Блог им. Insolentsun → Наверное, так нужно…

«Так и должно быть».

Эта фраза должна утешать, когда что-то идет не так, как нам хочется. Я всегда говорю это людям в сложных ситуациях. А сегодня эту фразу сказали мне. И я сижу, вся такая расстроенная, понимаю, что вот был миг, один момент назад – что можно было все изменить. Что вот же только что ты ощущал силы, возможности, понимал, что есть надежда. А тут все раз – и рухнуло. И так неприятно… Даже не неприятно, а просто очень-очень грустно.

В детстве наши старания оценивают родители: когда ребенок сидит, что-то с усердием мастерит, воодушевленно так, с горящими глазами и – ррррраз, ничего не вышло. Сосредоточенное выражение лица сменяет разочарование и вот к горлу подступает обида, что ребенок уже готов разреветься. Родители, наблюдая этот момент готовы подойти, обнять, сказать: «Я знаю, родная, что ты старалась, главное – это усердие и усилие, я это очень ценю», и готовы дать любую конфету, только чтобы эти серые глаза не наполнялись слезами… и вроде как не хочется брать эту конфету, она же не заменит того, что ты так старался сделать, но она такая вкусная, ты это знаешь, поэтому берешь ее, и сладость вкуса сменяет горечь разочарования.

А взрослым людям только и остается что уговорить себя фразой «Наверное, так было нужно». «Не расстраивайся, значит все это что-то значит», «Тебе не нужно быть здесь сейчас», «Это должно было случиться, просто потому что должно» и прочие вариации. Признаю, я говорю это часто, чтобы просто вселить в человека осознание того, ну что просто не могло быть иначе – и расстраиваться нет смысла, ибо прошлое не изменить.

И сейчас мне говорят эту фразу. В которую я… отказываюсь верить. И осознаю тут вещь, что как бы я не отказывалась, мозг мой начинает лихорадочно рисовать картинки всего того плохого, что могло было бы случиться, если бы у меня получилось выполнить задуманное. Ну, и, я, как ни странно, начинаю в это верить. А знаете, почему? Именно эта причина и побудила написать пост. Просто потому, что понимаю, что если я сейчас не поверю в эту фразу «Значит так нужно», я не смогу верить в нее в другие разы. Когда ситуации будут намного серьезнее. Это не надежда, это, пожалуй, своего рода – утешение. Что все не так плохо. Не так уж и плохо… Поэтому я, даже не желая разумом верить – верю душой. Просто потому что нужно иметь какую-то опору… Оказывается, человек – такое слабое существо. Признано и выяснено на собственном примере.

«Отпусти ситуацию и все наладится и получится», — говорит Она. И вспоминает мультик, когда ежик просто заблудился, и, решив довериться судьбе, лег и поплыл… А река, как Она рассказала, вынесла его как раз туда, куда нужно… Так может, правда, отпустить? И довериться течению жизни, раз уж больше ничего не остается, и фразе «Наверное, так нужно»…

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
эммм, привет, как у тебя дела то, давно я не писал, хотя я смотрю дела всё так же, такие же блуждания в тумане.

Знаешь, в таких случаях, когда всё крахом, когда в никуда нажеды и мечты, я сам себе говорю примерно так " я сам сотворил это с собой, я имел и возможность и шанс сделать всё правильно" то есть, другим я так не говорю, потому как для здорового восприятия это мысли нужна приличная доля пофигизма в характере. Если не будет лень, залезь да посмотри в старых записях, там есть насчёт того что мы сами себя творит и тд.

Зато когда у меня что то получается, когда я добиваюсь наконец, когда сбываются мечты, мысль о том что «я сам» делает еще счастливей, вооот так вот. извини есл не уловил суть темы
+
0
У-и-и-и… Рада видеть снова с нами)

Блуждения в тумане — это не совсем то, что подходит под определение этого топика на самом-то деле. Причина предельно проста — просто не описана тут. И она — в принципе, до какого-то определенного места зависела от меня, ну а потом просто перестала зависеть (как говорится — права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого). Я все сделала, что было в моих силах: нашла людей, подняла какие-то контакты, ну и в итоге ничего не вышло. Вот и жаль. Было) Но не страшно — проблема решилась, так что все снова солнечно. А написала пост из-за ключевой мысли, раньше я об этом не думала, а вот на себе испытала ну и решила… запечатлеть мысль ;)
+
0
Ну и как? Способность верить в эту фразу не потеряла?
+
0
Ну дык я жо написала, шо если бы на этот раз в нее не поверила — то и в другие разы она бы больше не сработала. Тут включились защитные силы организма «антистресс» и заставили всю систему поверить) Ну вот, как-то так) А что самое прикольное, на сегодняшний день проблема уже не актуальна) И решилась совершенно иным способом… А я просто как йожег отпустила… Ну и все благополучно :)
+
0
Ну это здорово, что неактуальна уже) А напиши о чем-нибудь счастливом, м?) С удовольствием почитала бы)
Что-то мне очень-очеьн хочется о чужом счастье почитать-послушать. Столько фигни вокруг, что просто необходимо осознание, что люди все-таки счастливы)
+
0
Прости, что постом добавила еще «фигни» *балдеет* Ща постараюсь чуть-чуть потом ;)
+
0
Вот бы все-все постарались:) Неделя счасться на блогосе — пишем только о хорошем!)
+
0
Шой-то енто неспроста… *чешет черепушку*
+
0
да уж)
+
0
И вот что мне на это отвечать?)
+
0
Ничего *показывает язык* Ждать поста счастья.

Раньше же письма были, а теперь посты пойдут. «Оставьте 10 комментариев к этому топику, и будем вам счастье...», гы-гы-гы)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.