Блог им. serhiosqorro → Не обижайтесь...

Говорят, что затаенные обиды приводят к расстройствам психики и могут даже вызывать заболевание раком.
И действительно, стоит вспомнить Луизу Хей и армию подобных ей гуру, которые, кроме того, что очень складно выстраивают теорию «ненакопления эмоций», приводят множество примеров — как чужих, так и своих собственных, — после чего невольно начинаешь проникаться доверием к подобного рода утверждениям. А если еще и подкрепить эти учения научными исследованиями и фактами, то вовсе отпадает желание держать на кого-либо обиду.

Впрочем, нужны ли все эти доводы и факты? А если просто задать себе вопрос: «Зачем тебе, дружище, держать на того-то человека обиду? Что это тебе дает? Какие выгоды ты из этого получаешь? И какие невыгоды?» — стоит лишь немного продолжить поиск ответов в заданном направлении — и у человека как будто пелена с глаз спадает: «А действительно, зачем? Оттого, что я сейчас вот буду сидеть и злиться, ничего хорошего, кроме кислой мины, наверняка не получу».

После нескольких удачных попыток сознательно отказаться от удерживания в себе негативных эмоций можно пойти дальше и задавать себе подобные вопросы непосредственно в момент возникновения обиды (злости, раздражительности и т.п.). Это дается гораздо труднее, но регулярная практика с лихвой покрывает расходы: человек становится более уравновешенным в каждой конкретной ситуации и куда более адекватным в целом. А отсюда непременно следует хорошее самочувствие и состояние нервной системы, что, опять-таки, положительно сказывается на здоровье каждой из систем органов вашего организма.

Конечно, на тему обиды можно долго вести дискуссии, углубляться в каждое понятие и писать (более того, кто-то уже писал) целые талмуды. Однако я попытался вкратце сформулировать для себя основную идею и, если повезет, услышать на ее хоть какой-то отклик )
А в следующем посте планирую написать о виде обиды, который куда более опасен, чем обида на что-либо, находящееся вне нас. Речь пойдет о непрощении самого себя.

P.S.
Тут прозвучала фраза «находящееся вне нас». Скажу честно, лично я считаю эту фразу очень и очень условной. Действительно ли бывает что-то (вообще хоть что-нибудь), что находится вне нас?.. )
Но об этом уже в следующих постах ;)
  • +1
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Любопытно. Многие люди таят обиду, чтобы при удобном случае ее высказать и сознательно поставить себя на место жертвы, которую можно и НУЖНО пожалеть. Весьма глупая, бестолковая и безрезультатная штука, которая у других людей не вызывает ни сочувствия, ни жалости, ничего такого более-менее позитивного, а вызывает лишь вспышки раздражения, так что, да, обиды не стоит копить, помнить, лучше сразу на месте решить вопрос, чтобы в будущем не возвращаться и не ругаться заново на тему, которая была уже причиной споров и недопонимания.

А вот пытаться себя удержать от вспышки гнева в непосредственный момент значительно труднее. Тут включается обратная реакция, мне кажется, что такие вот эмоции, все-таки стоит удерживать. Ибо эмоция — штука, совершенно не имеющая отношения к рациональности. А может быть это просто твое такое восприятие, что ты это увидел так, под таким углом, что тебя привело в бешенство, а на самом деле все намного прозаичнее, проще, и другие люди видят ситуацию совершенно по-другому. И они совершенно не хотели тебе сделать больно или обидно своими делами и поступками, просто ты на эмоциях и вес неправильно понял. В таких случаях я стараюсь держать себя в руках, а, уже совладав с эмоциями, я просто разговариваю с людьми, ибо понимаю, что могу невзначай обидеть человека, который меня. в принципе, обидеть не хотел.
+
0
Марина права. Люди порой копят обиду. Причем умудряются копить не просто чтобы потом когда-то с горечью сказать обидчику: «А помнишь, вот ты тогда-то сказал\сделал мне то-то и то-то...», а затем — забыть. «Записывают» чуть ли не в буквальном смысле. И затем делают точно так же своему обидчику. Причем испытывают неподдельное удовлетворение, что-то вроде радости… Этот выкрутас, думаю, родом из детства. Сломал мою игрушку — дай твою поломаю. Не дал жвачку — и ты конфету не получишь. И в большинстве случаев мстящий уверен в своей правоте, ведь ему кажется, что он восстанавливает «равновесие», нарушенное много раньше. Однако, злом за зло платить — новое зло рождается…
Насчет удержания себя от кипящего внутри негатива — да, трудно. Очень. Многое зависит от характера человека, какой он — флегматик, педант, эмоционален ли, взрывной — и так далее… Сам могу сорваться и наговорить сгоряча, и тут же через пару минут уже жалею, но слово — не воробей… Одни из моих самых любимых «грабель». Стараюсь контролировать себя очень жестко, но получается редко =((
+
0
а если не можешь никак простить......(( как быть??.. делать вид что простил и дальше копить(((

Автор топика запретил добавлять комментарии