Блог им. tatianayasina → Москвичи. А.П.Анненкова

А. П. Анненкова мать декабриста И.В.Анненкова. Была баснословно богатой женщиной, и в Москве ее звали «королевой Голконды». В её доме на Петровке жило до полутораста слуг, выполнявших все причуды барыни, почти не выходившей из дома. Анненкова не признавала постели и спала на кушетке, которая стояла под балдахином посреди комнаты, обитой малиновым штофом. Около кушетки горели на мраморных подставках 12 карсельских ламп, расположенных полукругом. Спала Анненкова на своих капотах, которые клали на кушетку один на другой, разглаживая утюгом, чтобы не было морщин и чтобы «постель» была теплая. Если барыня ляжет и почувствует складки — горничные все капоты снимают долой и снова кладут и разглаживают. Спала Анненкова в особом туалете: вышитом или кружевном пеньюаре, пышном чепчике, шелковых чулках и бальных туфлях. При спальне состояли особые горничные, которые поочередно должны были сидеть всю ночь на приносимых для них диванах и разговаривать вполголоса. Церемония одевания, или, вернее, переодевания,- так как Анненкова всегда была в туалете — совершалась по особому порядку в той же спальне с 12 лампами. На шести молодых горничных (не старше 20 лет) были надеты все принадлежности туалета барыни, и она надевала их в нагретом виде.
За обед Анненкова усаживалась со множеством компаньонок и сердилась, когда нет какой-нибудь из них. На кухне всегда дежурили повара (их было 14) — на случай, если барыне пожелается скушать чего-нибудь в неурочное время. Среди приживалок Анненковой была толстая немка, на обязанности которой лежало согревание кресла хозяйки дома, в которое она садилась, выходя из спальни, или места в карете, если барыня собиралась выезжать.
  • +1
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В прошлый приезд был в Оружейной палате и помолился возле иконы, на которую молился Иоан Грозный ))) представляете сразу же как волшебное электричество пронизало все тело Вот
+
0
Верю. У меня тоже своя икона есть. Когда в первый раз к ней подошла, было примерно то же самое ощущение. Это намоленные иконы так действуют.
+
0
Какая капризулина. Мне до нее далеко… *мечтательно*
+
0
Нам всем до неё далеко)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.