Пользуясь близостью своего временного месторасположения к границе с Узбекистаном, в воскресенье съездил-таки в Ташкент. В принципе, после просмотра отчетов на travel.ru, ничего особенного от этого города не ожидал. Выяснилось, что все узбекские
интересности находятся в Самарканде, Бухаре и прочих древних городах, а Ташкент, хотя и пишут они на биллбордах, что ему 2200 лет, оказался обычным типовым советским городом, отстроенным заново в 60-е годы прошлого столетия после сильного землетрясения. Но посмотреть было, в любом случае, интересно.
Выехал утром из Чимкента, через час уже был на границе. Она оказалась по какой-то причине для автомобилей наглухо закрыта, поэтому перейти через нее можно только пешком, а на той стороне уже ловить местное такси. Причем идти от нашего пограничного пункта до их – километра полтора, не меньше. Мне то ладно, я налегке, а вот возвращающихся в большом количестве на родину гастарбайтеров с огромными-баулами-непонятно-чего – жалко.
Первое впечатление, когда оказываешься на “той” стороне – просто дикое количество продукции узбекского автопрома. В Узбекистане существует всего четыре типа машин: старая тюнингованная советская (как на первом фото), Нексия, Матиз, и Очень Крутая Тачка. К последним относятся все те, которые не попадают в первые три категории, а таких крайне мало, не более 1%. За целый день увидел один Лендкрузер-двухсотку, одну БМВ X5 и два Мерседеса. И это в столице!
2.
3.
Прочитал в Википедии, что в Ташкенте есть телевышка, которая входит в десятку крупнейших в мире и самая высокая в Средней Азии. И, самое главное, туда можно подняться! На деле все оказалось не так интересно… Хоть вышка и имеет высоту более 350 м, смотровая площадка находится на высоте всего 100 м (как Байтерек), да и не открытая она, а остекленная, и стекла – грязные. Неинтересно… Там же находится ресторан, которые широко рекламируется, но желание там задержаться моментально пропало после созерцания интерьера, сохранившегося со времен советской власти и музыкального оформления в стиле “шансон” (!).
4.
5.

6.
Обратил внимание, антенны сотовой связи расположены “по-московски”, то есть на высокой мачте над крышей, а не прямо на стенах, как у нас. С точки зрения безопасности такой вариант лучше, с точки зрения качества сети – хуже.
7.
Вторым пунктом программы посещения было, конечно, метро. По пути к станции попалась вот такая высотка – здание Нацбанка.
8.
Спускаюсь в метро и испытываю дежа-вю… Такие вагоны. Да и вообще тип станций у меня прочно ассоциируется с Москвой и Питером, и о том, что такое может быть в сотне километров от Чимкента, я не мог даже представить.
9.
Метро практически пустое. Странно. Сажусь, закрываю глаза, и представляю себя в Питере. Звук движущегося по рельсам-шпалам вагона совпадает абсолютно.
10.
Выхожу, смотрю на телефон – сети нет. Непорядок. И 3G у них давно есть, и 4G (LTE), кажется, есть – а в метро даже GSM не ловит!
Видимо, чтобы узбекам как можно сильнее национально-самоидентифицироваться, они почему-то решили перейти на латиницу. Читать такие надписи, не будучи специально обученным, абсолютно невозможно. Заметил только, что латинская буква X у них читается, как кириллическая же Х, а не “Икс”. Странно.
11.
Страшно понравилось то, что все автобусы в городе покрашены в зеленый цвет, среди них много новых низкопольников Мерседес и ни одного китайского. Автобусы, явно, муниципальные, ездят по нормальным маршрутам, по расписанию и по правилам.
12.
Стандартный для каждого города “мужик на коне” на фоне шедевра советской архитектуры – гостиницы Узбекистан.
13.
Очень часто встречаются цены в долларах. Потому что местная валюта особой ценности не имеет, при размене 100 USD получаешь несколько толстенных пачек, которые, кроме как в сумку, положить некуда. В карман или в кошелек – ни разу не вариант!
Что касается русского языка, то он почему то довольно часто встречается в рекламе, но вот с таксистами объясняться приходилось на пальцах. Очень странное чувство, как будто находишься в далеком ауле где-нибудь в трехстах километрах от Кызылорды.
С интернетом там тоже не все гладко, потому что наравне с обычным ADSL еще до сих пор рекламируется давно изживший себя, как мне казалось, dial-up!
14.
Центральная площадь. Стоял себе тут спокойно Владимир Ильич, никого не трогал, а его раз – и поменяли на глобус Узбекистана. Если верить этому чуду, их страна занимает четверть земного шара, никак не меньше =).
15.
В общем, впечатление у меня сложилось такое: очень большой, чистый, красивый и аккуратный город, но насквозь пропитанный каким-то совковым духом и провинциальностью.
Но только за то, что в конце января там уже становится жарко ходить в куртке, я готов простить многое!
Комментарии (58)
RSS свернуть / развернутьБанк и здание справа чем-то напоминает нашу Альфараби, с ее стеклянными замками (наверное, так принято — строить что-то эдакое, ведь, по всей видимости, здания отстроены не так давно), что приятно радует глаз — как-то оно (здание) гармонично вписалось в окружающую обстановку и совершенно не бросается в глаза.
Мужик на коне, он же Тимур, зачетный. Ток чего-он там так воодушевлен в сторону пустоши (фактически) — нипанятна)))
И площадь милая такая. Крошка-площадь, но очень аккуратная (чистая), что очень приятно. Мне кажется, что весна (а там, судя по фото, уже весна вовсю) там намного приятней чуть более поздняя (когда еще не так душно, как летом, так, что люди там спят, держа в комнатах тазики с водой и периодически в течение ночи смачивающие пододеяльники и простыни в воде, чтобы охладиться) все-таки более приятна и пригодна для посещения этого города. Спасибо за пост, думаю, в Ташкент можно сбежать на пару дней от Атинской суеты, шумности, обилия разнообразной аляпистости транспортных средств, загазованности, людей в конце-концов. Приехать, погулять, отдохнуть и поехать домой. Хотя, для того, чтобы отдохнуть — не обязательно так далеко ехать)))
Улыбнул мужик на коне на фоне узбекского варианта гостинницы Космос.
Давайте к нам в город! У нас музей Достоевского есть, сгоревшиий Зооветиринарный институт в центре города, мост японский, остров со стеллой памяти жертвам полигона, мужик на коне, статуя Шакарима в парке, похожая на последнего двемера из Морровинда…
Жаль, что когда я был в вашем городе в командировке в ноябре, мы не встретились…
А расскажите, что у вас за работа такая чудесная?
Командировка — ну может и будет когда-нибудь, буду надеяться.
А работа самая что ни на есть обычная, ничего чудесного в ней нет))) Сотовая связь, если кратко.
а сколько побыли у нас?
Кстати, Egregious, я почему-то был уверен, что вы живете в Ате ;)
Давно хочу побывать в Ташкенте и посмотреть Бухарест и прочие интересности)))
Очень интересно было читать ваше описание и ваши впечатления) так держать))
//Только Бухарест — это, согласно Википедии, столица Румынии ;)
сюда посмотрите:
blogos.kz/blog/3898/tashkent-_fotoalbom_.html
Все являются «тоталитарными» В Узбекистане живет огромное население которое надо «держать». Я не спорю что в Узбекистане «строгая власть» но это не делает других соседних стран «более демократичным» Очень «демократичную» Киргизию мы с Вами уже видели.
А в Узбекистане, с ваших же слов, власть свое население «держит».
«экономическая чудо» оказалось вдруг «долгами 100 миллиардов долларов» внешним рынкам.
Прежде чем писать об «огромном количестве» населения, внимательно посмотрите цифры. И мне кажется здесь сайт не о «политике» и «экономике»
Это характерно для стран с «переходным периодом» то есть что входит в понятие " Emerging market"
Это характерно для стран с «переходным периодом» то есть что входит в понятие " Emerging market"
Я имею в виду это когда то проходила Турция, Польша и многие страны.
А шансон на телебашне это конечно дааа.
Милиция это мафия, попадешь отобьют всё что есть, виноват не виноват, пофиг.
Меня сильно избили и ограбили рядом с центральной мечетью и через дорогу ресторан «Чирчик», охранник заперся и седел там, милиция даже не искала никого, утром приехали с альбомами уголовников и всё, а заявление они меня отговорили писать, надавили на то что, я больная должна буду с ними ездить везде, по плохим дорогам, и смотреть, высматривать может встречу того кто напал на меня. Так и замяли.
Так что не такой уж он и хороший этот Узбекистан, самая худшая страна которую я знаю.
И рада что вырвалась с этой дыры. Слыша про Узбекистан, меня начинает трясти от злости, что он вообще есть.
Деньги то у них есть, те у кого они есть, забирают их с тех у кого нет но всё равно забирают.
Захочешь жить найдешь и отдашь. Я врача домой на 15 минут умирающей матери привозила, он даже укол не сделал, 50$ стоил его каждый визит. Ни в одной стране я не видела такого равнодушного отношения к людям. И люди молчат, на правительство бочку боятся покатить, потому что знают что тут же «исчезнут» без вести.
Что там есть, так это вода, которую я с крана с жадностью могу литрами пить, вкусная, чистая, вот одно богатство.
Это вынужденная защита автопрома. Это характерно для развивающихся стран которые экспортируют автомобили. Узбекистан производит 250 тысяч автомобилей в год и из них больше половины отправляется на экспорт а остальное реализуется на внутреннем рынке. Именно таким путем шли страны Юго-Восточной Азии. В наших условиях иного выхода нету.
Сказано без обид — у других стран региона — микроскопические экономики, либо низко ликвидные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.