Блог им. Insolentsun → О масках

Сколько их у каждого? Мы улыбаемся тем, кому нужно улыбаться; скандалим с домашними потому, что можем себе это позволить; никогда не пошлем шефа нах, даже если он того заслуживает (до тех пор, пока нас перестанет держать бенефис), стараемся там где можно быть лучше, вернее, казаться. До определенного момента. И, выходит, носим маски.

Взять одного и тоже же человека, и сравнить то, как он себя ведет с:
А) близкими (семья: муж/жена, мама/папа, любимый человек);
Б)друзьями (в компании/тет-а-тет);
В)в коллективе (работа/учеба/футбольная команда);
Г)людьми, которых мы видим с некой периодичностью (дальние родственники/соседи/знакомые там и сям (DJ-и, бармены, парикмахеры, врачи, продавцы));
Д)незнакомыми людьми.

Нет, конечно, каждый считает себя личностью, причем –целостной, без всяких там раздвоений и разтроений, на «одного» для одних и на «другого» — для других. Тем не менее, изменения в поведении есть и очень существенны для постороннего взгляда. Характер свой никто не может скрыть, да, возможно, и не хочет, а вот его проявления могут быть искусно скрыты за той или иной маской.

Что самое интересное, в любой своей ипостаси время от времени мы можем ощущать себя «настоящим». Переживая какие-то сильные эмоции, будь то счастье или горе, любовь или ненависть, в своих захлестывающих через край эмоциях мы можем в своей голове себе признаться: «Да, вот это именно то, что я чувствую. Я именно такой, не иначе. Всегда таким был!», и таких моментов – сотни. Тысячи. Так где же я? Я, который настоящий? Чувствую, что начинаю в своих рассуждениях (именно в описании, не в смысле) пересекаться с Гришковцом)))

Разгул пиксельных букв, собственно, обусловлен тем, что вот я, я настоящая, сижу и слушаю ту самую музыку, которая была со мной года 4 назад. Много воды утекло с тех самых пор, многое пережито/повидано/пройдено/открыто/закончено. Но, тем не менее – это я. Та самая я, которая была и 4 года назад, и 10.

Наедине с зеркалом (будем честными), когда не кривляемся и видим себя именно такими, какие мы есть на самом деле (пусть ненакрашенными и сонными, небритыми и после похмелья) и ЛЮБИМ свое отражение – вот это тот самый момент, когда мы настоящие, ИМХО.

Сколько себя помню, периодически ловила свое отражение в зеркале – когда мне было 5 и я чистила зубы, стоя на табуретке, любовалась своими локонами и думала: «О, вот это я. Принцесса!»; затем отчетливо помню то самое пресловутое 16-и летие и свое лицо улыбающееся отражению – я только что покушала именинный торт и с удовольствием, полученным от подарков и накрашенных оливковыми тенями век направлялась в школу; 18-илетие, когда я смотрела и думала: «Ну что, что в этой девчонке изменилось, хотя ей и стукнуло ого-го, ну что, грудь и попа выросли, ну что ровным счетом стало во мне другим?», — и так, каждый раз, с каждым годом я пыталась найти изменения. До сих пор не нашла :)

Услышав знакомую мелодию, испытала те же самые эмоции – удовлетворение звуками, источаемыми динамиками; та же легкость на подъем; та же жизненная позиция, настроенная на позитивное восприятие; тот же ветер, треплющий волосы; то же бездонное, глубокое голубое небо над головой; те же лучи Солнца, ласкающие лицо… Все то же самое. И вот она я, в очередной раз настоящая… Без масок и условностей.

*улыбается*

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.