Блог им. Insolentsun → Балхаш

Здравствуй блогос! Ощутила в своем ящике море писем, каплю уведомлений о комментах, несколько новых топиков – приятно… Бросила я вас почти на неделю, в ночь с пятницы на субботу. Сегодня только добралась до бука, основательно так, чтобы почитать, покомментить, попостить. Занавес!

Собрались товарищи в 6 утра и поехали на форике и фокусе на соленую сторону Балхаша. Товарищей, собственно, немного, всего-то: Лерка, Тоха, Катя, Ярик, Андрей, Серега, Баги, Маринка ну и я.

Мне мозгов не хватило достать камеру из рюкзака – да и тем более (далее следует короткий бэкап) у меня была долгая тяжелая неделя, а потом меня ждали много-много километров без любимого на выходных, поэтому после полунескончаемой ночи началось утро, разбудили меня раньше, чем положено: вприпрыжку чистя зубы я мыла фрукты, кидала в рюкзак все то, что нужно было собрать, в итоге я в два захода вынесла все необходимое в машину и поехала спать на подушке Зенита, она дарила мне сладкую полудрему добрую половину расстояния до какого-то Талдыкорганского перевала. Вот тут и был «завтрак».



Потом было много-много дороги, которую я опять же благополучно проспала, хотя с передней высшей касты фокуса (у них, блин, автоматически открывались стекла, а у нас, блин…) доносились подвывания всему тому, что было закачано на флеш. Так удивительно, ведь мне так тяжело уснуть, тем не менее. Любопытно, мы проехали добрых три часа, прежде чем в конце-концов все в машине слились в едином квартете, поя как вы думаете — что? Арию! Это было так клево — все вместе мы подпевали тому, кого знаем и любим. Единство духа — это блаженство :)



Любопытный момент, который я тоже не засняла на камеру – остановил областной мент. Гы-гыг, вся соль в том, что машин было две: форик проехал первым и ничего, тут же мы, на такой же скорости (уточнили по рации, какая у нас была скорость), а он нас тормозит за «превышение». Бедная Лерка побледнела и стребовала штуку из ближайшего портмоне, следом за ней разбираться пошел Серега. Вернулись вдвоем, с правами и со штукой: на радаре было чисто. Кстати: важная штука в путешествии – рации. Желательно 4 штуки – на дорогу «туда» и «обратно».

Дальше мы наехали на какую-то пустыню. Вообще-то – там была кругом пустыня, но в этой пустыне был очень живописный песок, который не позволил нам проехать мимо. Песок на удивление – мельчайший и нежнейший, мне уменьшительно-ласкательных прилагательных не хватает, чтобы выразить все восхищение. Можно, я воспользуюсь фотками?









А следом за барханом была полянка. Скорее всего – ее затопляет весной протекающая речка, но вид потрясающий, судите сами.











Птичко.



Ну, собственно, вот эта фотография посвящена неплоскому небу над дорогой.



Потом мы наблюдали старейшую заправку, совковых времен. Неудивительно, что в Лепсы все пользуются живым видом транспорта – осликаме и лошадками. Шутка, конечно, но бензина нехватало, пришлось залить «То, что было, а потом что было, то и…» юзать, как поется в песне. Тем не менее, мы доехали до Балхаша, хоть по дороге и немного заблудились. Благо, местные ехали купаться и мы пристроились за ними. Кстати, цивилизация до туда не дошла: на пути к Балхашу, недалеко от поворота с Лепсы связь пропадает и вы можете с ней попрощаться на все запланированное время пребывания на Балхаше. Но, 40 минут езды от пляжа – и вы снова можете разговаривать по драгоценному телефону, если хотите, конечно.

Вот, собственно, по приезду состоялась мое единственное видео, ито – дурацкое, но я хочу просто вам его показать. Кстати, в реальности у меня голос вполне так ничего, эта камера-падлюка все искажает (типа оправдалась) *смеется*



Итак, что по Балхашу, в частности – соленой части. Не такая уж она и соленая. Не «держит». Но вода чистейшая и приятнейшая. Дно жуткое, очень-очень каменное. Я получила боевую травму: порезала ногу, теперь хожу и гордо хромаю, вспоминая волейбол на камнях. Нашли мы местечко в воде в метрах 15-20 от берега, где песок в воде, такой же как и на барханах – нашли и наслаждались, как будто это – величайшее счастье. Поедете купаться – берите сандали. Сланцы уплывают моментально, а купаться с «веслами» — чрезвычайно неудобно. Комарищи не нападают на людей, намазанных «Off»-ом, проверено. Все «намазанные» остались с кровью, все остальные – с пятнами. Ну и Солнце. Солнце кусается. SPF 30 не спасает – спасает только тень. Которой там нет, и она может быть воссоздана только тентами, машинами, шляпами и прочее (от степени фантазии).

А теперь немного фоток.









Вот тут, пожалуй, сделаю ремарку. Днем было тихо и приятно купаться, мы были на месте часа в 4, чуть позже поднялся ветер, набежали волны и барашки. Близился закат, небо алело, Солнце клонилось к горизонту, а я топтала кедами песок и думала о том, что это — не Казахстан. Я никогда не была на море, вообще ни разу в жизни, но в тот закатный момент я ощущала у себя под ногами Океан…







Вечером был костер, грибное пюре+доширак+тушенка все в котелке, песни Сплина (у Андрея из Hadn't Tea чудесный голос), звезды… Ребята, такие звезды, таких мы не видим даже в горах ночью, в Ате. Мне очень не хватало любимого, в голове вертелась «Квітка» Океана Эльзы. Мне было так приятно грустно и одиноко, сейчас поискала в нэте перевод, поняла, почему испытывала именно те чувства, что испытывала.



А потом был сон в палатке… А утром все сгорели. Сгорели днем, после того как торчали в воде не выходя из нее; ходили к соседям за зажигалкой, потому что свою утопили; потом я спасла уплывшие сланцы Кати, а Катя спустя пару часов спасла уплывшие мои – я испытала приступ нежности к ней и мне захотелось ей что-то подарить (странно, да?), а потом мы ехали домой, а я, сгоревшая, обливалась минералкой и молочком после загара…

Вчера днем меня хватило на то, чтобы в скайпе обновить микроблог на «Небо, море, облака», я ею после многочасовой поездки заразилась, а мама мне ответила сообщением «И с пантенолом застыла навечно в руках», чем меня улыбнула. Сегодня я переживала трудности перевода и введения в новую должность, перекрестную стыковку старых и новых обязанностей, а сейчас я очень-очень-очень хочу спать. Я написала приятные коменты, пребываю в приятной ленивой эйфории, докачала с FTP остатки фоток, перевариваю вкусный ужин и яблоки, пожелала спокойной ночи любимому человеку –я счастлива. Счастлива тем, что люблю, что живу, счастлива не особенно чем-то – а просто счастлива. Чувствуете, какой ленивый пост? Мне просто очень хочется спать. Еще один счастливый, тяжелый день закончен. Доброй ночи, блогос!
  • +4
  • 6

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Какую оценку дадите?
Сколько км вообщем?

Эх, родина моя
+
0
От Алматы получилось порядка 500 км., чуть меньше.

Дорога на Балхаш жуткая. В Лепсы все так мертво, по дороге видны такие беднейшие дома — с виду, про жуткую заправку я написала. Впрочем, только в крупных городах все так более-менее. А в маленьких поселках, наверное, везде так.

Как я уже в топике обратила внимание блогосчан на небо, так и Вам напишу -что небо удивительно объемное над степью. То есть оно не такое серое и однотонное, оно очень колоритное. Я ехала и из окна ощущала эффект 3D? удивительно просто.

Наконец, сам Балхаш. Потрясающе красивое озеро, просто великолепное. Последние фотографии на закате даже не передают всей его красоты. На удивленье — на пустынных зонах было так чисто, мусора практически не было. В сторону Балхаша ехало множество машин с номерами А, а местные люди, когда мы к ним приходили брать зажигалку говорили: «Вот вам делать нечего, у вас же есть Капчагай!». Капчагай и Балхаш — небо и земля. Вода чистейшая. В 300 метрах от нас, вечером первого дня паслось стадо коров. Ну, ессна, у них и водопой был. Тем не менее — вода чистейшая. Можно спокойно плавать под водой с закрытыми глазами.

Водой я крайне довольна. Еще раз повторюсь и напишу, что на берегу вечером ощущала себя не в Казахстане — настолько сильные ощущения, наводящие на какие-то раздумья о вечном. А днем мне очень понравилась вода потому, что я сама по себе — мерзлячка. Я захожу в воду и выхожу минут через 5. Тут я не вылазила из воды минут по 40 — то ли я разгадала секрет моржей, то ли просто на Балхаше вода волшебная.

Ну, наконец, хочу рассказать про воздух. Я — аллергик. Чистый воздух без трав/запахов бесконечных клумб/выхлопных газов и чего-то еще для меня просто необходим. Не смотря на то, что вокруг меня двое суток было разнотравие, обилие всего живого (на насекомых, которые тоже на себе нет-нет переносят пыльцу или что-то в этом духе у меня тоже аллергия) — я ДЫШАЛА. Чихать начала только тогда мы въехали в Талдыкорган. Короче, у меня аллергия на цивилизацию, видимо.

А вообще, знаете, единение с природой, тотальное отсутствие GPRS и всякой прочей лабуды — это так клево. даже приготовить еду с промокшими спичками, пробуя разжечь их об камень -ито приключение. Тут очень отличился Андрей, он просто умница. Благодаря ему мы все не умерли от голода ;)

Короче, вердикт: Балхаш — клевый! Ура Балхаш!
комментарий был удален

+
0
На море похож Балхаш) Такой огромный) И волны шумят у берега… Красотища! *завидует* =))
+
  • avatar
  • soli
  • 04 августа 2011, 12:52
  • #
0
Вот это я понимаю отдых! ))рада за вас)))
+
0
Хны))) я тоже туда хочууу!))) Довелось видеть закат в степи-ехали из Москвы в Алма-Ату на поезде. Это что-то!))) Словами точно не опишешь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.