Блог им. Bayr → Ностальгия: Часть вторая (видеомагнитофон Электроника ВМ-12)

  • 25 марта 2011, 16:47
  • Bayr
Сегодня хочу рассказать о развитии видео в постсоветской территории. в конце 80-х годов на прилавки магазинов начали поступать советский видеомагнитофон «Электроника ВМ-12»



В то время видеомагнитофон был предметом вожделения и роскоши! и стоил немерянных денег… помню у девочки из нашего класса дома была такой видеомагнитофон, мы всем классом к ней относились как к королеве, покупали ей жвачку «Ну погоди!», коржики в столовой, сладкую вату. Дружившие с ней были допущены на просмотр фильмов типа Рэмбо…

В то время даже были объявления в газетах типа: поменяю Москвич 412 на видеомагнитофон. Кто мог подумать что видак можно запросто купить свободно в любом магазине электроники всего за 50 баксов.
У меня такой видеомагнитофон появилась в 1991 году, родители мне говорили, не вздумай никому в школе говорить, что у нас дома видак. Через пару недель вся школа и все соседи узнали, что мы купили видак. Я расстраивался, когда пахан, отдавал видак в аренду своим знакомым с техникума, хотя за выручку он мне покупал дорогие вещи, типа белый кроссовки, в то время не каждый мог себе такого позволить.

Корче через месяц наша квартира превратилось в видеотеку, видак подключали к такому телевизору:
Только вот место ручки переключателя канала, торчала железка, и переключали каналы с помощью плоскогубца.



Через несколько лет отработки видак начал глючит не перематывал пленку в обратную сторону, и приходилось перематывать пленку с помощью карандаша и указательного пальца. А иногда кассетница выплевывала кассету вот в таком виде:



А у некоторых кассетницы вообще не закрывались, и чтоб закрыть ее люди клали сверху несколько толстых книг типа Войны и мира.
В 97 годах у меня появилось видак Panasonic это был родной брат «Электроники». Похож как две капли воды, но… как там все работало и нажималось!!! Процесс нажатия на кнопки, мягкое срабатывание кассетоприемника вызывал чувство, близкое к оргазму. И прошли времена, когда надо было класть на крышку кассетоприемника книги Льва Николаевича Толстого и советский утюг.
  • +2
  • 8

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Телевизор знаком весьма, а все остальное мимо меня прошло.
+
0
Такой телик раньше меня из себя выводил, теперь это вспоминаю со смехом
+
0
Многие проходили через плоскогубцы :)
+
0
Я помню, как сам разбирал и собирал ПТК от телевизора Жуть. Сейчас кстати так же, телевизоры пошли с ПДУ но все равно иногда кнопки не работают или заедают. Когда это начинает, меня доставать я вспоминаю былые времена, когда мучился с плоскогубцами
+
0
Я для последнего совкового телика заказывал через интернет по почте пульт дистанционного управления, потом аккуратно подпаял блочек внутрь и вобщем круто было с дистанционкой.
+
0
А у меня видика так и не было. Хотя ооочень хотел… Но дорогущая вещь была, верно)
+
0
телевизор помню)
а видик у меня только в 2004 появился)
+
0
складно пишешь автор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.