Блог им. vosoka → Освойте казахский язык по передовой методике от Туреханова Алмаханбета

  • 05 августа 2011, 10:33
  • vosoka
«Проблема обучения русскоязычного населения казахскому языку сейчас является самой животрепещущей.

С момента объявления казахского языка государственным языком, тысячи людей занимаются этим вопросом, написаны десятки учебных пособий, выпущены немало двуязхычных словарей.

Несмотря на это, преподавать казахский язык русскоязычным, по прежнему не просто. Положение дел в этой области остается на том же уровне, каким оно было 20 лет назад. Почему?

Обучением казахскому языку занимаются в основном люди, которые преподавали казахский язык в казахской аудитории. Казахский язык нужно преподнести людям не как родной язык, а как иностранный язык, по методике преподавания иностранного языка. Все мы видим, как быстро овладевает английским языком молодежь, в школе и в вузе.

Многие думают, есть потребность в этом. Согласен. Но в последние годы появляется потребность и в казахском языке, а молодежь не довольна положением дел в преподавании казахского языка. Посмотрите в интернете, как они ищут хороших педагогов в Астане и в Алмате. При этом они ходят к различным педагогам, которые работают по старинке, как в советское время и делают вывод: нет педагогов хороших, знающих свое дело.

Многие молодые люди просят дать показательный урок. По их просьбе я даю показательный урок: 30 или 40 минут. Потом они говорят: „я останусь у Вас“.

Я начал обучать русскоязычных казахскому языку с середины сентября 2010 года. Как специалист немецкого языка, обучавший когда-то молодежь немецкому языку, я подхожу к этой проблеме совершенно по другому.

Метод, использованный мной при обучении немецкому языку, мне очень помогает при обучении русскоязычных казахскому языку. Данный метод называется методом моделирования предложений с помощью глаголов, прилагательных и существительных.

Я усовершенствовал данный метод применительно к казахскому языку, углубленно изучая казахский текст различных жанров. За полтора года десятки парней и девушек выучили казахский язык: кому-то понадобилось всего 30-35 уроков (суперспособные), кто-то учился у меня два, три или четыре месяца. Были и болашаковцы, все были довольны данным методом. Люди разные, и способности разные. Кто-то ходит 2 раза в неделю, другой – 3 раза, 4-ый 4 раза и так далее.

Грамматика присутствует на занятиях не навязчиво, специально изучением грамматики мы не занимаемся, больше всего занимаемся спряжением глаголов или других частей речи в роли сказуемого в различных временных формах. Ребенок изучает свой родной язык без знания грамматики, в естественных условиях, играюче повторяя новые слова и формы слов. Я предлагаю обучающимся приблизительно такую атмосферу изучения языка.
Немаловажно иметь систему упражнений. Каждая модель предложения требует тщательной тренировки: фонетическому и грамматическому оформлению предложения уделяется масса времени. Ни один вопрос сомневающегося ученика не останется без ответа. Он с удовольствием работает, видит быстрый результат совместной работы, и это окрыляет его.

Пока в учебном пособии более 20 тем. В обучении казахскому языку придерживаемся тематического принципа. Кроме этого мы занимаемся на уроках переводом различных по содержанию текстов с русского языка на казахский язык, пересказом диалогов, различных текстов, а также художественных текстов, пословицами, поговорками и фразеологическими сочетаниями. На занятиях большое внимание уделяется сопоставлению грамматических конструкций, сходствам и различиям в двух языках.

Я обучаю русскоязычных четырем видам речевой деятельности: чтению, письму, слушанию (аудированию) и говорению. Как это делается? Первым делом они знакомятся с казахским алфавитом, со звуковым строем казахского языка. В процессе обучения они видят, как пишутся и произносятся слова в словосочетаниях, предложениях.

Коррективный курс фонетики не занимает у меня определенное время, этот курс сопровождает Вас в течение всего периода обучения. Точно также мы специально не выделяем время для письма. Это делается ежедневно в процессе обучения...»

Подробно эту статью читайте на сайте Алмаханбета Туреханова.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.