Блог им. Egregious → Шаг Навстречу. Фильм Второй.

Учитель английского языка из Алматы, после нескольких месяцев в Лондоне, «заболела английской культурой» и захотела поделиться своими впечатлениями. В настоящее время бесплатно обучает алматинских пенсионеров английскому языку.
Английский по-казахски.


На сайте студии прочитала такой комментарий, мол, зачем это пенсионерам, лучше бы молодых обучала, тех, кто не может курсы оплатить.
А мне кажется, что таких людей должно быть большое, тех, кому небезразлична судьба пожилых людей. Я хотела бы жить в таком государстве, где люди бы с радостью шли на пенсию, ожидая ее, как, действительно заслуженного отдыха, чтобы этот отдых не ограничивался покосившейся лавочкой у подъезда и ежемесячным походом в ЦОН. Чтобы после пенсии, как бы это банально ни звучало — жизнь только начиналась!

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
  • avatar
  • Gia
  • 17 февраля 2011, 23:24
  • #
+2
На самом деле, жизнь в этом возрасте должна только начинаться. Вот если посмотреть на ту же Европу, там дедушки и бабушки когда выходят на пенсию, что они делают? Путешествуют! Пожили для других, а теперь настало время для себя. У нас к сожалению, многие не доживают до этой поры, что весьма прискорбно. А те кто доживают, оказываются не нужны ни социуму, ни, порой собственным детям и внукам. Не все конечно, но многие… И то, как общество относится к старшему поколению — показатель того, насколько это общество здорово.

Эта девушка, по сути, взялась изменить в какой-то мере ситуацию. Если каждый будет делать для других (не только для старших, но и просто окружающих его людей)то, что в его силах, то думаю ситуация имеет шанс поменяться в лучшую сторону. Не зря наверно говорят: «Хочешь изменить мир? Начни с себя.»
+
0
Вот если посмотреть на ту же Европу, там дедушки и бабушки когда выходят на пенсию, что они делают? Путешествуют!
Я об этом мечтаю!!!
+
+1
Хочется надеяться, что к тому времени, как мы станем бабульками, все будет чики-пики)) И будем мы разъезжать со своими дедушками по всяким Америкам-Европам)
+
+1
А неслучайно мотив кобыза напомнил мне битловский Yesterday?

Хе-хе, по ходу просмотра начала писать — и далее поняла, что неслучайно.

Что хочется сказать — недавно в рассылке с лиру заинтересовал пост о женщине, который было 82 — она пошла получать высшее образование. Приобрела массу друзей среди молодежи, была очень популярна, потому как много повидала и просто рассказывала умные вещи. Умерла она через пару месяцев (кажется) после окончания университета) Просто исполнила свою мечту. Провожать ее в последний путь пошли несколько тысяч студентов…

Я к чему? К тому, что на старости человек действительно должен чем-то заниматься. Жизнь — это движение. Когда человек перестает к чему-то стремиться, говоря «я свое пожил» — он просто умирает. За ненадобностью. Нужно что-то делать, а девочка — умница. Английский им (пенсионерам) по сути не нужен (пока сидела на наращивании, посмотрела ролик с камеди: двое, один рассказывает про мечту другого: А (имя) все мечтает выучить английский и тут же говорит: «Every saturday I fuck his wife», первый переспрашивает — а что ты сейчас сказал?), но, тем не менее — она просто поддерживает в них (пенсионерах) жизнь, интерес к ней. И сама духовно ощущает, что делает что-то полезное. Как же это клево хотя кажется — такой мелочью, чтобы 45 пенсионеров знали английский на уровне elementary.

Кадр, когда она оглядывается, выйти из класса –отличный. Символично.

В который раз — спасибо.
+
0
А неслучайно мотив кобыза напомнил мне битловский Yesterday?
Конечно, не случайно!
Фильм называется «Английский по-казахски». То есть казахская женщина несет соотечественникам английскую культуру :)
Она, кстати, действительно кобызистка :)
+
0
Да вы посмотрите, как у них всех глаза горят! Они же этих выходных ждут, как чего-то необыкновенного! Как подростки первого свидания! Девушка, действительно молодец! :)))
+
0
Вы выкладываете сюжеты по мере их создания? То есть я хотела спросить — второй видеосюжет Ваш муж успел отснять, смонтировать за период, прошедший с момента появления первого на блогосе?
+
0
Нет, к тому моменту, когда я выложила первый, второй уже вышел в эфир. В воскресение в эфир выйдет третья серия.
+
0
Ну какая невнимательная… Простите) Подняла Ваш первый пост из этой серии, там все написано *смутилась*

Обязательно гляну в воскресенье, если не забуду)))
+
0
если забудете, я все равно потом выложу здесь ))
+
0
Ну, есть своеобразное очарование в том, что посмотреть это live :) Вы же тоже посмотрите, хоть у Вас и будет запись)
+
0
только утром эту тему обсуждали. подруга вернулась из ниццы и монте-карло. говорит, там один пенсионеры тусят)) довольные говорят, сами еле ходят, паркинсон и альцгеймер у всех, но гуляют по набережным, пьют вечером вино и играют в казино)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.