоянно стал гулять в новом дворе, позже познакомился с другими ребятами из этого же двора: Женька с Ардошкой (два брата) Найман, Генка, Кажым, Серега, Ежик. Расскажу о некоторых забавах, которые были популярны у детей 80-х. У нашего поколения было немного ориентиров и игрушек. Автомат «Орленок», велик" Кама", куча асыков от барашков, пробки с рисунками от бутылок, плитки, марки, воздушка, брызгалка. И мультики: «Капитан Врунгель»," Мария -Мирабелла". Кино «Приключения Электроника»… Вот набор стандартного советского ребенка. Основной составляющей в то время было непосредственное человеческое общение, то есть дворовые игры:
Расскажу о наиболее необычных, которые мы придумывали сами...:
1) Летний хоккей или «перекати шар».
Основные правила, как в хоккее, но средства игры следующие: ровная заасфальтированная площадка, дубина а-ля клюшка, и огромный, размером с теннисный мячик металлический шар от подшипника. Разводящая команда делает прострел от ворот, до ворот противника а защищающаяся команда должна отбить шар своими «клюшками».
В одной из финальной серии игр, Генка замутил сильнейший прострел и шар, перепрыгнув все клюшки, беспощадно летел в ворота противника. И вратарь Чумба, как пантера бросился на мяч, но мяч проскочил сквозь его руки и со всей размочки врезался в Чумбин лоб. Все видевшие это, на мгновенье замерли от удивления. Чумба с восторгом завизжал ,- «Я ОТБИЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ!!! Я ОТБИЛЛЛЛЛ!!!»
Но стоявшие рядом увидели, у Чумбы, как в мультике, вырастает шишка на лбу размером с куринное яйцо. Все завизжали от смеха, начали кататься по полу, в том числе и Чумба, но он от боли и обиды…



Летний сезон конечно же был полностью занят брызгалками.
У нашего дома четырехметровый карниз и лестница на него -супер место для обливания и брызгалок.Мы обливались с утра до ночи, порой мешая жильцам ходить на работу и обратно. Баталии были колоссальные. Катались на великах повсюду, без ограничений ездили купаться на БАК и Аэропортовские озера. Практически всегда была одна и та же команда, в состав которой входили: Генка, Серега, Андрей, Кажим, Талга, Саба, Досым, Егор, Алтай, Шиш, Диня. А так же девчонки: Катька, Саулешка, Айгерка, Танька, Гука, Иришка, Светка, Окcанка. Так пролетали дни -прятки, догонялки, сало. Но в жизнь двора я пока не вклинился и не был очень привязан к кому- либо. Просто играл с ребятами во дворе. Однажды, подошел Генка и говорит,-" Пойдем в парк панфиловцев, денег заработаем". Я на это покупался, да и до сих пор покупаюсь))). С нами пошел еще Сережа. Я по дороге пытался выудить, как это у нас получится. Но Генка хранил молчание. Мы скитались по парку туда- сюда, я если честно думал, что либо сам я туповат и чего-то недопонимаю, либо пацаны странноватые, но любопытство заставляло идти вперед. Тут мы обошли бассейн и шурша листвой, пацаны подкрались к туалету.присели к окошку и зашипели ,-«Смотри, смотри тепана трусы сняла». Ну, я тоже подкрался, чтобы не осрамиться. Но восторга не испытал… взрослая тетка, совсем не в моем вкусе))), еще и вонь неимоверная. Спросил ребят, -«А, что с деньгами — то???» Но вразумительного ответа не получил. И до сих пор меня иногда мучает вопрос -почему он про деньги наплел, почему просто не сказал как есть?????
  • 0
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Чтиво, как говорится.
:)
Почему Вы всегда пишете о прошлом?
+
0
Ну наверное это из за отношения к вопросам и ситуациям. По прошествии времени отношение к ним так же меняется. Например: расстался с девушкой сегодня, то воспринимается грустно все сочувствуют..., а если посмотришь на это событие через года три, то будешь рад этому расставанию. В силу этой особенности писать про прошлое наверное веселее, чем про сегодняшние события. То есть через год два можно рассказать куда это приведет, а не гадать об этом.
+
+1
Ну, не обязательно ждать три года, чтобы переоценить разлуку и понять, что «все что ни делается — к лучшему», и прочая-прочая оптимистичная дребедень.

Вот просто с Ваших первых пебликаций Вас читаю и не всегда нахожусь — что ответить. Вам вообще нужна чья-то оценка всего того, о чем Вы пишите? Чье-то мнение, чье-то внимание ко всему тому, о чем Вы рассуждаете? :) Или это (блогос) — для Вас что-то типа своеобразного дневника: отписался и выкинул из головы?

Почему мне кажется, что Вы живете прошлым, а не настоящим?))) Возможно потому, что я тоже когда-то так жила. Меланхолично рассуждая о том, что вот «рааааньше как же было хорошо». Мне кажется, что прошлому-место в прошлом. Не тяните его в будущее. Было — и прошло.

Пока Вы оглядываетесь на прошлое — настоящее может пройти мимо Вас)
+
0
В начале мне было, как-то интересно, просто пробно написать пару тройку коротких рассказиков про, что-нибудь интересное… веселое… ну и просто затянуло… и когда 2007 год был исчерпан. Я подумал чем еще можно поделиться. И решил представить свое окружение так как мы до сих пор друзья коротенькая выжимка веселых историй и поступков.Начиная с начала нашего пути. Думаю — это может быть интересно окружающим людям.
Ну если честно, кончно важно, как люди это воспринимают. Так как это для людей и произведено, а не что бы потешить себя. Все описываемые люди реальные персонажи… А с настоящим я надеюсь в ладу))), и хочу немного Вас поправить… я не живу этим, а уже прожил и делюсь с окружением. А Вам огромное спасибо… я Ваши посты и комментарии с удовольствием читаю и даже если Вы будите едиственным потребителем данного продукта))) я буду годо продолжать. Спасибо!
+
0
Тоже напишу о том, что читать вас интересно, а комментить — нет смысла)
Ваши посты читаются легко — перед глазами сразу встает картинка. Я во время чтения представляю отрывки из российского фильма. В такой манере написано, как России современные фильмы/сериалы снимают: с самовольно врученнымивстречающимся людям кличками, какими-то незначительными подробностями, дающими «жизни» тексту, общими очертаниями основного вида работы, толкающего на действия, любовными приключениями)
Да и сама жизнь, что уж там, интересная у вас) Так что вы пишите и знайте — мы читаем!)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.