Кок-Жайляу, одно из самых популярных и красивых мест Иле-Алатауского национального парка находится под угрозой!
Подробности тут:
www.greensalvation.org/index.php?page=OpenLetter_KZH
Экологическое общество «Зеленое спасение» начинает
сбор подписей под открытым письмом в защиту Кок-Жайляу. Урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского национального парка. Акимат города Алматы планирует построить там новый горнолыжный курорт.
Вопрос о строительстве нового горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу городские власти Алматы впервые поставили в 2007 году. В 2011 году аким города Есимов А.С. вновь вернулся к этой теме. Планируется создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 100 км, строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения! Всё это предполагается сооружать за государственный счет! С расчетом на то, что потом частные инвесторы застроят курорт коммерческой и жилой недвижимостью!
Таким образом, очень скоро алматинцы могут лишиться всеми любимого места отдыха и получить взамен тишины и прекрасной дикой природы сначала рев строительной техники, а потом – горнолыжный курорт и сплошные заборы вокруг частных земельных владений.
Мы призываем всех, кому небезразлична судьба национального парка, поддержать Открытое письмо в защиту Кок-Жайляу, которое будет направлено в адрес президента, депутатов парламента, Министерства финансов, Министерства туризма и спорта, Министерства сельского хозяйства, Министерства охраны окружающей среды, Акимата г. Алматы и политических партий страны.
Вы можете присылать свои подписи (фамилия, имя, город, страна; если вы подписываете письмо от имени организации, то укажите полное название организации) на наш адрес grsalmati@gmail.com. Мы планируем направить письмо 24 января, но подписи будут собираться и позже. Вы можете сами направить письмо в вышеуказанные ведомства.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьключевая фраза — та, где говорится, что инфраструктура делается за счет бюджетных денег, а потом будут привлекаться частные инвесторы. Как думаете, кто там домиков себе понастроит? Просто они захотели себе дом повыше в горах вот и все. Дорогу самим не осилить, вот за счет наших налогов(которые можно бы было на более острые нужны пустить) и обеспечивают себе теплое местечко. К тому же, очень удобно — за госбюджет построить коммуникации, а за напиленные с него откаты — дома. Ваще деньги из воздуха. Волшебники 146%
Заповедник дает нам воду и воздух, а дороги и стройки его разрушают. Чем больше таких курортов, тем хуже у нас с экологией, а значит — все больше рака, астмы, аллергий и прочего. Если обобщить, то когда вы говорите «я не против строительства курорта», вы фактически также не против мучительной смерти, своей и близких, от болезней, вызываемых ухудшением экологической обстановки в городе.
Заповедник является экосистемой, которая обеспечивает возможность жизни на этой планете. Нормальное состояние небесного тела — +150 или -400 по Цельсию, если я не путаю. Только всякие козявки-жучки-лисички, будучи представлены в полном объеме, в полных своих цепочках, и позволяют нашему шарику находиться в пределах от -60 до +60 — это очень нестабильно для небесного тела. Так вот, чем больше экосистем разрушается, тем больше шансов свалиться в нормальное состояние планеты.
Кстати, парк в городе, газон или восстановленный лес из новых искусственных посадок без связи со старым настоящим лесом не являются экосистемой, так как в них не представлено все многообразие видов, и не являются источником жизни на Земле. Только естественные природные леса поставляют нам с вами возможность жить.
Эта часть относится к аргументу про альпы — они уже почти не функционируют как экосистема. К тому же, немецкого отношения к природе и процессу строительства в нашей стране не замечено.
Разрезая заповедник дорогой, например, просто устраивая там многолетнюю стройку, мы практически 100% губим экосистему — единый организм. Это все равно что полтела отрезать у человека — выживет ли?
То есть, уничтожая естественные сложновосстанавливаемые экосистемы, мы совершаем одно большое растянутое во времени самоубийство.
Таким образом, проект горнолыжного курота на КЖ, это:
— растрата наших денег на дорогу и коммуникации для тех, кто захтел там себе домик, они же и организуют «курорт»
— убийство нацпарка, который поставляет нам с вами питьевую воду и чистый воздух, ухудшение и так непростой экологической ситуации в городе
— уничтожение еще одной экосистемы, обеспечивающей наше с вами существование вообще.
Все еще не против?
Да, место хорошее, поэтому цепляет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.