Блог им. Insolentsun → Give Vs. Take

Что для вас счастье? Для меня – любить. Я не знаю ни одного дела, которое можно делать без любви. Мы любим свое дело, свою семью, своих друзей. Кто-то любит страдать, кто-то любит шопинг, кто-то любит йогу, кто-то любит шоколад. Кто-то любит детей, кто-то любит фото, кто-то любит соц.сети, кто-то любит интернет, кто-то не любит вирт, кто-то любит своих коллег, кто-то любит спорить… Кто-то любит вязать, кто-то любит собак, кто-то деньги, кто-то любит весну… Любопытно, что даже негативные явления кто-то любит, в том плане, что и нехорошее что-то можно любить. Например, кто-то любит ругаться, кто-то любит жестокость, кто-то любит садизм, кто-то любит наркотики. Кто-то любит боль.

Для наглядности:
Лепестков «любви» может быть сколько угодно много. Причем, заметьте, любовь бывает разная: нельзя сравнивать любовь к кока-коле и любовь к ребенку. Однако, об обоих этих понятиях в разговоре как минимум человек будет говорить «люблю», вместо того, например, чтобы про кока-колу сказать «предпочитаю». Разграничений –толпы, но важно понимать один ключевой момент, одно ключевое слово, отношение ключевое, вы же уже понимаете, о чем я?

Любовь по отношению к людям (чувства) («Люблю маму, брата, мужа, ребенка» и тд.)
Любить по отношению к предметам (пристрастия) («Люблю Porsche, алкоголь, устриц, iphone» и тд.)
Любовь по отношению к событиям, явлениям (согласие, присоединение) («Люблю тусовки, люблю хорошую погоду, люблю осень» и тд.)
Любовь по отношению к чувствам (предпочтения) («Люблю власть, люблю месть, люблю нежность»и тд.)

Каждый из нас говоря «люблю» понимает четкую дифференциацию собственных чувств по тому или иному поводу.

Поэтому, определившись с тем, что любовь, в принципе – везде есть, где-то естественная, где-то в какой-то извращенной форме, можно смело говорить, что все мы испытываем это чувство, все без исключения. Хотим его испытывать в тех или иных качествах, нуждаемся в нем, испытывая в одном качестве – хотим испытывать в другом. Все это нужно, по идее, для счастья (Считать, что счастье – собирательное понятие, счастье – у всех свое и непременно разное). Но что касается его непосредственно — тут, в принципе, любовь нужно дарить больше, чем ее брать. Всегда есть те, кому любовь можно подарить. Любовь и ее проявления бывают разные, поэтому, каждый без исключения может это сделать. И никаких гвоздей =)

А что касается извечного страха человека быть отвергнутым, боязни попытки (даже только ее!), мне понравилось то, что сказал Д. Холлис об этом в книге «Грезы об Эдеме. В поисках доброго «волшебника»: «Любить Другого, допуская, что он обладает достаточной властью, чтобы причинить нам боль,- значит действительно обладать широкой душой и хорошо развитым чувством собственного Я, чтобы не проявлять излишнюю предосторожность, если нужно пойти на риск. Именно эти качества имел в виду Аристотель, говоря о «великодушии» человека, который обладает настолько развитым чувством собственного Я, что может не только позволить Другому быть Другим, но и открыться любой силе и возможности его ранить, которой может обладать Другой. Пока человек не может подвергнуть риску свое великодушие, нельзя сказать, что он способен любить».

Поэтому… не бойтесь дарить любовь. Ее станет только больше. И будет всем счастье!
  • +2
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что-то в этом есть! И как всегда есть в этом всем «но». Но как быть в том случае, если человек не готов принимать любовь?
+
+1
Ожидала подобного вопроса, поэтому не стала расписывать в топике.

Всегда есть человек, который ждет чьей-то любви. Если, например, нет любимого человека, который любит тебя взаимно — всегдаэту свою любовь можно отдать родным и близким. Мы не задумываемся об этом, о каких-то маленьких мелочах, которые можем сотворить для близких, но, тем не менее — эти мелочи, они бывают так приятны для тех, для кого мы их делаем. Подумать так, ведь для каждого человека есть в данный момент какое-то желание, которое он сам воплотить в жизнь не может. А мы — можем. Так почему бы нам просто не взять и не воплотить его в жизнь? Это же так просто :) А взамен мы увидим счастье в благаз родного и близкоо человека. Причем удовлетворение — колссальное. Я давно уже просякла эту фишку и понимаю, что даить что-то — это намного приятнее, чем получать.

Что касается отношеия мужчин-женщин, многое сказал KAKTUS, я к нему присоединяюсь. Хочу лишь только добавить, что даже безответную любовь можно дарить. Дарить и очень многое от нее получать. Не все, конечно, как от взаимной, но многое. важно лишь парвильно на нее смотреть и учиться с ней жить, раз уж так случилось. Рано или поздно это заканчивается: разумный чловек понимает, например, что шансов никаких нет, когда кто-то вышел замуж или женился (ну, как вариант) и все это проходит. Но вдь любовь — она окрыляет. Любая любовь, ведь это что-то очень чистое, очень трепетное… Нематериальное. Важно это свою любовь направлять на созидание чего-либо, а не на разрушение самого себя, ка кэто делают многие. Важно еще не навязывать себя человеку, если ты влюблен невзаимно. Можно сделать его жизнь ярче, не требуя ничего от него взамен. Ни любви, ни чувств, ни надежд на светлое будущее. Можно просто наслаждаться его обществом, видеть его. Люди не умеют ценить то, что им дано. А нужно научиться для счастливой жизни. Очень нужно, потому что это важно. Вместо того, чтобы сейчас радоваться тому, что у нас есть, мы жалеем о том, чего у нас и чего бы мы хотели достичь. Это неправильно. Живем — сейчас, в данный момент. И в данный момент если любим — и прекрасно. Неизвестно, что будет завтра, надеяться на завтрашний день — безсмыссленно, никто не знат, что нам уготовано. Поэтому, даже если любовь невзаимна — а) ее можно аккуратно дарить и наслаждаться своими эмоциями (хотя бы тем, что ты в состоянии хоть это сделать); б) не ждать чего-то взамен, вообщ ничего; в) помнить о том, что все равно когда-то это изменится (неизвестно как), но тем не менеее — все это — временно. А впереди — светлое будущее. Мыслим, короче, позитивно, и все будут рады и довольны :)
+
+2
Да, пожалуй, счастье — понятие очень субъективное, оно как мозаика, паззл — у каждого из нас свое, кусочки и элементы мы складываем сами в одни только нам понятные и близкие фигуры. Любить так, чтобы не пускать в свою голову мысли о ревности, страхах, сомнениях, ненужных ощущениях — к этому я только иду, и ох как долог и тернист этот путь! Однако уверен — мне по силам его пройти. Важно не забывать о цели, работать над собой.
DonBruce, очень хорошее, интересное «но»! Если я правильно понимаю — вопрос касается отношений мужчины и женщины? Сталкиваясь с данным вопросом, я оказывался и по одну и по другую сторону баррикад. И в том и в другом случае ситуация довольно надолго выбивала из колеи. В ситуации, когда любовь был не готов принять я — старался говорить об этом честно, прямо, дабы не вводить человека в заблуждение о том, что мое замешательство может быть трактовано как зарождающееся ответное чувство. Больно? Жестоко? Для того, кто дарит любовь — в какой-то мере да. Зато правда. И много позже даритель поймет, что сие была не любовь, а влюбленность. Ведь увы — подчас ставят и одно и другое рядом, путают, словно близнецов, сами того не ведая — подменяют одно другим… А влюбленность — в комплекте с ней, сцуко, всегда идут розовые очки. И от этих розовых очков всегда, сцуко, один только вред.
А когда не были готовы принять мою любовь — было все. И «Да как это так — я для нее все, а она...», и «Ну и ладно — пусть ждет своего принца дальше...», и «Одумается еще — да поздно уже будет...», и много другой дребедени, которой поначалу было полно в голове. Но время — оно действительно лечит. Понемногу я начал уставать от фигни, которую генерировало мое «обиженно-отвергнутое» эго, устроил что-то вроде генеральной уборки в мозгах. Потихоньку «остыл» — но не в чувствах, а в плане обиженности. Начал рассуждать трезво. И стало много легче. Сейчас я продолжаю тесно общаться с этой девушкой, чувства не угасли. Они изменились Остались настоящими, неподдельными, просто… Стали немного другими) Наверное, еще повзрослел) И в данный момент я ценю то, что есть у меня сейчас. Вот как-то так :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.