Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Самые опасные интернет-угрозы за последние 20 лет / Блог им. DonBruce / Казахстанские блоги на blogos.kz

Блог им. DonBruce → Самые опасные интернет-угрозы за последние 20 лет

  • 01 сентября 2009, 08:57
  • DonBruce
Компания Panda Security, которая специализируется на разработке антивирусных программных продуктов опубликовала рейтинг самых опасных интернет-угроз, в который вошли наиболее известные «вирусы», вызвавшие настоящие «компьютерные эпидемии».

Первое место в этом списке принадлежит «вирусу» Friday 13 или же Jerusalem, созданному в Израиле в 1988 году, предположительно – к 40-летию независимости государства. «Вирус», впервые обнаруженный в Иерусалиме, стирал все программы, действовавшие на «зараженном» компьютере в пятницы, выпадавшие на 13-е число какого-либо месяца.

В 1993 году в Испании пoявился «вирус» Barrotes («Решетка»), который проникал в файлы с окончанием .com или .exe, и включался 5-го января, закрывая экран виртуальной «тюремной решеткой».

Вирус Cascade, созданный в Германии в 1997 году, организовывал на зараженных компьютерах «буквопад». Любой текст, выведенный на экран, очень быстро превращался в груду букв.

«Вирус» CIH («Чернобыль»), созданный на Тайване в 1998 году, вошел в список благодаря скорости распространения. Меньше, чем за неделю он заразил десятки тысяч компьютеров.

«Вирус» Melissa стал первым массовым «вирусом», сoздатели которого прибегли к методам социальной инженерии. «Вирус», созданный в 1999 году в США, распространялся через электронную почту посредством письма с заголовком «Запрошенный вами файл прислан. Никому не показывайте его».

Появившийся в 2000 году вирус ILoveYou, известный также как «Письмо счастья», заразил миллионы компьютеров, став одним из самых известных «вирусов» в истории интернета.

Далее идут созданный в 2001 году в Германии «вирус» Klez, также настроенный на 13-е число, и разработанный в том же году в Китае «вирус» Nimda (Admin наоборот), создававший на «зараженном компьютере» нелегальный администраторский эккаунт.

Из более новых «вирусов» в рейтинг вошли SQLSlammer (заразивший за несколько дней миллионы серверов), Blaster (направленный против Билла Гейтса), Sobig (за сутки создавший миллион копий самого себя), Bagle (также один из наиболее быстро размножающихся «вирусов»), Netsky (работавший, используя «дыры» в Internet Explorer) и Conficker (не трогавший компьютеры, клавиатура которых была настроена на украинский язык).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.