Блог им. Ablom → Процесс покупки и оформления участка. Часть 2

  • 09 марта 2011, 20:53
  • Ablom
Много времени прошло с момента написания последнего опуса. Продолжаю.
Вообщем, настал момент попался мне адекватный продавец, встретились с ним в Кощях, и по времени он не опоздал, и транспорт у него неплохой, и сам он представителен. Показал нам, (со мной вместе рядом приобрел участок приятель, далее будет не раз упомянут в блоге. Имя приятеля Олег), несколько участков. На третьем показанном сразу остановились, вторая береговая линия, (река тут Нура), сразу подкупила. Решили на месте, покупаем. На другой день переоформили, приехал хозяин пошли к нотариусу. 5 минут, все я владелец земельного участка. Купили два, я и мой приятель, соседи, у меня 10 соток у Олега 11 соток. Как купили, продавцы получили деньги, и быстренько свалили, а мы ЛОШАРЫ, остались… Внимательно прочитали государственный АКТ, там черным по белому написано целевое назначение участка строительства жилого массива. То есть не для Индивидуально Жилищного Строительства (ИЖС). В первый момент был шок, елы-палы — что делать??.. Но оказалось ничего страшного, просто пришлось менять целевое назначение, на это ушло ровно 11 месяцев, и около 50000тг, (300$), ну и раз 10-15 пришлось ездить в районный центр, Малиновку, куда относится с Кощи, 40 км. Теперь у меня на руках и Эскизный проект, подписанный главным архитектором, и разрешение на строительство. Все бумаги, выправил, ни копейки не платил окромя государственных сборов, и пары коробок конфет. Меня действительно очень порадовали сотрудники различных государственных контор. Как и в Малиновке, и в Акимате п. Коши, и сам Аким, и в земельном комитете г Астаны. Уверяю, правда все очень классно, ни капли нервотрепки, все максимально корректно все строго по срокам оговоренными сразу.
Во вспомнил, как только мы узнали с Олегом, что нам придется переделывать целевое назначение участка, и некоторые товарищи (они нам не товарищи), сказали, что это может стоить от 3 до 5 тыш вечнозеленых, и Олег готов был их платить, да и я тоже, настолько мы были ошарашены, что стали искать кто бы мог это сделать? И нашли двух. Как классно что, они были как бы мягко сказать, о найдено, у них был низкий IQ.
Я сказал ну нафик нам, такой консалтинг. Сами сделаем, транспорт есть, время есть, желание есть, все одно, покупая землю, нужно очень понимать все движения по ней.
И сейчас очень рад, что делал и делаю все сам в оформлении документов. Поверьте дорогие читатели, ничего сложного нет, очередей нет, люди- чиновники подавляющие большинство очень отзывчивы, бывает не компетентны в вопросе, но сходу находят решения у коллег, если не могут то оставляют личные сотовые телефоны для решения, удивительно, и ЦОН-ы мне нравятся как сейчас работают.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хорошо, что вернулись, очень интересно как продвигается строительство.
+
0
Добрый день, очень интересна данная тема, т.к. тоже планирую купить участок под строительство. Скажите пожалуйста, как правильно купить участок в Косщи? Как и где его проверить на предмет законности, что он находиться именно там где должен, а не как показывает хозяин по колышкам. Какие документы должны быть у хозяина? Если можно поподробнее опишите процесс покупки. Спасибо боьшое заранее.
+
0
2 MIG-29.
У хозяина должно быть 3 документа.
1. АКТ на право частной собственности на земельный участок.
2. Топографическая съемка з/ч
3. Документ на основании чего хозяин стал владельцем з/у. (постановление акима, купля продажа, решение суда, и т.п)
Если все документы есть, и вам показан ваш участок. Нанимается контора (10000тг в прошлом году стоила услуга) которая имеет лицензию на топосъемку, они приезжают, и по кадастровому номеру вбивают вам колышки. Берете справку в ЦОН-е, что участок не заложен, или там арестован. (дается на один день.)Далее у нотариуса, переоформляете по договору купли продажи. Затем опять в ЦОН и регистрируйте уже з/ч на свое имя.

Выдаваемые в настоящее время АКТ-ы на право частной собственности, не именные, то есть там нет фамилии владельца.
+
0
Спасибо вам большое за ответ, если позволите я задам еще пару вопросов:
1) я рассматриваю различные варианты участков, в одном из них как у вас написано целевое назначение для строительства жилого массива. Брать такой участок как я понял нежелательно, хотел уточнить, почему у вас ушло 11 месяцев на переоформление? Бюрократия? Или же не заморачиваться и искать участки где написано для ИЖС?
2) Топографическая съемка з/у обязательно должна быть у хозяина? А если она у него есть, то мне все равно её нужно будет делать повторно?
3) Косщи ведь не относятся к Астане, но оформлять нужно в ЦОНе Астаны? В Малиновку ехать не надо?
4) И последний вопрос, почему в акте на право частной собственности не указывается фамилия владельца и чем это может грозить в будущем?
Спасибо!
+
0
1) я рассматриваю различные варианты участков, в одном из них как у вас написано целевое назначение для строительства жилого массива. Брать такой участок как я понял нежелательно, хотел уточнить, почему у вас ушло 11 месяцев на переоформление? Бюрократия? Или же не заморачиваться и искать участки где написано для ИЖС?
Взяв участок сегментированый из жилого массива, заставит вас переводить его в ИЖС. Проблемма в только в этом. Зато у вас есть рычаг сбить цену процентов на 20% точно, указав об этом продавцам.

2) Топографическая съемка з/у обязательно должна быть у хозяина? А если она у него есть, то мне все равно её нужно будет делать повторно? Обязательно. У него она есть на массив, и вероятней всего устаревшая. Да ее придется делать вам опять, она на год только действительна.

3) Косщи ведь не относятся к Астане, но оформлять нужно в ЦОНе Астаны? В Малиновку ехать не надо? В ЦОН-е малиновки.
4) И последний вопрос, почему в акте на право частной собственности не указывается фамилия владельца и чем это может грозить в будущем?
Ничем. В ЦОН-е проходит регистрация по кадастровому номеру, и у них будет записано ваше имя к номеру. Соответственно этот номер вы отнесете в налоговый комитет и будете платить налог. (400 тенге сейчас за 10 соток в год в Кощях).

PS
1/ На самом деле ничего сложного в переоформлении, и если вы будете покупать из массива, то участок все одно дешевле выходит чем от хозяина ИЖС, ну и торговля более
продуктивна.
2/ А бегать по инстанциям все одно придется много и те же кабинеты, на получение разрешения на строительство, и ввод в эксплуатацию дома.
+
0
Спасибо вам за ответы. Просто я не совсем понял, вы переоформляли целевое назначение участка 11 месяцев потому что вы не торопились, или же это нормальный обычный срок для этого дела? И еще можно ли начинать строиться купив такой участок не переделав целевое назначение и не получив разрешение на строительство, допустим сделать его чуть позже?
+
0
Да я совершенно не торопился оформлять. Думаю времени на любое оформление должно занять не более 3 месяцев.

Начинать можно когда угодно, все бумаги оформляются в процессе.
Думаю главное строить такое жилище, что-бы не сильно отличалось от концепции принятой в регионе. Ну, а если хотите то могу вам на Email отправить «АПЗ» (архитектурно планировочное задание) выданное мне архитектурой района.
+
0
Был очень признателен — k_aslan@mail.ru
+
0
Добрый день. Спасибо за подробную информацию. У меня есть пара вопросов: я покупаю участок и должна ли я запросить оригинал ГОСакта предыдущего владельца??? мне дали только копию э(
+
0
пожалуйста подскажите, я приобрела участок (ИЖС)
все необходимые документы собрала и отправилась в гипрозем!
но мне сказали, сделать котрольный замер!!! Для чего мне нуже контрольный замер, если я имею в наличии копию госакта предыдущего владельца (там есть рисунок участка) и договор купли-продажи!
моя почта bibsont@gmailcom

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Особенности слотов http://odnorukiy-bandit.biz игровой автомат AztecGold, обзоры игр, слоты и карты. . http://go2article.com/ world jewish congress boris lozhkin.