Блог им. Nikk → Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана

  • 03 февраля 2011, 21:49
  • Nikk


Пользуясь близостью своего временного месторасположения к границе с Узбекистаном, в воскресенье съездил-таки в Ташкент. В принципе, после просмотра отчетов на travel.ru, ничего особенного от этого города не ожидал. Выяснилось, что все узбекские интересности находятся в Самарканде, Бухаре и прочих древних городах, а Ташкент, хотя и пишут они на биллбордах, что ему 2200 лет, оказался обычным типовым советским городом, отстроенным заново в 60-е годы прошлого столетия после сильного землетрясения. Но посмотреть было, в любом случае, интересно.

Выехал утром из Чимкента, через час уже был на границе. Она оказалась по какой-то причине для автомобилей наглухо закрыта, поэтому перейти через нее можно только пешком, а на той стороне уже ловить местное такси. Причем идти от нашего пограничного пункта до их – километра полтора, не меньше. Мне то ладно, я налегке, а вот возвращающихся в большом количестве на родину гастарбайтеров с огромными-баулами-непонятно-чего – жалко.
Первое впечатление, когда оказываешься на “той” стороне – просто дикое количество продукции узбекского автопрома. В Узбекистане существует всего четыре типа машин: старая тюнингованная советская (как на первом фото), Нексия, Матиз, и Очень Крутая Тачка. К последним относятся все те, которые не попадают в первые три категории, а таких крайне мало, не более 1%. За целый день увидел один Лендкрузер-двухсотку, одну БМВ X5 и два Мерседеса. И это в столице!

2. Узбекистан, Ташкент

3. Узбекистан, Ташкент

Прочитал в Википедии, что в Ташкенте есть телевышка, которая входит в десятку крупнейших в мире и самая высокая в Средней Азии. И, самое главное, туда можно подняться! На деле все оказалось не так интересно… Хоть вышка и имеет высоту более 350 м, смотровая площадка находится на высоте всего 100 м (как Байтерек), да и не открытая она, а остекленная, и стекла – грязные. Неинтересно… Там же находится ресторан, которые широко рекламируется, но желание там задержаться моментально пропало после созерцания интерьера, сохранившегося со времен советской власти и музыкального оформления в стиле “шансон” (!).

4. Узбекистан, Ташкент

5. Узбекистан, Ташкент
6. Узбекистан, Ташкент

Обратил внимание, антенны сотовой связи расположены “по-московски”, то есть на высокой мачте над крышей, а не прямо на стенах, как у нас. С точки зрения безопасности такой вариант лучше, с точки зрения качества сети – хуже.

7. Узбекистан, Ташкент

Вторым пунктом программы посещения было, конечно, метро. По пути к станции попалась вот такая высотка – здание Нацбанка.

8. Узбекистан, Ташкент

Спускаюсь в метро и испытываю дежа-вю… Такие вагоны. Да и вообще тип станций у меня прочно ассоциируется с Москвой и Питером, и о том, что такое может быть в сотне километров от Чимкента, я не мог даже представить.

9. Узбекистан, Ташкент

Метро практически пустое. Странно. Сажусь, закрываю глаза, и представляю себя в Питере. Звук движущегося по рельсам-шпалам вагона совпадает абсолютно.

10. Узбекистан, Ташкент

Выхожу, смотрю на телефон – сети нет. Непорядок. И 3G у них давно есть, и 4G (LTE), кажется, есть – а в метро даже GSM не ловит!

Видимо, чтобы узбекам как можно сильнее национально-самоидентифицироваться, они почему-то решили перейти на латиницу. Читать такие надписи, не будучи специально обученным, абсолютно невозможно. Заметил только, что латинская буква X у них читается, как кириллическая же Х, а не “Икс”. Странно.

11. Узбекистан, Ташкент

Страшно понравилось то, что все автобусы в городе покрашены в зеленый цвет, среди них много новых низкопольников Мерседес и ни одного китайского. Автобусы, явно, муниципальные, ездят по нормальным маршрутам, по расписанию и по правилам.

12. Узбекистан, Ташкент

Стандартный для каждого города “мужик на коне” на фоне шедевра советской архитектуры – гостиницы Узбекистан.

13. Узбекистан, Ташкент

Очень часто встречаются цены в долларах. Потому что местная валюта особой ценности не имеет, при размене 100 USD получаешь несколько толстенных пачек, которые, кроме как в сумку, положить некуда. В карман или в кошелек – ни разу не вариант!
Что касается русского языка, то он почему то довольно часто встречается в рекламе, но вот с таксистами объясняться приходилось на пальцах. Очень странное чувство, как будто находишься в далеком ауле где-нибудь в трехстах километрах от Кызылорды.
С интернетом там тоже не все гладко, потому что наравне с обычным ADSL еще до сих пор рекламируется давно изживший себя, как мне казалось, dial-up!

14. Узбекистан, Ташкент

Центральная площадь. Стоял себе тут спокойно Владимир Ильич, никого не трогал, а его раз – и поменяли на глобус Узбекистана. Если верить этому чуду, их страна занимает четверть земного шара, никак не меньше =).

15. Узбекистан, Ташкент

В общем, впечатление у меня сложилось такое: очень большой, чистый, красивый и аккуратный город, но насквозь пропитанный каким-то совковым духом и провинциальностью.
Но только за то, что в конце января там уже становится жарко ходить в куртке, я готов простить многое!

Комментарии (58)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Отличный вид открывается с вышки, очень и очень неплохо, пусть даже и окно грязное, хотя, в принципе, это им — большой минус, потому как вышка считается достопримечательностью, а достопримечательности принято посещать (туристами).

Банк и здание справа чем-то напоминает нашу Альфараби, с ее стеклянными замками (наверное, так принято — строить что-то эдакое, ведь, по всей видимости, здания отстроены не так давно), что приятно радует глаз — как-то оно (здание) гармонично вписалось в окружающую обстановку и совершенно не бросается в глаза.

Мужик на коне, он же Тимур, зачетный. Ток чего-он там так воодушевлен в сторону пустоши (фактически) — нипанятна)))

И площадь милая такая. Крошка-площадь, но очень аккуратная (чистая), что очень приятно. Мне кажется, что весна (а там, судя по фото, уже весна вовсю) там намного приятней чуть более поздняя (когда еще не так душно, как летом, так, что люди там спят, держа в комнатах тазики с водой и периодически в течение ночи смачивающие пододеяльники и простыни в воде, чтобы охладиться) все-таки более приятна и пригодна для посещения этого города. Спасибо за пост, думаю, в Ташкент можно сбежать на пару дней от Атинской суеты, шумности, обилия разнообразной аляпистости транспортных средств, загазованности, людей в конце-концов. Приехать, погулять, отдохнуть и поехать домой. Хотя, для того, чтобы отдохнуть — не обязательно так далеко ехать)))
+
0
Очень интересно было прочитать впечатления о Ташкенте глазами казахстанца. Интересно было бы туда съезить, давно хочу. Рядом, тепло, дёшево и вкусно! А посетить Самарканд и Бухару вообще было бы здорово. Узбекские храмы невероятно красивы…
+
  • avatar
  • Gia
  • 04 февраля 2011, 03:20
  • #
0
Чистенько, аккуратненько, но как-то очень немноголюдно. Непривычно даже. Вагоны метро и впрямь вылитые Мсковские или Питерские.
Улыбнул мужик на коне на фоне узбекского варианта гостинницы Космос.
+
0
а какие там люди?
+
0
Людей на улицах практически нет. На границе — 95% Равшанов и Джамшудов.
+
0
До чего ж хорошие репортажи вы делаете!
Давайте к нам в город! У нас музей Достоевского есть, сгоревшиий Зооветиринарный институт в центре города, мост японский, остров со стеллой памяти жертвам полигона, мужик на коне, статуя Шакарима в парке, похожая на последнего двемера из Морровинда…
+
0
А вы в каком городе? ;)
+
0
Семей, Восточно-Казахстанская область) К нам лучше по-теплу ехать, в летнее время — мы холода от себя долго не отпускаем. А ежели летом нагрянете — предупредите) Устроим вам экскурсию по самым интересным местам города)))
+
0
Спасибо за приглашение!
Жаль, что когда я был в вашем городе в командировке в ноябре, мы не встретились…
+
0
Это вот в каком вот вы ноябре у нас были? Вот в самом этом недавнишнем? Действительно, ай-ай-ай!.. Ну, если командировка была, возможно — будет и еще, верно?
А расскажите, что у вас за работа такая чудесная?
+
0
Вот в этом самом ноябре, 2 месяца назад который был =)
Командировка — ну может и будет когда-нибудь, буду надеяться.
А работа самая что ни на есть обычная, ничего чудесного в ней нет))) Сотовая связь, если кратко.
+
0
Ну, с таким чудесным хобби можно позволить себе обычную работу)))
а сколько побыли у нас?
+
0
2 дня…
+
0
И ни за что взглядом зацепиться не успели?)
+
0
Точнее, всего лишь сутки. Было много работы, ничего посмотреть не успел…
+
0
я была в декабре в Семске ) делали презентацию водочного завода местного))) очень хороший город, люди приветливые, радушные, простые) приятно было работать с такими людьми)) достопримечательности города видела мало, но за 3 дня побывала много где, даже в театре (правда на служебном входе), а еще на авто барахолке и Цуме. воть)
+
0
О, театр у нас хороший, даже очень) Дело в том, что местного режиссера нет и спектакли всегда ставят приезжие. От того труппа тренированно умеет перестраиваться, с легкостью идет на эксперименты и самые смелые идеи поддерживает с радостью. Очень советую, как еще раз окажетесь в городе, и, если это совпадет с театральным сезоном, сходить и посмотреть что-нибудь)
+
0
Тогда уж и к нам, в Петропавловск. Хочется посмотреть, как родной город выглядит глазами иногороднего :)
+
0
А в Петропавловске еще не был. С удовольствием воспользуюсь приглашением, если вдруг будет возможность. Только вот сложно к вам попасть, аэропорт закрылся…
Кстати, Egregious, я почему-то был уверен, что вы живете в Ате ;)
+
0
Ну да, я живу в Алмате, но Петропавловск от этого родным быть не перестал )))
+
0
Ой, а я такую девушку-журналистку хорошую из Петропавловска знаю! Забыла вот только название ее газеты…
+
0
Во-во, я тоже насчет проживания Egregious в Ате была уверена)
+
0
дефис тут не в тему, ну да ладно)
+
0
Кстати, вот что еще хотела добавить: на фото №1 в арыке видна по большому счету парочка каких-то бумажек и прошлогодние листья. На фото №13 видно, что вокруг памятника на пресловутом газоне — чистота (это же можно сказать и про последнюю фотографию), на фото №14 вокруг рекламного щитка (хоть он и находится на улице, обыкновенной улице, где ходят обыкновенные люди)-тоже ни единой бумажки, окурка, фантика… Так приятно и грусно, когда вспоминаю арык, увиденный мною из окна во время поездки на работу… Небо и змеля — Ташкент и Ата. Не смотряна то, что в Ташкенте людей намного больше… Эх…
+
0
Да, там значительно чище. Правда, я не успел выяснить, они лучше убирают или меньше мусорят…
+
0
Nikk, Вы как всегда) красиво, подробно, с аппетитом))
Давно хочу побывать в Ташкенте и посмотреть Бухарест и прочие интересности)))
Очень интересно было читать ваше описание и ваши впечатления) так держать))
+
0
Спасибо, рад, что понравилось! Не зря съездил, значит.

//Только Бухарест — это, согласно Википедии, столица Румынии ;)
+
+1
это я просто вина выпила)) вот Бухару переименовала)))) с радости))
+
0
Ух как! Вино — это клёво! Хорошее начало выходных!
+
0
ой не говори)) дождь отбил охоту ехать в горы, чимб тока в пн откроется ) так что эти выходные будут нетрезвыми)) зато наконец-то доберусь до блогоса и расскажу о прошлых выходных))
+
0
О, давай, о прошлых ты еще не рассказывала! ;)
+
0
Ташкент — современный город. Огромный и развитый город. Никакого совка в нем нету. Даже если есть то незначительно.

сюда посмотрите:
blogos.kz/blog/3898/tashkent-_fotoalbom_.html
+
0
Вы меня не правильно поняли. То, что Ташкент вполне современный город — я не спорю. Но очень уж сильный отпечаток на него наложила современная тоталитарная власть, не особо отличающаяся от советской. Это сильно чувствуется при взгляде со стороны.
+
0
Ни в какой стране СНГ — нету ни капли «демократии»
Все являются «тоталитарными» В Узбекистане живет огромное население которое надо «держать». Я не спорю что в Узбекистане «строгая власть» но это не делает других соседних стран «более демократичным» Очень «демократичную» Киргизию мы с Вами уже видели.
+
+1
Ну вообще-то делает. Иначе как объяснить огромное количество ваших соотечественников временно или постоянно работающих в Казахстане? Они же не от хорошей жизни едут к нам на заработки? Движения в обратную сторону я не наблюдаю.
+
0
В «демократичном» Казахстане править уже 20 лет «демократичный» президент который «демократично» избрал себя «демократичным — юлбасы» )))))))))))))))
+
0
Это понятно, а по существу есть что сказать? :)
+
0
В Казахстане, как и в России, власть предоставляет народу абсолютную свободу во всем, что не пересекается с интересами этой самой власти. Поэтому лично мне абсолютно все равно, кто там 20 лет сидит, мне от этого никакого вреда нет. Скорее наоборот, некая стабильность.
А в Узбекистане, с ваших же слов, власть свое население «держит».
+
0
Некая стабильность — это цена барреля нефти. А не политическая. Не путайте. В стране где экспорт нефти составляет более 60 процентов к ВВП, «стабильность» берется исключительно за счет этого. Никакой «свободы» нету. Это смешно.
+
0
Особенно эта «стабильность» перешла к «нестабильности» во время финансового кризиса и это будет очень долго напоминат о себе.
«экономическая чудо» оказалось вдруг «долгами 100 миллиардов долларов» внешним рынкам.
+
0
На заметку: Денежные переводы от мигрантов в Узбекистане не значительный. 11 процентов к ВВП это 4 миллиарда долларов. В Узбекистане проживают более 29 миллионов население. В России работают 2,5 миллиона ребят из регионов страны. + добавте Южную Корею… и весь мир и получается что «загранице» находятся 11 процентов населения. Вы о чем ???
Прежде чем писать об «огромном количестве» населения, внимательно посмотрите цифры. И мне кажется здесь сайт не о «политике» и «экономике»
+
0
На мой взгляд 11% — это огромное количество. А сайт он обо всем, это блог-платформа. Я не пытаюсь говорить о политике и экономике, я задаю вопросы, которые меня лично интересуют.
+
0
В Украине схожее население находятся в России и в Восточной Европе. Около 9 миллионов украинцев.
Это характерно для стран с «переходным периодом» то есть что входит в понятие " Emerging market"
+
0
В Украине схожее население находятся в России и в Восточной Европе. Около 9 миллионов украинцев.
Это характерно для стран с «переходным периодом» то есть что входит в понятие " Emerging market"
Я имею в виду это когда то проходила Турция, Польша и многие страны.
+
+1
Узбекистон. Надо бы побывать там тоже. В Таджикистоне был. Если интересно, могу свой пост сделать с фотками. Есть на что посмотреть.
+
+1
Показывай, конечно! Очень интересно!
+
0
конечно интересно
+
0
Отличный отчет, спасибо. Сам был в Таше кучу лет назад, мне было кажется 12 лет. Ощущения совпали.

А шансон на телебашне это конечно дааа.
+
  • avatar
  • Sina
  • 11 февраля 2011, 16:43
  • #
+2
Это в самой столице. А Вы побывали на пример в области, 30 км от Ташкента? В Чирчике? Я там родилась, в 19 лет я сбежала с этого Узбекистана вообще. Развивается может быть только сам Ташкент, на всё остальное они давно забили, в Чирчике как по часам свет отрубают, отопления нет, улицы без освещения. Комитет говорит: «Подключайте подъезд к своему счетчику, и будет Вам светлый подъезд» На улицу после 7 вечера страшно выйти, потому что нет ни одного фонаря, боишься как бы не врезали по голове и не обокрали.
Милиция это мафия, попадешь отобьют всё что есть, виноват не виноват, пофиг.

Меня сильно избили и ограбили рядом с центральной мечетью и через дорогу ресторан «Чирчик», охранник заперся и седел там, милиция даже не искала никого, утром приехали с альбомами уголовников и всё, а заявление они меня отговорили писать, надавили на то что, я больная должна буду с ними ездить везде, по плохим дорогам, и смотреть, высматривать может встречу того кто напал на меня. Так и замяли.

Так что не такой уж он и хороший этот Узбекистан, самая худшая страна которую я знаю.
И рада что вырвалась с этой дыры. Слыша про Узбекистан, меня начинает трясти от злости, что он вообще есть.
+
0
Люди везде есть хорошие и плохие. В Ташкенте есть свои минусы, но есть и плюсы. Они свои богатства еще не разбазарили. Не в пример Казахстану где все недра уже проданы… Конечно люди живут беднее в Ташкенте. Но вдумайтесь если советская девятка стоит 15000 и ее покупают то видимо деньги все таки есть просто их не афишируют.
+
0
Не спорю, люди везде разные) Но почему то с Ташкента особенно русские уезжают. Задайтесь вопросом почему? советская девятка так стоит, потому что нет ничего другого, нексия, тико, дамас? Это не машины!!! Каримов запретил привозить машины, по этому всё очень дорого, там мерс можно за 50000 долларов купить, а у нас тут, такую же за 3000 долларов, разница какая?!
Деньги то у них есть, те у кого они есть, забирают их с тех у кого нет но всё равно забирают.
Захочешь жить найдешь и отдашь. Я врача домой на 15 минут умирающей матери привозила, он даже укол не сделал, 50$ стоил его каждый визит. Ни в одной стране я не видела такого равнодушного отношения к людям. И люди молчат, на правительство бочку боятся покатить, потому что знают что тут же «исчезнут» без вести.
+
0
А богатств там и не осталось. Газ… так они его в Россию на сколько помню продают, помню как в январе мы кушать у тёти готовили… плов 4 часа варился на таком огне. А говорят Узбекистан богат газом, было когда то. Нету там уже ничего. Даже земля обеднела.
Что там есть, так это вода, которую я с крана с жадностью могу литрами пить, вкусная, чистая, вот одно богатство.
+
0
Вы правы. Изза того что у нас ничего нету… у нас добывают 70 млрд кубометров газа в год ( 2 место после России в СНГ и 11 место в мире )самое интересное что у страны «которой ничего кроме воды нету» покупают газ для Южного Казахстана, Таджикистана, Киргизии и России.
+
0
Стоимость «девятки» в пять раз выше номинала — как раз таки признак отсутствия рыночной экономики и доказательство явного присутствия советского наследия.
+
0
Вы верно подметили. У нас протокционизм. Но на это есть свои причины.
Это вынужденная защита автопрома. Это характерно для развивающихся стран которые экспортируют автомобили. Узбекистан производит 250 тысяч автомобилей в год и из них больше половины отправляется на экспорт а остальное реализуется на внутреннем рынке. Именно таким путем шли страны Юго-Восточной Азии. В наших условиях иного выхода нету.
+
+1
В советское время Ташкент был покоруче чем Алма-Ата я был в Советское время в Ташкенте. Я имею ввиду Узбекистан имеет и свои плюсы в долгосрочной перспективе. 1) Человеческий ресурс 25000000 (трудолюбивого населения). 2) Неизрасходованные недра и т.д. Но сегодняшний политический строй безусловно минус…
+
0
Vo888, в Центральной Азии есть два крупных государства, которые в основном и производят 80 процентов экономики региона. ВВП Казахстана по по паритету покупательной способности 185 миллиардов долларов. ВВП Узбекистана — 86,7 миллиардов долларов. У обоих стран крупные золотовалютные резервы (относительно региона). У Казахстана 25 миллиардов долларов. У Узбекистана 11 миллиардов. Обе экспортируют газ, уран, золото… цветные металлы… Обе являются наиболее развитыми странами региона. Наибольшие инвестиции идут обоим.

Сказано без обид — у других стран региона — микроскопические экономики, либо низко ликвидные.
+
0
Наоборот спасибо!!! В этом нет ничего обидного)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.