Блог им. Bayr → PUMA VS ADIDAS

  • 11 мая 2011, 17:19
  • Bayr
Когда идет борьба между двумя футбольными командами за чемпионский титул, если у одной команды форма от Puma, а у противостоящий команды от Adidas, то идет параллельная борьба между двумя мировыми брендами Puma и Adidas. Это борьба двух брендов продолжается вот уже 60-лет, а все начиналось с компанией «Gebrüder Dassler Schuhfabrik» («Обувная фабрика братьев Дасслер») основанная двумя братьями Адольфом и Рудольфом Дасслером. Обувная фабрика братьев Дасслер являла собой образец немецкого семейного предприятия 20-х годов.


обувная фабрика братьев Дасслер

Вся семья Дасслер, включая родителей, братьев и сестер, упорно трудилась, понемногу создавая семейное дело. Так как Ади Дасслер был фанатом спорта и неплохим футбольным игроком, он с энтузиазмом занялся созданием спортивной обуви, позже к нему присоединился брат и вся семья. С небольших заказов, которые выполнялись вручную, прямо в прачечной собственного дома, постепенно расширяясь и трудясь день и ночь, семья наконец-то достигла первого успеха. Братья Дасслер представляли собой крайне удачную пару руководителей. Рудольф был отличным менеджером, он стремился расширять дело и налаживать новые связи, а Адольф был прекрасным инженером, именно ему принадлежат все лучшие идеи компании, он был прирожденным дизайнером и изобретателем. Дело процветает, поток заказов все растет, семейное дело активно развивается.



33-й год становится для компании братьев Дасслер, как и для всей Германии, а затем и для всего мира поворотной точкой. К власти в стране приходит Адольф Гитлер, каждый поставлен перед выбором и братья единодушно делают ставку на нового лидера и вступают в НСДАП. Они видят радужные перспективы для компании в будущей нацистской Германии. Кроме политических мотивов важную роль сыграли и, свойственный идеологиям всех тоталитарных режимов, культ здорового тела, массовых занятий спортом, все это как нельзя лучше сочеталось с бизнесом по производству спортивной обуви. Но нацизм приносит с собой и не столь привлекательные для бизнеса последствия, братья Дасслеры вынуждены участвовать в разгорающейся войне. Адольф Дасслер вскоре возвращается к работе, но фабрика производит уже не спортивную обувь, а вооружение для армии. Рудольф Дасслер продолжает службу, по слухам, он даже состоял в гестапо. Те же слухи настойчиво утверждают, что по окончании войны, в ходе следствия проводимого американскими военными Адольф Дасслер активно участвовал в процессе разоблачения и обвинения собственного брата, от его имени был написан донос, обвиняющий Рудольфа Дасслера в участии в деятельности гестапо. Последовали и обратные обвинения, взаимные нападки и копание в семейном грязном белье. После разбирательств Рудольф Дасслер был помещен в американский лагерь для интернированных, но вскоре возвращается к управлению компанией. Все больше противоречий накапливается в семейных отношениях. Братья, когда-то работавшие вместе ради общего дела, теперь стали смертельными врагами, не готовыми простить обиды и поступиться даже самым малым. Этому весьма способствовало и напряжение возникшее между женами Ади и Руди, две семьи, работающие и живущие вместе, долго копили обиды и наконец, все семейные недоразумения, трения, придирки и конфликты выплеснулись наружу. Этот период в истории двух компаний часто называют «Большим разрывом». Конкуренция между братьями, когда-то выражавшаяся только в спортивных состязаниях и детских играх, теперь выросла в смертельную вражду и непримиримую ненависть. Оба брата считали себя достойными возглавить семейный бизнес, двум хозяевам было тесно на одной фабрике. Война вскрыла все противоречия, которые успели накопиться между братьями, и в 1948-м году семейная компания перестала существовать, теперь каждый из братьев должен был вести свой бизнес самостоятельно. Появляются компании-конкуренты Addas, ныне известная нам Adidas, и Ruda, сегодня — Puma. Пикантность ситуации заключалась в том, что ни один из братьев не пожелал покинуть родной городок Херцогенауэрах (Herzogenaurach) и начать свое дело с нуля.

Компания была физически поделена на две половины, вместе с компанией раскололся и городок, в котором обосновалась фабрика. Чертой раскола стала река, делящая город на две части — на одном берегу стала развиваться и по сей день благополучно развивается Adidas, на другом — Puma. На одном берегу жили и сегодня живут в большинстве своей работники Adidas, на другом — работники Puma, вражда между жителями одного города не прекращалась никогда, отношения жителей двух берегов реки напоминают отношения болельщиков двух команд-соперниц, которые передаются из поколения в поколение и не теряют своего накала, хотя точной причины нелюбви друг к другу уже никто не может назвать. В городке бытует шутка, что встречая кого-то, местный житель прежде всего смотрит на обувь, чтобы понять, Пуму или Адидас носит незнакомец, друг он или враг, свой или чужой. Адольф и Рудольф Дасслеры не общались друг с другом до самой смерти одного из братьев. Хотя их близкие свидетельствуют о том, что оба брата были готовы примириться и забыть о своих обидах, местный священник даже вел переговоры о возможной встрече, но первый шаг не был сделан, братья так и не увиделись. Рудольф Дасслер умер в 1974-м году, через четыре года умирает и его брат, похоронены братья в своем родном городке Херцогенауэрах. Их могилы находятся в разных концах небольшого кладбища маленького городка.
  • +1
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Подробнее о событиях, описанных в статье, можно почитать в книге Барбары Смит (Barbara Smit) «Три полоски против Пумы»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
градъ строительная компания ооо;отзывы гели для душа корейские