Блог им. sazanbek → Липовая забота о ближнем

  • 22 декабря 2011, 11:20
  • sazanbek
Липовая забота о ближнем

Жилищный вопрос давно и основательно испортил людской род. Это было тонко подмечено еще М. Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». Вот и в Южно-Казахстанской области кипят страсти вокруг квадратных метров. Правда, эти самые страсти умело подогреваются. А вот кем и зачем — это уже вопрос номер два.
В Шымкенте успешно реализуется государственная жилищная программа. Строятся новые микрорайоны, возводятся многоэтажные дома, квартиры в которых предназначены для многодетных и неполных семей, ветеранов ВОВ и войны в Афганистане, инвалидам… Понятно, что очередь желающих получить коммунальное жилье намного больше, нежели пока введено в строй домов. Поэтому многие люди, соблазнившись легкостью получения ипотеки, решили прибегнуть к этому способу получения жилья в собственность.
Такие большие кредиты даются на очень длительные сроки. За пятнадцать-двадцать лет многое может произойти. Люди болеют, умирают, меняют место жительства. А ипотека висит. Некоторые, не выдержав марафона, сходят с дистанции. И вот тут понимают, что ответственность за взятые деньги на самом деле очень серьезная. Перспектива вновь остаться без собственного угла пугает, и человек начинает метаться в поисках выхода.
Вот тут-то и появляется на сцене Куляйша Муселтаева — председатель общественной организации «Защитим народу жилье». Она популярно объясняет людям, оказавшимся в трудной ситуации, что есть выход: можно попросить (!) банк простить долг. И люди ей верят. Еще бы! Ведь гораздо проще поверить в этот бред, нежели искать выход из создавшейся ситуации.
Далее по сценарию изображается кипучая деятельность: пишутся письма и жалобы, официальные заявления и просьбы. Параллельно ведутся поиски спонсоров и переговоры с исполнительной властью и советом банка. Конечно, сохранить жилье в таких условиях невозможно. И вот в двери к должнику уже стучат судебные исполнители. И тут пускается в ход тяжелая артиллерия: слезы матерей и маленьких детей, крики, угрозы покончить с жизнью… Обычно в таких случаях приглашают представителей СМИ, чтобы как можно больше народу увидели и посочувствовали семье, которую оставляют без крова над головой и осудили безжалостных банкиров, дерущих с народа по семь шкур.
И если во втором случае еще можно где-то согласно кивнуть, то в первом… Извините, где была голова человека в тот момент, когда он оформлял ипотеку? Он же видел, какие проценты и какую сумму ему придется в итоге выплатить. И за какой срок. Однако госпоже Муселтаевой не кажется странным, что занявший деньги, не хочет отдавать ни их, ни приобретенную квартиру. Оно и правильно, занимали же не у нее.
Но если откинуть в сторону эмоции, то на поверхность всплывает весьма неприятная история с гнилым душком. По сути ОО «Защитим народу жилье» занимается подстрекательством к беспорядкам. Пока еще дело не доходило до проведения стихийных митингов и голодовок. Но это скорее заслуга людей, которые не хотят идти на крайние меры, а перекладывают заботу о собственном благополучии на чужие плечи. Но бывали случаи, когда и без того доведенные до крайности люди, подстрекаемые общественной организацией, решались на крайний шаг. В чью-то семью приходило горе, а у «Защитим народу жилье» появлялась лишняя «галочка» в графе «жертвы неправильного подхода в деле финансирования». Кроме того, не следует забывать, что подрывая доверие к банковской системе Казахстана, требуя отмены долговых выплат для некоторых людей, ОО «Защитим народу жилье» по сути, подрывают всю банковскую систему. Давайте представим, что все крупные кредиты, которые выдали банки, население не вернуло. По указанию свыше и благодаря стараниям общественной организации. Финансисты сразу скажут: это крах всей банковской системы. Государство можно объявлять банкротом и спускать с молотка. Так чего же добивается госпожа Муселтаева? Она стремится в Парламент и ей нужны голоса? Нет. Она хочет сесть в кресло акима и заранее вырабатывает себе имидж народной заступницы? И ведь нельзя сказать, что она и ее сподвижники не понимают всю абсурдность выражаемой ими идеи. Тогда какие такие тайные цели преследует К. Муселтаева? Просто для завоевания дешевого авторитета в массах достаточно выбрать более безобидную цель, например, требовать снижения тарифов на электроэнергию. Во всяком случае здесь нет отчаявшихся, готовых на крайний шаг. Хотя, в этом случае сложнее манипулировать людьми.
А теперь давайте представим, что таких ОО, как у госпожи Муселтаевой по Казахстану несколько десятков. Это уже реальная угроза стабильности и общественному порядку. Подстрекаемые и умело направляемые, «обиженные» и недовольные могут натворит немало бед. И в первую очередь нанести непоправимую травму себе и своим близким.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.