Блог им. KLASS12 → О философии

  • 28 февраля 2011, 01:34
  • KLASS12
К моему большому сожалению это плагиат, но практически все мои мысли на эту тему отражаются здесь.

В нашем демократическом мире слишком много теорий и возможностей. Каждый может верить в люблую религию, выбирать книги жизни как в супермаркете. Каждому дан выбор, куда идти и каким путем.
Во все времена работало правило: «Каждый решает сам» или «Каждый — кузнец своего счастья». Сейчас ничего не изменилось за исключением маленькой детали. Перекресток, распутье, просто кишит дорогами, и совсем не ясно, какая твоя, где Джекпот, а какая ведет в пропасть. Нет того путеводного камня: «Направо пойдешь — в беду попадешь, налево пойдешь — смерть найдешь, а прямо пойдешь...»
Жизнь устроена так, что нет возможности сохраниться в контрольной точке и продолжить путь, а потом загрузить чекпойнт, если что-то незаладится. Нельзя ничего отыграть назад.
Грубая сила действовала всегда, но не теперь. Экстенсиное развитие закончилось. Пора привлекать интенсивные технологии. Но не все к этому готовы. Сейчас эра умственно-логических заключений. Человек, вставая на перекресток, должен как минимум подумать, чего он хочет. На перекрестке всегда есть дороги, на которые становятся приверженцы религий, есть дороги, которые ведут атеистов и агностиков… Есть и такие, которые ведут представителей политических течений или сект. А есть свободные, ничем не занятые, ничем не замаранные и никем не хоженные, они не протоптаны, не готовы. На них встают те, кто сам ищет свой путь.
Те, кто ищет сам, обязательно имеют свою философию. Они вынуждены найти ее, чтобы следовать правилам, своим правилам. Такая философия может базироваться на учениях философов и мыслителей, на основах религий мира, на представлениях ученых, даже на морали поучительных кинокартин.
Информация повсюду, вокруг. Те, кто умеет учиться, вычленить то, что нужно из океана слов и фраз, создают собственные калейдоскопы, собственные теории и правила.
Правила — то, без чего не может существовать как ни одно общество, так и ни единый индивид в отдельности. Правила — основа игры, в которую играем все мы, люди планеты Земля.
Управленческое звено каждой общности людей создает свой свод правил игры в своем, подопечном обществе, чтобы «народ» (попросту стадо), сам себя не переубивал, чтобы, играя по этим правилам, он мог жить и приносить плоды, выгоду. Правила любого индивида должны сочетаться, соответствовать правилам общества, если он желает быть в законе. Если же его правила отличны от правил общества, он становится вне закона. Он — изгой, отщепенец, и общество объявляет охоту на него.
Без разницы, на какую дорогу становишься в том смысле, что в конце любой дороги — смерть. Все люди конечны. Отличие дорог в том, как их проходят, как проживают свои жизни, и какой длины эти дороги. На любой дороге встречаются опасности, которые поджидают своих путешествен6ников, испытания их веры в свой путь. Никогда не поздно сойти со своей дороги и перейти на соседнюю, всего лишь подумав, поменяв свои приоритеты. Правила каждой дороги — соответствующие приоритеты.
И вот, каждый человек придерживается некой философии, будь то буддизм, протестантизм, плюрализм, атеизм, сейнтология и проч. Если он верен этой концепции, он идет до конца. Чем лучше он подчиняется правилам выбранной колеи, тем проще ему идти, тем дальше он пройдет, тем легче будут его испытания и наказания.
Самая сложная часть — выбор дороги. Всего лишь один раз уверовав в правила своей дороги, ты начинаешь путь, возврата нет. Там, на том перекрестке, не было сохранения чекпойнта, к этому моменту вернуться нельзя. Время идет неумолимо, часы тикают. Менять коней на переправе довольно сложное и невыгодное занятие, хоть это и возможно. Обычно человек меняет дорогу после сильного разочарования в той системе ценностей, которая была присуща его дороге. Такой стресс не проходит бесследно. Разочарованный ранее человек к новой дороге будет относиться критичнее, если его постигло разочарование на первой.
Единственный вариант, когда человек идет по своей дороге, не разочаровываясь — когда он ее прокладывает самостоятельно. А лучше, если это сразу группа людей. Они ищут. Они исследуют почву, если им становится ясно, что зашли в чащу или в болото, они поворачивают, уходят, возвращаются назад, изобретают новый маршрут и идут дальше. В таком случае они винят только себя в том, что зашли не туда, они учатся на ошибках и с каждым новым шагом их путь становится все более продуманным. Они никогда не сойдут со своей дороги, потому что им не с чего сходить. Они сами ее делают.
Это я называю своей философией. Когда человек сам, самостоятельно формирует свои убеждения и правила, он формирует свою философию. Отличную ото всех. И он может запросто перелопатить кучу источников, трудов и мыслей предшественников, чтобы понять, куда идти, где повернуть, где остановиться на привал, но он идет СВОЕЙ дорогой
  • 0
  • 8

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
это вторая часть, она мне понравилась куда больше, но кто хочет всё записи автора, то вот: cynique-branche.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8
+
0
Это больше похоже на «крик» души… Когда человек растерялся в огромном мире, и не может найти свой путь. Свою звезду которая будет указывать ему направление. Но я не согласен с этим автором, выбирая СВОЙ путь, мы должны и ещё соглашаться с нашими близкими людьми… Что бы не было разногласий.

«Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным»
+
0
тоже верно, счастье оно ведь в гармонии с собой, миром вокруг, с близкими людьми.
+
0
так и хотела написать чего-нибудь «остренького»… а потом заглянула к вам в профиль, и кое-что увидев, решила не писать)
+
0
а вы все равно пишите)
и что это вы увидели такого)
+
0
увидела — себя несколько лет назад)
хихи…
не буду ругать ваши мысли — такие мысли у всех в таком возрасте появляются.
+
0
почувствовал себя этаким маленьким мальчиком, который рассказывает родителям как делаются приливы и отливы, и почему луна убывает и прибывает) а они сморят и умилённо улыбаются)))
+
0
Это же прекрасно)… Хотя бы в том, что в вашей жизни будет больше приливов и отливов, чем в жизни людей постарше...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.