Блог им. Insolentsun → Я расту

Понимание того, что в принципе все проблемы, все беды людей от того, что есть какая-то ерунда и есть какие-то мимолетные, временные первые эмоции по поводу этой ерунды – и есть какая-то химическая реакция между эмоциями и ерундой, из смеси которых появляется скандал, -понимание этого ко мне пришло давным-давно. А вот понимание ситуации в принципе – оно пришло относительно недавно.

Поругалась с мамой. Из-за ерунды. Наговорили друг другу кучу всякой гадости.

Так часто бывает. Говоришь, а потом жалеешь о том, что сказал. Хочется сдержать эмоции, очень хочется, потому что знаешь заранее, чем все это кончится. Но не всегда получается. Важно просто друг друга услышать. Важно просто друг друга понять.

Даже не знаю, как донести эту ключевую мысль, мысль, касающуюся всего того, что взрослые и дети по-разному смотрят на вещи. Взрослые просто по-другому думают. О другом.

Возможно, кульминацией стало то, что когда уже после упреков, после выяснения всего-всего, после обоюдных «прости» и, как говорится, уже после «боя» я сидела, думала о том, как все ужасно, как жаль, что мы ссоримся, как никто другой, кого я знаю (хотя, возможно, кто-то ссорится и похлеще) я просто разрыдалась от обиды не за себя любимую, не за то, что мои интересы где-то ущемили, что-то поломали и так далее, а просто от обиды за то, что вес просто так происходит и коллективно всем плохо, а не только мне одной, а мама подошла, обняла (впервые за много лет), и мы начали рыдать уже вместе. Да, мыло скажете вы. Ну и ладно, мыло. Она стояла и размазывала мою тушь салфеткой, оставляя 2, 4 и 6 черных следов на салфетке, и нам становилось легче. Не от того, что поревели. А от того, что, пожалуй, просто вместе.

Вчера где-то в кино слышала, что семья – это самое важное у человека есть. Возможно, когда дети перестают думать только о своих интересах, что их не пустили туда не дали денег на это, что им нельзя то и надо делать вот так – возможно именно в тот момент, когда человек задумывается о том, что важно для ВСЕХ – он взрослеет. Перестает на грамм быть эгоистом и думает об общем благе – возможно тогда он взрослеет.

Где же тогда собственное «Я» вы спросите? Где же та хваленая индивидуальность, что чихать, дескать, мне на остальных и вес такое, раз включается мысль о коллективном? А ведь кто-то уже давным-давно сказал, что одному жить очень легко. Ничего никому не должен, ничего никому не объясняешь. Красота. В общем, это легко. А вот с кем-то жить, быть вместе – это намного сложнее. Но что нас не убивает – то делает сильнее. Я рада тому, что я расту. Я развиваюсь. Это хорошо.
  • +1
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
  • avatar
  • soli
  • 07 ноября 2011, 10:44
  • #
0
Очень с вами согласна. Грусно, когда самые близкие люди не понимают друг друга. Я тоже порой обижена на свою маму. Я часто думаю, если бы мама вела себя со мной по другому в детстве, скольких проблем я могла бы избежать, и не пришлось бы мне «отдерать» бесконца от себя всякие комплексы. И тут же я упрекаю себя, говорю себе«а сколько ночей она не спала изза меня, сколько тревог я ей доставила. Сейчас ей нужна опора». Самоутверждатся, показывать свою идивидуальность надо на работе, в своей професси, в хобби.Надо расти над собой, учиться владеть собой, и не ранить близких упрёками.
+
+1
Мы все говорим, что семья от нас никуда не денется, но на самом деле, это просто люди, у которых запас терпения больше, чем у других. Они прощают нам наши гадости больше, чем другие, и мы им прощаем больше, чем другим только потому, что они — родня. Но на самом-то деле все равно все может надоесть. И всему приходит конец. Даже самому терпеливому терпению. Сколько таких людей, которые не общаются годами, потому что-поссорились из-за какой-то фигни, которая стала последней каплей в чаше терпения? Поэтому просто очень важно и терпение родных воспринимать, как терпение коллег, друзей и знакомых: родные ведь тоже когда-то могут перестать терпеть…
+
0
родных даже больше надо беречь, уступать им во многом

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.