Блог им. Jennifer → Вмешаться нельзя оставить как есть (ставим запятые)

У каждого из нас свой багаж «шишек», «граблей» и прочего богатства, через которое мы пришли к тому что есть. Иногда путь к успеху можно было бы сильно сократить, если бы те люди, те события, что на нас повлияли, встретились и случились раньше.
У меня есть братишка, и я смотря на него, вижу все те комплексы, страхи, неуверенность, которые ранее одолевали меня. Я прочла кучу книг по психологии, и встретила замечательных людей, которые повысили мою самооценку, и научили любить себя со своими своими недостатками.
Должна ли я заставлять его читать книги по саморазвитию? У нас большая разница в возрасте и у меня к нему полуматеринское чувство, я всегда его баловала. И сейчас у меня ощущение, что это будет давлением с моей стороны. И в то же время так хочется, чтобы он не проходил все те грабли, что были у меня. Как поступить?
Скорее всего вы посоветуете как-то мягче, но как то «подпинывать» его, чтобы не стоял на месте и двигался вперед. Стараюсь… но хочется как-то радикальнее…
На самом деле я уверена в том, что он более одаренный и способный, чем я. Его креативность, увлеченность, лидерские качества, умение распознать людей, интуиция, и даже лень, которая заставляет его не делать работу очевидным способом, а находить способы оптимизации — все это должно привести его к большому успеху… если только он сам осознает эти свои способности. И я смотрю на все эти таланты, и у меня душа болит, что они не используются…
Мне бы хотелось, чтобы моя сестра старшая помогла мне, пусть даже строго, но заставляла меня двигаться, развиваться. А сама не хочу быть тираном…
Как вы поступаете с братишками и сестренками? Или может у вас был старший брат/сестра?
  • 0
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я — старшая. Свою сестренку, когда она была помладше, всегда старалась на какое-то творчество, развитие раскрутить. Покупала ей разнообразную познавательную литературу, всевозможные наборы для творчества в различных направлениях: мы из соленого теста делали фигурки, и подарки на какие-то праздники искали по картам, и по комнате, как в паучьем логове ползали (веревку, огромный моток натягивали на предметы, получалась будто паутина, нужно было из одного конца пробраться в другой), и батиком мы рисовали, и акриловыми красками вырисовывали по трафаретам что-то, а потом на стекло лепили как Gia… В общем, чего только не было, всего не упомнишь. Домашний, так ска, тимбилдинг)

Но — все это быЛо. А «л» — суффикс прошедшего времени. Сейчас ей 14 (в июне будет 15). Считаю, что до какого-то возраста окружение формирует личность человека. А потом, в основном, на человека становится уже сложно повлиять, потому как критерий выбора уже остается не за мамой, папой и прочими родственниками, а за самим человеком, когда он осознанно подходит к своим действиям, поступкам, предпочтениям и вкусам.

Сейчас на нее очень сложно повлиять (тем более, уже попер юношеский максимализм, когда она сама все знает, умеет и прочее). Можно лишь предложить. А ее дело – либо подсесть на это, либо нет. Например, Майеровские книги сначала прочла я (в электронном варианте), запойно. А потом, после каждой книги делилась впечатлениями с домочадцами, хотели они того, или нет *смеется* Она пошла дальше: купила всю серию, обожает все фильмы «Сумеречной саги», даже журнал какой-то специализированный начала покупать. Я раньше смотрела сериал «Сплетница», не запойно, а так – частями и урывками; она подсела и ушла в него. Множество примеров можно привести, когда она шла за мной, и оставалась в деле дольше, чем я.

В Вашем случае (Вы, как я понимаю, не живете вместе) мне кажется –он не пойдет за Вами, по Вашим стопам чем-то интересоваться и увлекаться (Вы написали, что разница в возрасте у Вас большая, да и тем более- пол у Вас разный). Можно лишь предложить, постараться увлечь, завернуть в красивый фантик и подсунуть в нужный момент. НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАВЯЗЫВПАТЬ НАСИЛЬНО. Только оттолкнет, ИМХО, это нормальная человеческая реакция.

Придет, спросит — расскажите, покажите, сам потом скажет: «заверните, я беру»))) А нет — так нет. Если некоторые занятия ему уготованны свыше -он рано или поздно сам к этому придет. Проверено by Insolentsun)
+
0
Спасибо за такой развернутый ответ. Буду иметь в виду.
Кстати — живем вместе после 2х лет разлуки
+
0
Тогда вдогонку второй вопрос — можете ли вы посоветовать книги, легкие, увлекательные, которые вдохновляют?
+
0
У-у-уф, часа два искала. Держите:

Я бы не сказала, что прям ух и ах, но, тем не менее — для мотивации — самое что ни на есть «то». Именно для мотивации, а не для чего-нить другого. О контенте: картинки и мысли (текст), побуждающие к действиям. Поэтапно. Читается, вернее, даже просматривается очень легко, яркая такая книженция. Не очень толстая, в среднем занимает часа 2 на прочтение. Я, скажем так, бросила ее на половине, понимая, что к чему. Кто-то дочитывает ее до конца и считает себя гиперпросвященным и способным творить великие действия. Типа секрета книжка, основанная на внушении, мягком, правда, что тебе надо, а что — нет.
О действии книги на людей — не буду про всех, в целом я описала уже выше. Напишу про одного человека. Трудного до невозможности (нормальный, только характер тяжелый и неуступчивый, ничего не слушает). Он изменил в корне свою жизнь после этой книги. В лучшу сторону. И, кстати, книга не одна у этого автора, а целая серия. Поищите в нэте.
+
0
Спасибо большое! Будем искать!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.