Блог им. Insolentsun → 1 сентября

Сонно проходя мимо колледжа, который рядом с домом, ощутила себя маленькой-маленькой крошкой в свои 22, такой несерьезной, озорной, в кедах и фрикованной музыкой в наушниках. А передо мной шли амбалы. Амбалы с детскими лицами лет на 16-17. Все такие парадные и расфуфыренные. Тут до меня дошло, что сегодня первое сентября. И подстегнуло!

Вокруг все были такие: в сине-белом, с белыми гольфами и бантами. Цветы-цветы-цветы и сонные лица. А я шла и радовалась: отучившись 11 лет в школе и 4 года в универе, короче — добрую вторую треть жизни отучившись — я впервые шла не целенаправленно в учебное заведение и была свободна от рамок образовательных программ. Это та-а-а-а-а-ак клево *широко улыбается* Вы помните-то свой первый день свободы от первого сентября? Я вот хорошо запоминаю. Впитываю, как довольная губка. Вижу миллион родителей, везущих детей в школу и думаю: а они радуются или огорчаются? Как мне кажется, бездетные люди лет так до 30 наслаждаются первым сентября потому, что не нужно идти учиться. Да, у нас есть работа, да, мы обязаны туда идти. Но это уже не то, чтобы сидеть и хлопать сонными глазами в аудитории, мечтая о кровати. Люди с детьми, не достигшими школьного возраста с облегчение и опаской говорят: «Нет, мы на следующий год только», а что же думают люди с детьми-школьниками? Испытывают гордость и радость? Мой папа всегда по-доброму издевался надо мной, когда надо было идти в школу. А мама, стоя со мной на прослушивании в музыкальный класс 1 сентября 1996 года умилялась со слезами на глазах, как я выпендривалась в свойственной мне манере — тогда слегка жеманно. Как сейчас помню! Впрочем, я вчера тоже испытывала гордость, когда вдруг поняла, что моя сестренка завтра идет в 9 класс физмат. Да-да, именно гордость! Просто потому что она потратила одно из трех последних лет (лето, как время года) для того, чтобы поступить. Все потому, что она и не так уж и дружна с этой математикой, и слезы, и психи, и вопли, и репетиторы, но она поступила. при всем том, что в школе пятерка — это даже и не пятерка, а это просто показатель того, что ты вроде как знаешь математику чуть лучше, чем все остальные, что ты немножко эталон, но, тем не менее, знаний на пятерку у тебя нет. Так было в мое время. И такая вот была у меня пятерка по математике. Натянутая за уши, как кролик из шляпы фокусника. И именно поэтому, потому что и у сестренки она такая же, я очень радуюсь просто тому, что она упорно шла к тому, чтобы поступить в лицей. Я за нее очень рада!

У всех свое первое сентября: кто-то пошел в новую школу, кто-то пошел на новую работу, кто-то закрыл кредит, а кто-то как мой дедушка 7 лет назад — не проснулся этим утром. В фильме «Квант милосердия» Бонд на очередное убийство друга сказал о том, что «Мертвым все равно». Поэтому мне не хочется грустить. У меня очень радостное утро не смотря на события семилетней давности. И не смотря на то, что осень наступила. Не смотря на все — мне очень-очень хорошо. И радостно.

С первым днем осени тебя, блогос!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.