Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Исландия. Страна, где все по-другому. Часть 2. / Блог им. Nikk / Казахстанские блоги на blogos.kz

Блог им. Nikk → Исландия. Страна, где все по-другому. Часть 2.

  • 15 декабря 2011, 19:07
  • Nikk


Вокруг всего острова Исландия проходит кольцевая дорога, обозначенная на картах под номером 1. Она начинается в Рейкьявике и в нем же заканчивается. Ее длина примерно 1500 километров. По ней я решил поехать на восток, против часовой стрелки. Мимо вулканов, ледников и лавовых полей слева по курсу, а также скал и бескрайних пляжей из черного песка на берегу океана — справа.

1.

Вдоль дороги — множество указателей на разные интересные достопримечательности. Первая из них по пути из Рейкьявика на восток – ледник Eyjafjallajökull. Под ним находится вулкан, ставший известным всему миру в апреле 2010 года, когда он, в результате извержения, прервал авиасообщение по всей Европе. Раньше я думал, что вулкан – это обязательно высокая гора. Оказалось, не всегда.
На плакате внизу — фото с этого же места в день извержения.

2.

Еду дальше, к самой южной точке Исландии. Здесь — огромная скала на берегу океана с маяком наверху.

3.

4.

Со скалы открывается потрясающий воображение вид на океан. Внизу бескрайний пляж из черного вулканического песка. Песок абсолютно такой же, как и обычный, только черного цвета. Смотрится очень необычно. И чувствуется некоторая несправедливость, бескрайние пляжи, а купаться нельзя. Потому что вода — ледяная.

5.

6.

На прибрежных скалах гнездится огромное количество морских птиц. Они совсем не боятся людей и к ним можно подойти практически вплотную.

7.

8.

9.

Фотографирую машину, которую я брал напрокат. Имея фото с номером, потом будет легче найти ее на парковке =) Это VW Polo. Понравилась! И расход топлива очень низкий.

10.

И начинаю спускаться по пыльной и каменистой грунтовке с горы вниз. В этот момент я пожалел, что не купил страховку gravel protection, которая покрывает треснутое лобовое стекло. Но все обошлось.

11.

Далее на пути лежит городок Вик, самый южный в Исландии. В городе даже есть пляж, обозначенный соответствующим знаком. Правда, ни одного желающего искупаться там я не заметил )))

12.

Торчащие из воды «пальцы тролля». Исландцы очень суеверный народ и, при стопроцентной грамотности населения, почти все искренне верят в троллей, эльфов и лесных духов. Даже на официальных дорожных картах обозначены «места их обитания».

13.

Какой-то дятел одним глазом спит, другим наблюдает, кто проезжает мимо.

14.

Дорога идет вдоль поля из лавы, оставшейся от «недавнего» извержения вулкана. Пока успело зарасти только мхом. Через несколько тысяч лет здесь будет зеленое поле.

15.

Еду дальше. На горизонте появляется ледник Vatnajökull, крупнейший в Европе и занимающий 10% территории острова. Лед с этого ледника медленно сползает вниз, в сторону океана. И некоторая его часть впоследствии оказывается в ледовой лагуне Jokulsarlon, о которой речь пойдет ниже.

16.

В Исландии огромное количество люпинов. Цветы из моего детства, раньше на даче их было очень много…

17.

Подъезжаю к мосту через небольшую речку.

18.

Поскольку движение не слишком интенсивное и машин мало — все мосты односторонние, о чем и предупреждал знак на предыдущей фотке. И деревянные. Наверное, на тот случай, если смоет –будет легко восстановить.

19.

А это – цель сегодняшней поездки, ледовая лагуна Jokulsarlon. Самое большое и самое интересное озеро ледникового происхождения в Исландии. В него медленно сползают льды из находящегося рядом ледника.

20.

Появилась эта лагуна в 1934 году, а с 1975 площадь озера увеличилась с 7 до 18 кв. км, из-за быстрого таяния ледников. Максимальная глубина здесь – почти 300 метров.

21.

Ледовая лагуна находится очень близко от океана, и часть льда попадает туда через узкий пролив.
Здесь снимали фильм про Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас». Для этого лагуна была заморожена путем перекрытия доступа соленой морской воды. Пресная ледниковая вода на зимнем морозе быстро замерзла. После чего «Джеймс Бонд» с товарищами вдоволь накатались здесь на машинах.

22.

Профиль девушки. Интересно, кто скульптор? Неужели, какой-то тролль? )))

23.

Голубой лед — более молодой. Со временем он станет белым.

24.

25.

Вот на таких амфибиях здесь проводятся экскурсии.

26.

27.

В обязательную программу водной экскурсии входит дегустация куска льда, которому не одна тысяча лет. Специально обученный человек на лодке откалывает и привозит льдину.

28.

Лед очень-очень холодный, в руках держать тяжело! И очень твердый. Молотком от него откалывают кусочки и дают всем попробовать.

29.

Сверху на льдине — вулканический пепел.

30.

31.

32.

Местные обитатели.

33.

Утенок крупным планом. Очень сильно отличается от наших своим пухом.

34.

Через дорогу от лагуны – берег океана. Поскольку озеро соединено с океаном узким проливом, то вначале льды выносит в океан, а потом волнами выкидывает на берег.

35.

А берег здесь из мелкого, мягкого и очень приятного на ощупь черного песка.

36.

Лебедь.

37.

Самый восточный пункт моего путешествия, город Hofn. Это именно город, хотя в нем живет меньше двух тысяч человек.
Остановившись здесь в отеле, был неприятно удивлен отсутствием в номере занавесок. Позже выяснилось, что у скандинавских народов иметь их не принято. Либо они есть, но закрываются только в крайних случаях. Чтобы никто не мешал заниматься сексом, например =)

38.

39.

На этом все. В следующей, заключительной, части расскажу о гейзере в деревне Гейзер, от которой и пошло название этого природного явления. А также покажу место разлома американской и европейской тектонической плит. И огромный водопад.

А в первой части я уже рассказал о северной Исландии
  • +7
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как жель что можно поставить только один плюс! Спасибо за репортаж, жду продолжения.
+
0
Птицы очень клевые! И дятел, спящий одним глазом, и смелые морские птицы, и крошка-пушистик-утенок, и ледяной лебедь…
+
0
круто! пасип!
+
0
Офигенные фото! потрясающая страна, так похожа на мои старые детские сны!
+
0
Такие пейзажи с айсбергами, конечно, восхищают. Скорее всего, потому что мы тут в степи живем (:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.