Блог им. Kamo4ek → глава 1

  • 17 октября 2011, 10:11
  • Kamo4ek
1. страх.

Кем бы мы были без страха? Бешеными
псами с пеной у пасти и засыхающим
дерьмом на поджилках

«Темная Башня» Стивен Кинг

Выброс адреналина в кровь, пот на коже, сухость во рту, учащение дыхания и биения сердца, повышение давления, усиленная работа гипофиза. Примерно такие симптомы. Там еще много чего, но речь идет не о симптоматике. И не надо спрашивать, почему бывает страшно. У кого-то это фобия как психическое заболевание, у кого-то просто как эффект неожиданности (киношники неплохо используют это) и инстинкт выживания. Да мало ли. В данном контексте я буду говорить о субъективном страхе. О его первопричине.
Все наши страхи – это репетиция смерти, кажется что-то подобное однажды сказал Стивен Кинг в одном из своих сборников рассказов. Единственное, что верно – все мы боимся смерти. Рано или поздно, все мы начинаем ее бояться. Не только в образе старухи с косой. Кто-то боится грозы, кто-то незнакомцев на улице. Мы боимся опасных по нашему мнению вещей, так как считаем, что это смертельно. Инстинктивно. Другой вопрос – страх за родных и близких. Родители сходят с ума, если их полугодовалое чадо просто подавилось. Потому что ребенок может погибнуть. Я не осуждаю это, нет. Это вполне естественно. Мы боимся смерти в любых ее проявлениях, даже если умер кто-то другой, мы по-любому задумаемся о ней. И испугаемся, особенно, если начинаем понимать смысл слов «никогда» и «навечно».
Смерть – это навсегда и нет следующего рождения. Навечно душа уходит из мира живых и никогда не вернется в том виде, что был при жизни. Никогда больше люди не увидят умершего. Вечно умершему придется принимать муки или радость. Или не вечно. Но из того мира сюда не вернуться и все это понимают и боятся.
Есть люди, которые верят в реинкарнацию. Одни пытаются остановить Великое Колесо Сансары, дабы попасть в Нирвану. Другие верят в то, что в следующей жизни им воздастся за все страдания и они станут счастливы. Знаете, когда-нибудь западные ученые смогут научно доказать, что нас ждет перерождение. Это может развиться даже в моду на самоубийство. Конечно, это вера очень старая. А причина одна. Страх небытия. Страх перед неизвестным. Даже Нирвана представляется чем-то вроде вливания в общую душу и продолжения существования в новом виде. Есть книга Бардо Тодол или Тибетская книга мертвых, своеобразный путеводитель по миру мертвых. Почитайте, довольно интересно. Она даст вам объяснение, как не родиться вновь.)))
В то же время, некоторые сатанисты говорят, что жизнь – это великая милость, а смерть – великая немилость. Конечно, все мы хотим жить в этом мире. И умершие тоже хотят в этот мир. Но живые сильны за счет смертной силы, а мир мертвых тянется к живому.
Подойди к смерти, не бойся. Ты уже умирал, когда твоя мать рожала тебя. Смерть – это как закон гравитации, ты ничего с ним не поделаешь. Я не говорю тебе смириться, но я не говорю и слова о борьбе. Ты же не пытаешься летать без крыльев?)))
Страх смерти вполне естественен. У меня тоже есть свои страхи. Темнота. Люди боятся неведомого, ведь оно может быть опасным. Там может скрывается та женщина из фильма ужасов. Или еще что похуже.
Больше смерти мы боимся того, что будет после нее. Оно ведь НЕВЕДОМО НАМ СОВЕРШЕННО. В детстве нам привили страх наказания. И мы боимся быть наказанными за все наши грехи. Наказание мучительно, а муки на подсознательном уровне кажутся опасными. Опасность – угроза жизни. Вот и замкнулся круг. Но знаете в чем еще фишка таких наказаний? Мы не можем сопротивляться. Мы никогда не могли остановить наказание. Сбежать – да, но не остановить. В детстве нас наказывали родители за проступки или просто срывали на нас свое плохое настроение (это не важно) и большая часть нас не могла остановить их, после смерти нас накажут за грехи наши «отцы небесные» и мы тоже не остановим их…и не сможем сбежать.
Никогда не было любви к религии, потому что из-за любой религии у человека развивается постоянное чувство вины. Люди начинают считать свои грехи и добрые дела, как деньги, трясутся, потому что боятся вечности в аду…даже тот, кто говорит, что не боится ада, всего лишь бравирует. Боятся все.
Вечность. Это ужасно для одних и желанно для других. Этого вы тоже боитесь. Боитесь вечности, вечных мук, желаете вечного счастья… но больше всего вам непонятна природа небытия. Конечно, кто-то скажет, что нет и нет, просто пустота… только признайтесь, вы не знаете точно, что значит не существовать. И это вас пугает. Вы жили здесь, вы хотите жить (даже суицидники) и вам кажется немыслимым прекратить существование. Кстати, поэтому, просто из-за страха в первую очередь, вы все придумали религии, сказки, мифы, идеологии…
У меня не было знакомства ни с одним атеистом, который искренне не поверил бы в существование души, хотя бы перед смертью. Причина – страх. Мы все свято верим в то, что мы не являемся всего лишь белковым соединением.
Всего несколько слов – смерть, вечность, наказание, небытие. Вот и все объяснение.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.