Народ хочу начать бегать по утрам…
начитала немного литературы, советов из интернета…
попробую вести маленький дневник на этом сайте…
чес сказать делаю это не изза себя… у меня есть сына, который часто болеет… я проанализировала информацию о том как детей лучше закалять… мнений миллион, правильное только одно (непосредственно для меня) — и это СПОРТ!!!.. пусть даже с 3-х лет))
есть конкретные советы бегать по утрам с детьми))) вот хочу попробовать…
Если у Вас есть какие то конкретные советы, расскажите…
начну закалку с себя, а ближе к концу лета сына буду вытаскивать… он у меня все равно Жаворонок… вставать утром не проблема)))
пожелайте нам удачи!))
Заранее спасибо))
Вот и советы вычитанные в Интернете
strana-sovetov.com/health/fitness/1995-morning-run.html
Утреннюю пробежку часто рекомендуют как средство для похудания и для общего оздоровления организма. Бегая, можно сжечь калории, «растормошить» свой организм, развивать выносливость.
О пользе утренних пробежек давно ведутся споры и дискуссии. Ведь после сна организму требуется какое-то время, чтобы нормально включиться в работу, а беговые нагрузки могут оказаться чрезмерными для еще «не проснувшегося» организма.
Чтобы утренняя пробежка была действительно полезной и приятной, необходимо соблюдать ряд правил и условий. Во-первых, не нужно стремиться выйти на пробежку сразу же после пробуждения. За то время, пока Вы будете умываться и одеваться, организм окончательно «проснется» и будет готов к нагрузкам.
Выходя на пробежку, Вам следует подумать о своей спортивной экипировке. Одеваться нужно удобно, по погоде. Если температура на улице не превышает 10°С со знаком плюс, то обязательно необходима вязаная шапочка, которая закрывает уши. Обувь тоже должна соответствовать погоде – для пробежек зимой лучше обуть утепленные кроссовки.
Начинать утреннюю пробежку нужно с небольшой разминки. Для разминки можно походить интенсивным шагом, попрыгать, сделать легкую растяжку, несколько приседаний. Таким образом Вы разогреваете мышцы, готовите их к дальнейшей нагрузке.
Собственно бег нужно начинать с минимального темпа и в течении двух-трех минут довести свой темп до оптимального. При этом интенсивность бега следует выбирать исходя из Ваших возможностей и задач, которые Вы перед собой ставите. Если Ваша цель – похудание, то можно использовать «рваный» темп, т.е. попеременное чередование ускорений и спокойного темпа (трусцой). Каждое ускорение длится примерно 1-2 минуты. Для укрепления своего иммунитета и поддержания хорошего самочувствия выбирайте бег трусцой в том темпе, при котором у Вас минимальная отдышка.
Крайне важна на утренних пробежках (и не только) правильная техника дыхания. Вдыхать воздух следует носом, а выдыхать – ртом. При таком дыхании происходит равномерное насыщение легких кислородом. Вам нужно стараться делать полный вдох и выдох, дышать ровно, не слишком часто. Когда дышать уже «невмоготу», то пора завершать пробежку – лишние истязания ни к чему.
Завершать утреннюю пробежку необходимо постепенно. С бега переходите на шаг, выравнивая дыхание. Ни в коем случае нельзя резко останавливаться или, тем более, падать на траву. Для заминки можно выполнить несколько несложных, расслабляющих упражнений.
Продолжительность и «километраж» утренней пробежки Вам нужно выбирать с учетом Вашей спортивной подготовки. Неподготовленному человеку нельзя сразу же начинать занятия с больших забегов на дальние дистанции. Кроме того, боль в мышцах и ощущение «изнеможения» не прибавляют энтузиазма бегать регулярно. Поэтому начинать нужно с минимальной продолжительности, пусть даже это всего лишь 5 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность пробежки на 3-5 минут каждый день.
Принять душ после пробежки важно не только с эстетической, но и с физиологической точки зрения. Бегая, Вы потеете и вместе с потом из организма выводятся шлаки и токсины. Если этот пот не смыть, то все эти вредные вещества вновь впитаются в кожу.
Прежде, чем приступать к утренним пробежкам, необходимо убедиться, что у Вас нет проблем со здоровьем, при которых такие занятия противопоказаны. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли Вам бегать трусцой, если Вы страдаете расстройствами сердечно-сосудистой системы, имеете проблемы с суставами или позвоночником, серьезные проблемы со зрением. Следует также временно прекратить тренировки, если Вы простудились.
Бег – замечательный вид спорта и если Вы будете соблюдать все необходимые меры безопасности, то утренние пробежки принесут Вам только пользу и радость!
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьUdachi vam i zdorov'ya!
Было около 7ми. ну сначала выглянула в окно там наши соседи на работу все стоят зевают. я наушники в уши и мимо них с гордым видом. руками размахиваю, разминку делаю. потом мимо «таможни» (бабульки с собачками). Шаг ускорила как и советовали. а как осталась одна за углом так и побежалааааа… легко и непринужденно, переступая с пятки на носок или как то там… бегу и замечаю что мысли о соседях уже остались позади и оказывается в наушниках звучит моя любимая песенка!!!
бежала я под нее, с одноразовым повтором, а значит совсем не долго. на первый день хватит. тем более что я успела запыхаться и вспотеть))
пришла домой, приняла душ и успела даже покушать прежде чем убежать по делам.
пробежалась вдоль Ташенова. и бегом в душ)) под фен и на работу)) чувство исполненности наполнило мою душу)) Душенька довольна)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.