Блог им. Insolentsun → Тангейзер

«Пойдем на Вагнера?» — услышала я из динамика голос коллеги. «Вагнер… Полет Валькирий… Классика…», – пронеслось у меня в голове, и я согласилась.

День икс совпал с концертом Чичериной.

В итоге что? Билеты куплены, и у меня искреннее желание посетить оперный театр в первый раз. Ближе к вечеру от монтируемого ролика из соседней комнаты к нам сбежала офис-менеджер, закрытая дверь от шума не спасала и мало по малу начинала болеть голова… Оптимизма поубавилось, в голове предательски зазвучала «Жара-а-а-а, жара-а-а-а-а…».

В конце-концов, удачно пойманное такси довезло нас до театра. «Эстетика», — подумалось мне. Вычурно, вышколено, чисто, немного чопорно – вот первые впечатления.

Потихоньку начала стекаться «богема». Шарфики, шпильки, платья… Запах престарелых тел, облитых духами напомнил мне запах моей классной руководительницы. Она – заядлая театралка и по школе вечно нас таскала на спектакли.

Первый акт поразил десятиминутным вступлением оркестра, я сидела не двигалась, экономно и тихо расходуя кислород. Шедеврально. Живая-таки музыка – это очень здорово. Наслаждалась симфонией по плавные взмахи рук дирижёра, параллельно думая о том, что я бы очень быстро устала махать руками и одна рука (преимущественно – правая, ибо справа были духовые инструменты, как я понимаю) у меня была бы накачаннее другой. Пнула детскую мысль о том, что «хочу быть дирижёром» и продолжила наслаждаться. Далее была неинтересная тягомотина сюжета и поразительный голос Жамили Баспаковой (на фото), в который я просто влюблена теперь. Странно, но почему-то никого еще толком не послушав, я поняла, что более, чем она мне никто не понравится. Так и оказалось. По окончании первого акта коллега поинтересовалась, как мне опера – ведь по сути – это она меня сегодня с ней знакомила. Не ответив ничего внятного, ибо я ощущала себя чашей, которая копит информацию, чтобы в итоге излить ее сюда, мы отправились в буфет. Малоаппетитные сальмонеллезные бутерброды не вызвали у меня доверия, и я отказалась, по пути поразившись от того, что какой-то заядлый театрал выложил 3 тысячи за 2 бокала вина… Пока коллега пережевывала 33 раза свой бутерброд, я успела подумать о том, какого черта я вообще здесь делаю, но выхода не было) Был только вход обратно в амфитеатр :)

Второй акт был, пожалуй, самым приятным. Потому как на сцене появилось достаточное большое количество народу, и массовые арии очень впечатлили энергетикой, которая весомо стала ощущаться.

Начало третьего акта было торжественно ознаменовано осознанным желанием поесть свежежаренного мяса *гы-гы-гы* Ну, а потом чудная музыка вытеснила из головы все посторонние мысли.

Ну вот, пожалуй, и все. А теперь немного аналитики. Выходя из театра я осознала, что никакая я нахрен не театралка. Совершенно. И что в оперу меня теперь не заманишь. Что немцев я совершенно не воспринимаю в опере, а воспринимаю только в чистом виде Тиля. В голове тут же нездорово зазвучали строки:

Ein kleiner Mensch stirbt nur zum Schein
Wollte ganz alleine sein
Das kleine Herz stand still für Stunden
So hat man es für tot befunden
Es wird verscharrt in nassem Sand
Mit einer Spieluhr in der Hand

*crazy*

Ну, и, конечно же, началась ностальгия по итальянской опере. Которую я очень сильно люблю. Но дело даже не в немецкой опере казахстанского исполнения. Видимо, первое впечатление очень важно. И впечатление от нашей оперы у меня не ах (коллега – немка, учила всю жизнь немецкий и сказала, что опера, в принципе, с казахским акцентом – к тому, что и немецкий у них был не ах). Первое впечатление с треском провалилось.

Единственный позитив, вынесенный с вечера – голос, очень-очень сильный голос Жамили. Она спасла казахстанскую оперу в моих глазах, за что ей — низкий поклон.
  • +1
  • 6

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
а я даже на Чичерину не пошла) а ты молодец)
+
0
Ну я радуюсь, что вынесла Жамилю для себя. Полезная информация. Чуть позже, когда все уже переварила, поняла, что пошла бы еще раз (и не раз) в оперу. Где она поет. Своим чудесным сопрано)
+
0
Эха-хахахааааа«очень смеется» — (на Чичерину я то же не пошел… не успел)
+
0
Я даже на Чичерину пошел, чтобы тебе потом рассказать как там было.
+
0
Разведка донесла, даже С КЕМ *хитро улыбается*
И как?
+
0
Благодарю за небольшую экскурсию) Словно сидел на соседнем ряду и слушал, слушал… Точнее -прислушивался к собственным ощущениям) Поскольку — ни разу не был в опере)
А театрал — и из меня никакой) Хотя, помнится, с огромным удовольствием сходил на спектакль «Слишком женатый таксист» по произведению Рэя Куни. Рекомендую;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.