Блог им. Egregious → Нас е..ут, а мы крепчаем. Или прелести бесплатной медицины.

Никогда не устану писать о нашем прекрасном здравоохранении! Ну пока оно не изменится в лучшее сторону. Ну то есть, никогда не устану.
Пошли мы сегодня на прием к врачу. И не говорите мне, ничего типа не нравится, иди в частную, в частной не выписывают бюллетени, а на работе не принимают никаких справок, кроме бюллетеней гос образца.
Ну так вот, пошли мы пораньше, чтобы очередь успеть занять. Надо сказать, что к врачу по этому участку мы пошли первый раз (мы переехали, и участок изменился, разумеется). Подходим к нужной двери, там еще идет прием соседского участка, наш врач еще не пришел. Думаю, какая я молодец, самая первая пришла, самая первая зайду, а в соседних кабинетах вон, какие очереди километровые, а я молодец! И стою сама себе нравлюсь. Время идет, за нами никтошечки не занимает. Не к добру, думаю. Заглянула в кабинет, спросила, правильно ли стою, тут ли 11 участок.
— Да-да, тут, только с 11:30, а сейчас еще толкьо 11:20.
В 11:35 я забеспокоилась.
И слава Богу, что за мной занял очередь какой-то дядька с внуком, иначе бы эти с… ки, так и сидели бы там и молчали. Ну так вот, дядечка пошел спросить про карточку, и они ему между фраз выдали, что врача у нас на участке нет ВООБЩЕ, хотите на прием, идите вооон в тот кабинет. Или в любой другой, где есть врач.
Как уже не трудно догадаться, вооон тот кабинет, это как раз та богадельня с километровой очередью. Я выматерилась и вежливо спросила: а чего же вы не сказали об этом тогда, когда я у вас про участок спрашивала. На что мне вежливо похлопали глазами и промолчали.
Пошла занимать очередь. Видимо весь гнев у меня был на лице написан, и на мой вопрос «кто крайний», никто из статыщмильенов в очереди мне не ответил. Я снова выматерилась и решила поискать нашу карточку. Ну пральна, думаю, раз у нас нет врача, то карточку теперь нужно искать где угодно. Эти дуры, поискали на старом участке, на новом участке, в разных кабинетах, потом другие дуры догадались, что поискать надо в каком то особом шкафчике (видимо, он называется «шкафчик для карточек, которые не нашлись в регистратуре и разных кабинетах»). Ура, нашли. Я снова подошла к вооон тому кабинету. К этому моменту сын не просто канючил, а выл горючими слезами и просил есть-спать-соку-мультик-полежать-пописать одновременно. Очередь в тот кабинет постоянно менялась в составе, но не уменьшалась в количестве. Тогда я еще не поняла, почему.
И тут мне на ум пришла гениальная мысль. Я пошла в кабинет, где принимает врач по нашему старому участку. Она сильно обрадовалась нас увидеть, но отказалась принимать. Я говорю: мне воооон там сказали, идти на прием к любому врачу, который сейчас принимает, я хочу к вам, вы мне дороги, как память. Нет, и все тут! Да как же нет, родная,ты забыла все, что между нами было?, у тебя в очереди стоит два человека, а вооон в том кабинете 22, имей совесть! Ну пожаааалуйста!
— Ну ладно, занимайте очередь, но вообще я тот участок не обслуживаю.
Хвала богам! Всего два человека, и наши мытарства на сегодня закончены! Постояли мы чуток, смотрю, толпа из вооон того кабинета потихоньку занимает очередь к нашему. Теперь я поняла, почему так быстро менялся состав. Бедных людей ни одна скотина не предупреждает, что принимать не будет (это хорошо, я догадалась пойти и напроситься сама), людям говорят, стойте в этот кабинет, а врач того кабинета принимать отказывается и отправляет в следующий. И так люди кочуют из очереди в очередь, теряя время. А потом какая-нить с… ка выходит и говорит: больше не занимайте, я до двух (трех, четырех, не важно, но прием окончен).
Прием мы прошли более или менее спокойно, правда в среду нам опять в гости к этим уродам. Но на этот раз, я сказала, что упрашивать не буду, а просто приду к ней на прием.
Пошла в аптеку. Там очередь. Постояли. Говорю дайте это и еще вон то. Дала. Говорит: Витаминок?
— Нет, спасибо!
— Я вам не предлагаю, а продаю, у меня сдачи нет.
— А я и не миндальничаю с вами, я говорю, мне не нужны витаминки!
— Ну тогда я вам ничего не продам, раз вы не хотите идти на встречу!
С… ка ты такая, на встречу я тебе пошла уже тем, что покупаю лекарства, входящие в перечень бесплатной медицинской помощи, за деньги! А стоят они между прочим не сто и не двести тенге, а 1100. А все потому, что врачиха участковая «случайно» не дала рецепт на их бесплатное получение.
Вощим я снова выматерилась и ушла оттуда. До среды.
И еще. Туда не пускают без бахил. Это все понятно и правильно, но аппарата с ними в фойе нет. На вопрос, где взять, получила невнятный ответ «наверное в аптеке». Аптека эта находится во взрослой поликлинике и идти туда через улицу. То есть ты вот пришел с ребенком, занял очередь, разделся, и потом тебе говорят идти в аптеку за бахилами. К слову сказать, в аптеке их тоже нет. Так что этот вопрос для меня так и остался без ответа.
И к чему я все это пишу? Я просто не понимаю, как можно быть такими скотами и ссылаться на маленькую зарплату. Отсутствие профессионализма, это уже даже никого не удивляет — хороший врач на зарплату в 200 баксов (или сколько там у них) не пойдет. Но вот есть еще ощущение, что персонал для государственных больниц подбирают в специальных институтах (а точнее шарагах) с названиями типа «Казахский Государственный Институт Хамства.
Спросить ни у кого ничего нельзя. То есть спросить то можно, но ответ ты получишь вряд ли (в лучшем случае), либо получишь порцию хамства (в худшем).
За что мне любить мою Родину?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Эти дуры, поискали на старом участке, на новом участке, в разных кабинетах, потом другие дуры догадались, что поискать надо в каком то особом шкафчике (видимо, он называется «шкафчик для карточек, которые не нашлись в регистратуре и разных кабинетах»).
ах, как клево сказано-то!)))

Пошли мы сегодня на прием к врачу. И не говорите мне, ничего типа не нравится, иди в частную, в частной не выписывают бюллетени, а на работе не принимают никаких справок, кроме бюллетеней гос образца
— как все это до боли знакомо-то…

Сказать Вам честно, семестр начался с 10 января у меня, с работой, интернетом, недосыпом, дипломной работой, предзащита которой уже 15 февраля, и прочим мильеном неотложных дел я была за семестр в универе пару раз от силы. 2 или 3. Так вот тоже задалась вопросом — чего делать-то? Этот вопрос, в частности, мне мешал вчера уснуть.

Так как работа связана с медициной, я себе в голове накидала пару номеров, благополучно уснула. Позвонила сегодня самой первой тете-доктору, она сказала: «Не все мед.центры имеют разрешение/лицензию и прочие бумажки, чтобы выдавать больничные». Но некоторые-имеют. Короче, Вам туда. Например, «Сункар». Они могут. Насколько мне известно, цены там не очень кусаются, обстановка там приятная. И очередей таких, как в гос.поликлиниках нет. Мне кажется, это-выход. Пусть и небесплатный, но менее нервотрепательный.
+
0
В свою очередь гос сады категорически против справок из частных клиник, они принимают только из госовских, мотивируя это тем, что в частной справку можно купить. Замкнутый круг, получается.
Слышала, что в нашем уже можно, но еще не проверяла.
+
0
Ну вот попробуйте. Чем бы они там не мотивировали свое нежелание — Вы им в ответ мотивируйте свою справку из клиники тем, что Вы работаете (ну, например, или не например), что время свое драгоценное убивать в очередях к остолопам не собираетесь, что обслуживание за деньги намного качественне и профессиональнее… И потом, если эта аргументация их не убедит, скажите им, что в конце-то концов, в садик Вы-таки тоже платите. Это тоже, хоть и гос., но не бесплатное удовольствие, я же правильно понимаю? А работать Вам приходится, и ходить по очередям не комильфо, короче, Вы им свой замкнутый круг приведите. Вас из садика все равно не выпрут — не имеют же право? Не имеют. Что меня всегда больше всего раздражало, что обычно эти кабинетные сидят и думают, что они самые важные и на них управы нет. На любую силу найдется еще бОльшая сила.
+
0
Да у нас не госовский садик, но дело то не в том, я же сразу написала на чет частных. Хожу я в них регулярно, когда знаю, что в обычной не помогут. Но я об состоянии нашей медицины в целом. Не у всех ведь есть деньги на частников, и приходится многодетным, скажем, мамашам, или пенсионерам мучиться в этих клоповниках с очередями. Где каждая собака норовит укусить.
+
0
к счастью, не сталкивалась ни разу с этим, но могу точно сказать! я лучше пойду и заплачу денег в частной, чем терпеть хамство в бесплатной!
на самом деле, откуда они их берут? это же совсем не специалисты, а уроды какие-то… моих нервов на них не хватает…
единственная поликлиника, куда я хожу это женская консультация №16, и то потому, что прописана там и мне повезло, что заведущая мама моей подруги! а так… нет… спасибо…
Медицина у нас умирает… причем серьезно и надолго(
+
0
Вот я щитаю, нам нужна медицина платная и по страховкам обязательным, чем такой выпердыш, как сейчас.
+
0
Так вроде приняли же какой-то закон (или собираются принять), что к какому-то там году все перейдет на страховую медицину…
+
0
надеюсь, если у нас это появится, то будет так же развито (пусть и не сразу), как заграницей, а не как у нас все обычно делается
+
  • avatar
  • Nikk
  • 28 января 2011, 18:18
  • #
0
Я абсолютно точно помню, что мне в клинике «Век» что на Тимирязева недалеко от Анкары, выдавали обычную такую полностью легальную и государственную справку, со всеми печатями-и-что-там-еще-нужно.
+
0
Неужели все в этом посте видят только проблему получения справки по болезни? :))
+
+1
расскажу тут парочку примеров, лето: проходил медосмотр в колледж, без мед осмотра в колледж не берут, так что ВЕСЬ! и близлежащий пригород, а точнее его молодёжь, за эти 3 месяца рвутся в 1! больницу, ибо это сделать можно только там, бесплатно конечно, платно есть «дом здоровья» да и в той же подрастковой, я слышал, есть прайс лист, что сколько стоит, лежит это дело в регистратуре, выходит схема «приходишь, платишь, тебе начинают улыбаться! медсестричка что сидит в регистратуре пробегает быстренько по кабинетам, возвращает тебе книжечку. И все довольны, ты избежав убийства своего любимого времени и нервов, доктора наварившись на этом. Вывод давно сделан из этого, „нет ничего дороже бесплатной медицины“ но время свободное у меня было, был я не один, вот и решил я что денег мне на это жалко, что ж, было весело, особенно радовали типы считающие себя самыми умными, стоишь ты значит в очереди, час отстоял, вроде время еще есть, никотиновая зависимость всё больше кричит о себе, да и духота, говоришь тому кто перед тобой, я тут выйду на 5 мин, я за тобой, выходишь куришь, сушишь волосы, кайфуешь в общем, всё просто супер! можно снова с головой в ад, welcom to hell, подходишь к кабинету видишь как заходит тот с кем ты договаривался, значит щас ты! подлетаешь и тут… оппа я тебя не видел, я давно стою, это говорит тот кто как бы твоё место занял, слава богу, габариты и хоккейное прошлое помогали в таких случаях, или же просто успевая вовремя запрыгнуть в заветную дверь,
в общем, как я уже говорил, было весело, так за 4 дня я прошел 4 кабинета и одно окошко.

потом осень, студенческая, все студенты города, косят именно здесь опять те же очереди в 4-5 часов, и тд.

что радует, так это кожвен диспансер, всё тихо мирно и цивильно, тож нужны бахилы, но аппарат стоит тут же в холле, очереди конечно есть, куда ж без них, но по меркам нашей медицины мизерные, всего час-полтора, врачи спокойные, в регистратуре, жутко быстрые, умные и всё там впорядке.

как мне кажется, дело в том, что наша медицина, даже не детище, а выкидыш советской, про советский сервис известно даже мне, не испытавшим его на себе, так же менталитет, врачи не хотят понять, что больные это их клиенты, и собсна за них то им гоударство то и платит зарплату, какая бы она не была.
+
0
весь город)
+
0
Мне нра фраза:
врачи не хотят понять, что больные это их клиенты, и собсна за них то им гоударство то и платит зарплату, какая бы она не была
В какой-то передаче у Малахова (который Андрей, епт, вспомнишь… (он там по телеку опять разговаривает в соседней комнате)) обсуждали вопрос какой-то мегаважный, на счет суицида в школах, давай ругать учителей, учителя, в свою очередь, государство, и, в конце-концов, встал какой-то чиновник и сказал: «Типа, вы знали, куда шли, на какую зарплату, так что нех… вые… теперь, просто делайте свою работу». Зачет)))
+
0
кто на кого учился, как говорится!
+
0
действительно, о чём интересно думает человек, выбирая профессию врача, а позже давая клятву гипократа.
+
0
тож вродь слышал)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.