Блог им. Insolentsun → Мысля

Основы услышаны на тренинге по уверенности, сформулировано в процессе разговора с vo888:

Не нужно оглядываться на прошлое. Что было — то уже не изменишь. Не нужно смотреть на будущее. Что будет — ты не знаешь. Нужно жить настоящим, ибо в данный момент ты его творишь. Все остальное — несущественно. Цели — это полезный взгляд в будущее. Опыт — это верный друг из прошлого. А жизнь — это действие, которое творится в данный момент. Так не упусти ее, жизнь. И живи сейчас. Сегодня. Сию минуту.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Абсолютно верная мысль! Я придерживаюсь тех же взглядов. Ни прошлого, ни будущего не существует. Есть только настоящее.
+
0
Страшные слова… Не приведи Господь – жить обществу по таким принципам!!!
+
+2
Вижу явное недопонимание. Речь не о том, что после нас хоть потоп. Речь о более личных вещах, о том, что не надо откладывать жизнь на потом или жить прошлым!
+
+1
Согласна с Доном. Ибо вот сейчас вспомню кое-что с трененинга. Во-первых, ключевое слово в жизни каждого человека — это сейчас. Многие смотрят с тоской в прошлое и говорят: «А вот если бы у меня была возможность сейчас все исправить, ...-цать лет назад я бы поступил так-то». Дело в том, что эти люди уже сейчас, с высоты какого-то жизненного опыта так говорят, но тот человек, каким он был сколько-то там лет назад этого знать не мог. Поэтому поступил так, как поступил. И ничего уже изменить нельзя, нельзя вернуть то, что ушло. Во-вторых, если жить будущим, строить планы и летать в облаках, то ты ничего не добьешься. Тут тренер привел пример: вот человек хочет выучить английский. Он хочет его выучить и думает — как бы это сделать, там, занимается всякой ерундой, планами, что он будет делать, когда его выучит — там, устроится на престижную работу, поедет куда-то жить или отдыхать и прочее, прочее. И все это — его мысли о будущем. Вместо того, чтобы вот прям сейчас сидеть и учить слова, например. Ну и в-третьих, я написала, что важно знать относительно прошлого и будущего: из прошлого нужно выносить опыт, чтобы не повторять ошибок, что касается будущего — нужно ставить себе цели, а в настоящем надо жить, достигая поставленных целей и при этом помня о прошлом опыте. Вот так) По таким принципам, думаю, жить можно)
+
+1
Поймите меня правильно. Я совсем не против данной мысли. Просто, мне кажется, что это применимо только для частных случаев. Возможно, для преодоления личных комплексов в карьерном росте. Возможно, для чего-то еще… Но, зачастую, такой философской мыслью, прикрывают и оправдывают элементарную меркантильность, гипертрофированный эгоизм, «звездную» болезнь и тому подобное.
Кстати, одним из главных отличий человека от животных, является его способность жить воспоминаниями о прошлом и грезами о будущем…
+
0
Ну нет, у нас была вполне мирная беседа, где даже и не пахло ничем вышеописанным)
+
0
Да я все понимаю… Извините меня, если я повернул полемику не в то русло. Просто меня зацепила фраза:
Все остальное — несущественно.
Не люблю категоричных подходов. Жизнь- неоднозначная штука.
+
0
Не страшно :) В том-то и дело, что сколько людей, столько и мнений. Вас приятно читать, так что в любом случае — спасибо!
+
0
Да мы очень старательно все это прикрываем)))))))))))))
Но, зачастую, такой философской мыслью, прикрывают и оправдывают элементарную меркантильность, гипертрофированный эгоизм, «звездную» болезнь и тому подобное.
+
+2
Мудрый черепах Угвэй из «Кунг-Фу Панда» очень хорошо озвучил эту мысль: «Прошлое — забыто. Будущее — закрыто. Настоящее — ДАРОВАНО!» :)
+
0
А мне нравится его фраза: " Должен воспитать война дракона, а мне досталась какая-то жирная панда..."
+
0
Прочитайте еще пару фраз известных людей:

«Прошлое содержится в нашей памяти лишь отрывками, будущее темно. Лишь настоящее могло бы быть озарено светом. Ведь мы полностью в нем. Однако, именно оно оказывается непроницаемым, ибо ясным оно было бы лишь при полном знании прошлого, которое служит ему основой, и будущего, которое таит его в себе.»
Карл Теодор Ясперс

«Я думаю, что добрая половина всех человеческих деяний имеет своей целью реализовать нереализуемое. Думаю, что большинство наших самых мелких разочарований объясняется тем, что нечто нереализуемое представляется нам в будущем, а затем, какое-то время спустя, уже в прошлом – реализуемым, и тем, тогда-то, мы и чувствуем это, что мы его не реализовали. »
Ж.-П. Сартр

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.