Блог им. Insolentsun → Психология жизни

В который раз уже коллега говорит про книгу какого-то американского не то психолога, не то сексолога, который описывает отношения, виды, типы, совместимости и прочую… и прочую, короче. Настоятельно, как я понимаю, хочет меня убедить ее прочесть.

Психология меня всегда влекла и пугала одновременно. Как говорит Гришковец, вот ты не знаешь и живешь, а узнаешь – и никогда уже не забудешь.
Любая психологическая книжка так или иначе ведет тебя к тому, что прочитав ее, ты будешь уже как бы «изнутри» смотреть на вещи и события, видеть их специфику с точки зрения ну не профессионала, а во всяком случае – не обывателя.

Будешь, ессна, корчить из себя того, кем не являешься на самом деле – типа, ты же умный, ты прочел эту книжку и ты уже «знаешь». Поэтому и делаешь так, как надо. Но это ведь не ты, это ведь маска. Еще из курса философии помню, что есть куча разных видов масок. Так вот, таскаешь ты эту маску какое-то время, а потом возвращаешься к обыкновенному своему виду, стилю и образу жизни.

Поэтому психологией я никогда и не занималась особенно. Ведь любой человек сам может рассудить ту или иную ситуацию. Неужели познавать что-то, открывать в людях и отношениях не приятнее самому, чем следуя четким инструкциям из книжки и выстраивая идеальные отношения потом в конце-концов понять, что ты несчастлив?)) Ведь есть же какие-то априори, и ты интуитивно все сделаешь так, как нужно. А не сделаешь правильно в этот раз – сделаешь в другой. Мне кажется, психология отнимает у человека бесценный опыт, который он (человек) сам может почерпнуть из своих достижений и ошибок. Каждый человек имеет право на ошибку. Зачем лишать его удовольствия испытать на себе отношения, а не научиться на словах какого-то «дяди»-эксперта? Мне кажется, каждый сам выстраивает путь к своему счастью, испытав все взлеты и падения, а потом с гордостью может говорить: «Да, я сделал это сам». Конечно, прислушиваться можно, но не копировать досконально, ведь мы же живем не в утопии, и не в идеальных условиях.

Так что – долой инструкции, айда покорять новые горизонты, совершать новые открытия, радоваться, огорчаться, чувствовать! Например, под вот это:


*мила и невесома*

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне тут прислали книгу психолога, про семейную жизнь! Книга хорошая! Помогает правильно смотреть на свою половинку.Я думаю какие-то книги по психологии читать надо! Они помогают решить проблемы.Но есть и не нужные! Например как соблазнить человека! Такая психология скорее всего принесет только вред и горе человеку!
+
0
Ну, я и говорю -частично умные мысли можно переложить, частично. Но никак не копировать от и до.

А вот эта мне ваша фраза
Помогает правильно смотреть на свою половинку
в данном контексте очень понравилась))) Это значит, смотреть на нее влюбленными глазами и выбрать ее — в жены, в матери своих детей Вы были способны без книги этой правильно, а сейчас вот, почитав книгу — стали на нее смотреть еще правильнее? *смеется* Или, может быть, когда Вы ее выбирали тогда — Вы ее неправльно выбрали, так как книгу тогда еще не читали? Или, может быть… В общем, мы мысль мою уловили?)))

Что, почитав эту книгу, Вы стали смотреть на что-то и кого-то по-другому. Относительно любимого человека, мне кажется, психологию применять неприемлемо. Вы как тогда ее любили, так и сейчас любите, как тогда на не правильно смотрели, так и сейчас смотрите правильно. Нельзя на любимого правильно или неправильно смотреть. Это как-то глупо звучит.

Любовь, это нечто такое, что не укладывается в какие-то каноны психологии. И рассматривать ее в таких аспектах -вот это, действительно, неправильно.
+
0
Эта фраза
Помогает правильно смотреть на свою половинку
просто подразумевала то, что не всегда мужчина и женщина понимают друг друга.
Я говорил в этом контексте.
+
0
Ну-у-у… Это-то я поняла и прекрасно понимю. Просто мой пост как раз сводился именно к таким вопросам, вот именно к таким, какова Ваша фраза) Ранше-то Вы не задумывались — правильно, неправильно. До этой прочитанной книжки Вы ругались и мирились интуитивно. Зная, что неправильно что-то, извинялись, не подлизиывались, но, например, заглаживали свою вину, шли на уступки… А теперь вот говорите так, после прочтения. Конечно, на некоторые моменты полезно взглянуть со стороны, но, как правильно заметила Gia ниже — это лишь взгляд какого-то дядечки. Который живет своей жизнью. А Вы — своей. И у Вас своя голова на плечах, чтобы ею думать) Не хочу Вас обидеть, я в общем рассуждаю. Но если Вам помогло персмотреть что-то прочтение — тоже неплохо. Хотя… Как я понимаю, книгу Вам посоветовали прочесть блогосчане, я, кажется, видела Вашу переписку с кем-то. А пришли Вы сюда уже с собственными мыслями. Причем, правильными своими.
+
+1
В общем вы правы..., Мои выводы и остались моими!!! Я живу в согласии с ними! Хотя и ищу советов когда не знаю как поступить! Думаю как и многие другие!!!
+
0
Да) Как и другие многие) Просто в книгах искать совета — последнее дело, в данном случае. Вокруг Вас есть множество друзей, родных. С точки зрения даже тех чувств, тепла, которые они Вам подарят, живого какого-то общения (обратной связи), они намного эффективнее книжек).

А вообще, лучше всего обсудить проблему с тем человеком, в общении с которым она и возникла. Толку будет больше. Не лезть на рожон во время ссоры, остыть и обсудить сложившуюся ситуацию — вот самое мудрое решение.
+
0
Согласен!!!
+
+1
мне тоже нравится психология, но книжки по психологии читать не люблю! окружающие меня люди дают мне колоссальный опыт — не поверите, но «Санта-Барбара» отдыхает (причём так говорят все, кому начинаешь рассказывает хоть какую-нибудь историю из жизни)! Так что лучше учиться на собственном опыте, чем по книгам — это точно!
+
  • avatar
  • Gia
  • 23 января 2011, 01:44
  • #
+1
На самом деле, лучше постигать что-то самому, а не с помощью «умного, опытного» дядечки или тетечки. Ведь как бы они не старались придерживаться объективности в своих книгах, описывая проблемы и предлагая решения этих проблем — это в какой-то мере будет лишь проекция ИХ жизни. Ведь известно, не в обиду психологам и психиаторам будет сказано, человек идет в эту профессию в первую очередь для того чтобы найти решение собственных проблем.
+
0
Вот и я о том жа. Не факт, конечно, что все психологи идут именно для того, чтобы в итоге разобраться со своими проблемами, но, думаю, какой-то процент есть.

Мне самой, бывает, иногда хочется к психологу. Но… любой тот же самый близкий друг может быть таким же психологом. Просто быть рядом, выслушать, дать оценку и совет — вот тебе и «скорая психологическая помощь»)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.