Блог им. Zhurnalistka → Нереальная поездка. Олимпиада по выживанию.

Наверное, все ученики средних общеобразовательных школ РК знали, что, накануне, проходили областные туры республиканских олимпиад по основам наук. И мы, одни из участников олимпиады, хотим поделиться своими впечатлениями, полученными во время олимпиады в городе Усть-Каменогорск. Сами мы из города Семей.
Итак, начнем с первого дня.Мы, уставшие с дороги, приехали в школу-интернат имени Ж.Жабаева. Когда мы зашли в здание школы, мы увидели и других участников, которые с 6-ти часов утра ждали, когда их поселят в комнаты. Там не было даже стульев, где можно было бы посидеть и отдохнуть. И это продолжалось еще несколько часов после того, как мы приехали. Проголодавшиеся, мы таки не дождались нашего обеда. Но самое худшее было впереди.
И все-таки настал этот момент. Мы поднялись наверх, где были расположены комнаты. Комнаты были просторные, мест там было на восемь человек. Сразу же зайдя в комнату, мы поторопились к своим кроватям, чтобы хотя бы немножко полежать. На первый взгляд комната показалась нам уютной. Но, открыв шкафы, мы заметили, что пыль там не протирали минимум неделю. Мы спустились вниз, чтобы получить “постельное белье”. Да, да, именно! То, что нам дали трудно было назвать постельным бельем. Это скорее было похоже на груду пожелтевших тряпок, непонятно какой давности. Матрацы оказались ничем не лучше, на них были характерные пятна. Сами кровати же тоже были в не очень хорошем состоянии. Пусть они скажут нам “Спасибо!”, за то, что мы все оказались такими легкими как одуванчик. Потому, что, если бы мы были чуть тяжелее, то эти кровати просто бы развалились. Мы гостили в этих комнатах четыре дня, и за все это время мы не увидели ни одного санитарного работника, который мыл полы. Не только в комнатах, но и в коридоре. Перейдем, наверное, к самому посещаемому месту – уборной комнате. На дверях не было никаких значков, непонятно, для кого они были предназначены. Настоящий ужас ожидал нас внутри. Зайдя туда, мы увидели раковины, а еще дальше и унитазы. Но странно то, что унитазы ничем не были отделены друг от друга. Ощущение, как будто находишься в степи и все на тебя смотрят. Сразу же на входе можно было увидеть груду мусора, и она с каждым днем увеличивалась в размерах.
Для каждого из нас важно, чтобы наш мобильный телефон был доступен в любой момент. А так получилось, что в этом интернате было максимум шесть розеток на каждом этаже. И представьте себе эту очередь! На всех трех этажах было приблизительно 250 человек, и каждый хотел зарядить свой мобильный.
А давайте перейдем к теме о питании! Питались мы три раза в день в столовой. Меня шокировало отношение сотрудников столовой к еде. До чего надо быть идиотом, чтобы ложить еду руками?! А посуда! Посуду они даже не мыли, а держали под краном 2-3 секунды. После всего увиденного пропадает желание есть в столовой. Если даже не обращать внимания на посуду, то, что еда была, мягко говоря “невкусной” не заметить невозможно. Откровенно говоря, она была несъедобна. Нам приходилось покупать еду в магазине. Но и там не оказалось нормальной пищи. От всех этих фаст-фудов ужасно тошнило. Но что поделать?! Приходилось есть! Мы чувствовали себя там бедными студентами. Ложишься спать – голод, просыпаешься – голод. И так все четыре дня. Конечно, на питание государство выделяет немалые деньги. И напрашивается вопрос: “Куда они деваются?”
А самое главное – это проведение самой олимпиады! Мягко говоря, организаторы подошли к ее проведению несерьезно. Нам приходилось ждать часами, пока нам принесут задания. Но все это – цветочки по сравнению с тем, как подсчитывались баллы. Где нужно было снять 1 балл, снимали 4, где 0,5 снимали 1. Наблюдателям было далеко по-зеленому, как участники вели себя. Были дозволены все средства коммуникации, кто-то писал со шпаргалками, кто-то отправлял сообщения. И как после такого не расстраиваться?! Лично я взяла с собой только две шариковые ручки (это то, что официально было позволено принести на олимпиаду по гуманитарным наукам). На устном туре мы подверглись такому неуважению к нашей личности, когда экзаменаторы сладко засыпали под нашу речь. И мы получали низкие баллы за разговор с четырьмя стенами. А доказать, у кого речь была лучшей было невозможно, так как участники заходили по одному. Как можно поставить участнику по техническим наукам 1 балл и не заметить, чтобы потом на апелляции ему добавили еще 6 баллов?! А результаты подводили подозрительно долго. Наверное, так долго они решали, кому, как понизить баллы.
В общем, впечатления не самые лучшие. А Усть-Каменогорск смеет называться “областным центром”. Люди, задумайтесь! О каком процветании страны идет речь, когда миром, если даже не миром, но Казахстаном точно, правит коррупция, когда настоящим талантам не дают возможности пробиться?!
  • 0
  • 9

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как мне Вас жаль… Искренне. Сама проходила через что-то подобное.

В 10 классе от района собирали нное количество учеников, получалось в общей сложности-человек 30, со всего города собралось… Ну сколько? Человек 200… В городе — весна, нас увезли куда-то в горы, где лежал снег (!!!) на территорию какого-то лагеря. Спали в одежде, потому что было страшно холодно. Туалет на улице, а представьте, кому-то захотелось ночью? Идти до него метров 50… Мало того. Еда в столовой оставляла желать лучшего, но у Вас-то хотя бы был рядом магазин, а у нас — кругом ГОРЫ и ничего более. Причем, жизнь — как в казарме. Подъем, отбой, какие-то задания, конкурсы — как готовиться — когда ты знать не знаешь этих 30 человек с других школ твоего района… Плюс ко всему, с нашей школы нас было… Чтобы не соврать — трое, две девушки и один парень (задротище), который плюс ко всему был в меня влюблен (так меня столько стебали, что он за мной по пятам ходил)… Видели бы Вы как я по вечерам во время дискотек старалась смыться от него куда подальше… Как вспомню… Вдобавок ко всему- проблемы с сетью, которая еле ловила в горах… Короче — труба. Холод, голод, идиотизм и мне совершенно было непонятно — какого черта мы вообще туда приехали — это был какой-то слет детских юных общественных организаций. А поехать я не могла, потому что была первая активистка в школе… В общем -дурдом.

Единственное, что я помню хорошего из вот таких затей — так это президентский лагерь Балдаурен в Боровом. Отправили меня тоже туда за заслуги перед школой на 20 дней. Вот это — да, вот это — условия. Шик и блеск. На высшем уровне.
+
0
В Казахстане где нет контроля, нет и порядка! Люди думают только о себе! Как бы побольше в карман закинуть. Жаль! Такими темпами нам до 50-ти конкурентоспособных стран еще ползти и ползти!
+
0
Да забейте Вы на политику, Вы же не собираетесь туда?) Радуйтесь контрасту дыры и уюту дома… Больше позитива… Негатива Вам за 4 дня хватило, как я поняла)))
+
0
как раз собираюсь поступать на дипломатию
+
+1
А зачем? Ник у Вас интересный. Думаете — что измените мир?) Не, честное слово, я по-доброму совершенно интересуюсь. Сама заканчиваю в этом году журналистику и поверьте, мир изменить уже не хочу. Когда-то давным-давно думала, что буду ярым борцом за правду, справедливость и прочее, прочее. Но мне даже в той газете, где я работаю, которая отношения к политике совершенно не имеет, говорят: «Это мы печатать не будем, это не подходит под формат» и далее в том же духе))) Везде цензура, даже там, где ее, казалось бы, быть не должно по смыслу. Короче — Вы систему не перемелите, а она вас -запросто. Даже будучи хорошей и честной — Вас до какого-то момента пропустят, а потом скажут: милая, так дальше дело не пойдет. Сколько людей в различных гос.структурах двигаются до определенного момента, а потом им говорят: или ты будешь брать взятки и отдавать часть нам — или мы тебя отсюда уберем) Нашу рашу посмотрите, про честного мента. Хотите так жить? Я совершенно не агитирую Вас на то, чтобы и Вы зачерствели и стали такой же гадкой… Я просто говорю о том, что гос.структуры изначально… изначально, на корню неправильной политики придерживаются, изначально там нет никакого роста. И выше какой-то планки Вы не прыгнете. А когда поймете — Вам будет лет 40-45, оглядываться назад и думать: «Черт, на что я потратила свою жизнь?...», — Вам это надо? СИСТЕМА. Система ломает человека, но никак не человек систему.

Что до журналистики, настоящей — это ох как сложно. Индекс свободы слова посмотрите, сколько ежегодно журналистов убивают, похищают и прочее. Я думала о такой, настоящей журналистике, а потом поняла — что хочу счастья в жизни… )))
+
0
Что касатеся ника, это просто первый попавшийся! Спасибо за ваши комментарии!
+
0
Всегда пожалуйста ;)
+
0
Хочу вставить свои пять копеек. Когда я пришла на работу в газету в Павлодаре, главред внимательно посмотрел мне в глаза и отправил вести «Криминальную хронику» со словами: «Это для тебя самое безопасное. А то, чую, до политики дорвешься и капец». -))
+
+1
с такой обидой все написано…
«самое худшее было впереди»…
Оно еще будет. Чего на такие глупости размениваться…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.