Блог им. SolAnge → Кок-Жайляу нужна защита!

  • 28 декабря 2011, 19:39
  • SolAnge
Весна на Кок-Жайляу

Кок-Жайляу, одно из самых популярных и красивых мест Иле-Алатауского национального парка находится под угрозой!

Подробности тут: www.greensalvation.org/index.php?page=OpenLetter_KZH

Экологическое общество «Зеленое спасение» начинает сбор подписей под открытым письмом в защиту Кок-Жайляу. Урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского национального парка. Акимат города Алматы планирует построить там новый горнолыжный курорт.

Вопрос о строительстве нового горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу городские власти Алматы впервые поставили в 2007 году. В 2011 году аким города Есимов А.С. вновь вернулся к этой теме. Планируется создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 100 км, строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения! Всё это предполагается сооружать за государственный счет! С расчетом на то, что потом частные инвесторы застроят курорт коммерческой и жилой недвижимостью!

Лесная сказка)

Таким образом, очень скоро алматинцы могут лишиться всеми любимого места отдыха и получить взамен тишины и прекрасной дикой природы сначала рев строительной техники, а потом – горнолыжный курорт и сплошные заборы вокруг частных земельных владений.

Мы призываем всех, кому небезразлична судьба национального парка, поддержать Открытое письмо в защиту Кок-Жайляу, которое будет направлено в адрес президента, депутатов парламента, Министерства финансов, Министерства туризма и спорта, Министерства сельского хозяйства, Министерства охраны окружающей среды, Акимата г. Алматы и политических партий страны.

Вы можете присылать свои подписи (фамилия, имя, город, страна; если вы подписываете письмо от имени организации, то укажите полное название организации) на наш адрес grsalmati@gmail.com. Мы планируем направить письмо 24 января, но подписи будут собираться и позже. Вы можете сами направить письмо в вышеуказанные ведомства.
дороги

дороги...
  • 0
  • 7

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Всем, кто «не против курорта» — мысли к размышлению:

ключевая фраза — та, где говорится, что инфраструктура делается за счет бюджетных денег, а потом будут привлекаться частные инвесторы. Как думаете, кто там домиков себе понастроит? Просто они захотели себе дом повыше в горах вот и все. Дорогу самим не осилить, вот за счет наших налогов(которые можно бы было на более острые нужны пустить) и обеспечивают себе теплое местечко. К тому же, очень удобно — за госбюджет построить коммуникации, а за напиленные с него откаты — дома. Ваще деньги из воздуха. Волшебники 146%

Заповедник дает нам воду и воздух, а дороги и стройки его разрушают. Чем больше таких курортов, тем хуже у нас с экологией, а значит — все больше рака, астмы, аллергий и прочего. Если обобщить, то когда вы говорите «я не против строительства курорта», вы фактически также не против мучительной смерти, своей и близких, от болезней, вызываемых ухудшением экологической обстановки в городе.

Заповедник является экосистемой, которая обеспечивает возможность жизни на этой планете. Нормальное состояние небесного тела — +150 или -400 по Цельсию, если я не путаю. Только всякие козявки-жучки-лисички, будучи представлены в полном объеме, в полных своих цепочках, и позволяют нашему шарику находиться в пределах от -60 до +60 — это очень нестабильно для небесного тела. Так вот, чем больше экосистем разрушается, тем больше шансов свалиться в нормальное состояние планеты.
Кстати, парк в городе, газон или восстановленный лес из новых искусственных посадок без связи со старым настоящим лесом не являются экосистемой, так как в них не представлено все многообразие видов, и не являются источником жизни на Земле. Только естественные природные леса поставляют нам с вами возможность жить.

Эта часть относится к аргументу про альпы — они уже почти не функционируют как экосистема. К тому же, немецкого отношения к природе и процессу строительства в нашей стране не замечено.

Разрезая заповедник дорогой, например, просто устраивая там многолетнюю стройку, мы практически 100% губим экосистему — единый организм. Это все равно что полтела отрезать у человека — выживет ли?

То есть, уничтожая естественные сложновосстанавливаемые экосистемы, мы совершаем одно большое растянутое во времени самоубийство.

Таким образом, проект горнолыжного курота на КЖ, это:
— растрата наших денег на дорогу и коммуникации для тех, кто захтел там себе домик, они же и организуют «курорт»
— убийство нацпарка, который поставляет нам с вами питьевую воду и чистый воздух, ухудшение и так непростой экологической ситуации в городе
— уничтожение еще одной экосистемы, обеспечивающей наше с вами существование вообще.

Все еще не против?
+
+1
А как, собственно, свою подпись отправить? Себя куда-то надо принести? Люблю это джайляу, там очень клево. В гольф не играю, на лыжах не катаюсь и не хочу никаких комплексов вместо природы, тропинок, елок, березовой рощи…
+
0
«Вы можете присылать свои подписи (фамилия, имя, город, страна; если вы подписываете письмо от имени организации, то укажите полное название организации) на наш адрес grsalmati@gmail.com».

Да, место хорошее, поэтому цепляет…
+
0
Это я поняла. Я имела в виду — такая форма «подписи», как простое отправление Фио и проч. (без реальной закорючки на бумажке) — подойдет? Или после отправки надо будет куда-то идти и ставить настоящую подпись? Я-то пойду, просто по ссылке не написано куда… Ну или пока что на стадии формирования письма достаточно просто быть «в списке»? Я вот что имела в виду.
+
0
я так поняла, что вроде им достаточно отозваться просто письмом.
комментарий был удален

+
  • avatar
  • ISI
  • 23 января 2012, 22:37
  • #
0
Вообще категорически против всяческих курортов в наших горах. К примеру во что превратился Чимбулак — народу, как на оптовке, какой же это отдых. То же самое будет и с Кок Джайляу. Причем учтите, что если Чимбулак уже имел дорогу, какое то благоустройство, застройку, то здесь всего этого нет. И разумеется при строительстве будут вырубать не стесняясь, как это делал Есимов при расширении Пр Сейфулина, когда на одном участке от пр Абая до Курмангазы были спилены десятки вековых серебристых тополей только для того, чтобы расширить дорогу на 2 метра. Но к сожалению участь К Джайляу скорей всего уже решена, т.к. этот лакомый кусочек для многих наших агашек. Все ущелье Котур Булак застроено почти доверху.Участь его та же, что и Малоалматинского, Больше Алматинского ну и прочих…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.