Блог им. Insolentsun → Сестренка

Сегодня пришла домой и со мной кое-чем поделилась двоюродная сестренка. Показала мне свою левую руку, на которой большими буквами было нацапано слово «LOVE». Сначала у меня был шок. Перед глазами поплыли картинки из далекого тинейджерства с сигаретными бычками и выжигаемыми на теле знаками, со всякими порезанными венами, с суицидальными картинками из интернета и куча подобных вещей. Потом я с собой справилась и спросила, что это. Она объяснила, что ручкой просто писала, а потом вот так получилось (на самом деле на руке у нее ссадины): писала на себе слово ручкой и поцарапала. Когда я спросила, зачем она это сделала, она ответила, что это весело и она так уже делала. Когда я сказала, что это увидит ее мама и расстроится — она еще раз повторила, что делала это и скрыла рубашкой, а мама ничего не заметила.

Она все время улыбалась. Нет, она совершенно адекватна и у нее нет никаких проблем дома. Я знаю, почему так: ей просто нечего делать. От скуки.

Короче, я просто ощутила ответственность за нее. И чуть ли не как мама начала волноваться. И поняла, что должна что-то сделать. Вот наверное такое же чувство возникает у родителей, когда ребенок приходит к ним с проблемой. И ты чувствуешь его доверие, важность того, что он просто тебе это сказал, поделился… Короче, не знаю, что и как, но я просто вернулась к ней и между делом просто попросила ее, чтобы она пообещала, что так больше делать не будет.

P.S. Как, оказывается, тяжело просто взять и спонтанно принять важное решение, чтобы как-то умно и с толком ответить ребенку. У тебя нет репетиций, нет второго шанса, чтобы исправить какую-то свою ошибку, тебе просто важно, чтобы взгляд голубых распахнутых глаз стал осмысленным и понял, что правильно, а что нет. Все-таки дети — это клево. Признаю :) Они нас учат, это очень здорово!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.