Читалка → Что почитать? Мысли по поводу того как выбрать книжку


Книга это чей-то опыт, чьи то фантазии и мысли. Книга это знания какого-то человека, выраженные на бумаге. Книга это внутренний мир какого-то человека. Лично я так думаю о книге. А теперь попробую сформулировать основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе книги.

1. С кем бы вы хотели пообщаться? Допустим есть всемирно известный дизайнер, с которым вы очень хотели бы пообщаться. Но к сожалению он живет далеко. Да и потом он настолько занят, что скорее всего у него не будет времени с вами пообщаться. Но если есть книги у того человека, с которым вы хотели бы пообщаться, статьи или аудио-семинары, то это выход. Обычно, когда человек пишет книгу, он берет из глубин своего мозга самое дорогое и перекладывает это на бумагу. Читая книги какого-либо человека, вы с ним общаетесь.

2. Чему вы хотите научиться? Часто человек ищет какую-либо книгу, когда хочет чему-то научиться, потому что ему не хватает навыков в какой-то сфере. Узнайте имена людей, которые достигли успехов в этой сфере. И попытайтесь найти книги. в которых описывается опыт этих людей, их достижения и как они такого достигли. Купить книги, в которых описывается как чемпионы достигли своих высот и прочитать их, — это уже на шаг приблизиться к ним.

3. Обычно о самом интересном и самом популярном всегда идет шум. Зачем рисковать? Почитайте рецензии на разных сайтах, топы книжных произведений. То. о чем все пишут, что оно интересное, скорее всего и есть интересное. А если все подряд пишут что лажа, возможно так оно и есть. Я, например, даже когда хочу пойти посмотреть в кинотеатре кино сначала всегда читаю отзывы. Если кино никому не понравилось, то я не иду. Так же и с книгами. Я люблю читать самые топовые и самые популярные книги. Бывают исключения, когда автора недооценили, но это скорее исключения. И когда вы читаете книгу «Васи Пупкина», то есть некоторый риск потерять время зря.

4. Самая хорошая книга выглядит часто хуже всех. Это я имею ввиду те книги, которые вы можете найти в библиотеках или букинистах. Если книга очень интересная, то ее читают все подряд иона становится затертой, в пятнах, может даже некоторые страницы порваны. Но такое состояние книги может быть доказательством того, что она достойна всеобщего внимания и ее стоит почитать.

оригинал статьи на моем сайте
  • 0
  • 8

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А я люблю, когда книги сами находят меня:) Вот когда просто натыкаюсь на книгу в библиотеке или на автора в интернете. А потом стараюсь прочитать все остальные произведения понравившегося автора.
+
0
как это?
а вдруг там ерунда?
+
0
С чего там может быть ерунда?
+
0
Ну разве ерундовых книг не бывает?
+
0
Чтобы понять, посчитаю ли я книгу ерундовой, я полистаю ее страницы)
+
0
по каким признакам можно понять что книга не ерундовая, если автор неизвестный и никто не говорил, что книга классная?
+
0
По жанру, которому отдаешь предпочтение. По стилю текста. Я вот юмор люблю, поэтому и О. Генри, и Ивлин Во, и Ольгу Громыко читала взахлеб. А еще фантастику советскую на грани сказки, но чтоб с грустинкой светлой, поэтому, например, мне «Четыре портрета» Михаила Чулаки и «Самолет по имени Сирежа» Владислава Крапивина нравятся. А еще люблю, когда проскальзывает мистика, поэтому некоторое из Эдгара По, Хорхе Луис Борхеса читала с удовольствием. Еще Кортасар нравится, очень. Да много их…
А за современными книгами не гоняюсь как-то. Чтобы понять, что книга близка — надо просто ее открыть. Прочитать несколько строк, примерить к своей внутренней шкале «кошерность» текста) Зацепит или нет)
+
0
точно
я как то об этом не подумал
надо добавить ко мне в список пункт 5, как считаете?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.