Блог им. Egregious → Семейная Традиция

В нашей семье не было никаких традиций. Кроме одной. Каждый год 9 мая мы ходили в гости к дедушке с бабушкой. Они мне по правде говоря, не дедушка и не бабушка по крови, они родители моего отчима, да и дедушка воевал совсем мало — буквально в первые же дни его службы их поезд, направляющийся на фронт, подбили, и деда с осколками в ноге отправили домой. Но эта война изменила всю его жизнь, он остался инвалидом с никогда незаживающей раной в ноге.
Я помню, как на пятидесятилетний юбилей (Боже мой, уже 16 лет прошло! А будто вчера было!) Великой Победы мы с мамой и сестрой встали пораньше, сходили на парад, купили цветов и отправились к деду Васе. Уже и деда нет давно, и мамы, а этот день я не забуду никогда! Утром на стадионе Динамо шел грандиозный по меркам города Петропавловска концерт. Выступали школьники, разные чиновники, музыкальные и танцевальные коллективы. Пели песни о войне. Эти песни я с тех пор люблю больше любых других песен, собравших хоть тысячи Гремми!
Мои любимые — «В лесу прифронтовом», «На позицию девушка», Алешка"… да всех не перечесть! Каждый раз, слушая их, у меня мурашки по коже. Я их и сыну вместо колыбельных пою.
А вечером был самый большой салют, который я когда-либо до тех пор видела. Его привезли не то с Алматы, не то с России.
Это, наверное, был первый осознанный мною праздник Победы. А теперь, это самый любимый праздник в году.
Всех поздравляю с этим праздником и желаю мирного неба над головами!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.