Блог им. zancompany → Целевое назначение

В Земельном кодексе Республики Казахстан от 20.06.2003 г. (далее — ЗК РК) сформированы основополагающие принципы земельного законодательства, одним из которых является – целевое использование земель. Основываясь на вышеуказанном принципе, законодатель устанавливает право местных органов власти по разработке классификатора целевого назначения земель на основе проектов (схем) зонирования. В соответствии с п. 4 ст. 8 ЗК РК целевой режим использования территории, определенный при зонировании земель является для субъектов земельных правоотношений обязательным.

Также в ст. 65 ЗК РК установлено в качестве основной обязанности собственников земельных участков — использование земельных участков в соответствии с ее целевым назначением.

В связи с тем, что целевое использование земельного участка является основной обязанностью его владельца, законодательством Республики Казахстан предусмотрена ответственность за нецелевое использование земельного участка. Так в статье 253 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 30.01.2001 г. предусмотрена ответственность за использование земель не по целевому назначению в виде предупреждения или штрафа.

На основании вышеизложенного и руководствуясь положением Земельного кодекса РК, предусматривающего право собственника земельного участка на изменение целевого назначения земельного участка, рекомендуем привести в соответствие целевое назначение земельных участков.

Оригинал статьи на нашем сайте

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.