Блог им. KLASS12 → хорошие люди

  • 11 февраля 2011, 00:04
  • KLASS12
И был я счастлив и всё хорошо было, и считал я себя хорошим человеком, и людей вокруг ниже не ставил. Жилось мне тогда легко и беззаботно. Подошел ко мне однажды человек, мужчина, старый ли, молодой ли, и седины нет, и морщины разве что смешливые, но вот глаза, бездонные, пугающие неизвестностью глаза, и спрашивает улыбаясь:
— Хорошо тебе, Игорь живется, и солнце для тебя греет, и луна тебе светит, и люди вокруг хорошие.
— Да! и это прекрасно, а разве не так?
— Так то оно так, а что значит по твоему «хороший человек»?
Удивился я тогда, ведь это всем ясно как божий день, разве не знает этот чудак с пугающими глазами, кто это, «хорошие люди»!
Что ж, думаю, сейчас расскажу я этому глупцу, объясню, мне ведь не ложно:
— Хороший человек это… ну это… ну ведь и так всё ясно!
— Да? как же так, расскажи мне непутевому тогда
— Ну это, то когда человек дарит людям добро!
нашелся я
— Вот значит как, а какое оно, добро это?
и тут запнулся я, ну почему? почему этот чудак мешает мне, ведь всё было так хорошо, всё просто и ясно.
— А считаешь меня глупцом, ай ай ай Игорь
сказал человек по прежнему улыбаясь. И развернулся он, и ушел, я не хотел его догонять, он принёс сумятицу в мой мирок, он то точно «плохой человек»

Однако как не пытался я, не смог я убежать от себя, везде и всегда меня мучила мысль, кто такой этот хороший человек? пекарь что продал мне булочку дешевле чем другие, но ведь теперь все будут ходить к нему, и он заработает больше денег чем те, кто не снижал цен, и ведь он точно знал это. Или та девушка что улыбнулась мне сегодня, но почему она не улыбнулась нищему что вопрошал рядом? ведь ему её красивая улыбка нужнее. Почему старушка которой я помог поднять сумки улыбнулась мне только тогда, а не сразу завидев меня, разве сложно просто улыбнутся. Неужели эти люди не могут быть добрыми просто так? Просто потому что от этого кому то станет легче.

Кто они, эти «хорошие люди»? Мы называем хорошими людми тех, кто помог нам в трудную минуту, тех кто позже не потребовал рассплаты, кому «спасибо» хватило. Наверно именно поэтому они уходят раньше, на очередной удар судьбы не хватило сил, времени, средств что так бездумно тратил на окружающих. Тогда зря это? Зачем помогать людям вокруг? Значит плохо быть «хорошим человеком»?

И стало мне плохо, злой ходил я, у еды вкуса нет, у света яркости, у улыбок искренности. Но вот, когда я шел по улице, он вышел из-за угла, я опешил, но тут же разозлился, о да, я был в ярости:
— Уйди!!! Что сделал я тебе?! Почему я больше не могу возрадоватся?
вскричал я не обращая внимая, что он опять улыбается.
— Зачем ты кричишь? Неужели я настолько плох что заслужил этого? Ты сам забыл как ярок свет, ты больше не желаешь наслаждатся пищей, да и где твой смех, что так часто был слышан раьше?
спроил он у меня.
— Я больше не хочу этого, это всё зазря, это никому не нужно.
— Ну почему же? А пойдём вместе прогуляемся?
— Хорошо
И пошли мы в сад, хозяева с собаками, мамаши с колясками, иногда парочки держащиеся за руки. Ну как они могут быть таким вёселыми когда мир так жесток?!!!
— Смотри как радуется хозяин той собаки, с каким восторгом он любуется на неё, он любит её, и она предана ему, разве плохо это? Смотри какой мечтательный взор у той молодой мамы, что катит перед собой колсяку, она желает только добра своему ребёнку, она отдаст ему часть своей души, разве плохо это? Смотри как тот парень в порыве чувств схватил свою девушку и начал кружится с ней, они смеются и счастливы, разве плохо это? Смотри как весело смеётся тот карапуз, что скатывается с горки на детской площадке, он то знает что всё хорошо. В будущем все они еще не раз огорчатся, еще не раз потеряют вкус и снова обретут его, но не стоит сожалет о том чему еще только суждено наступить. Пройдёт и это, вспомни как было плохо тебе, а как сейчас?
И тут я снова удивился, этот человек с пугающими глазами, как он понял что мне вновь хорошо? как он понял что свет от взглядов и улыбок вновь греет меня? Он вновь улыбнлся, сказал «Прощай» и ушел, может дальше кому то открывать глаза, а может протсо по своим делам.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.